Американский экономист, почетный профессор Массачусетского университета Ричард Д. Уолфф (Richard D. Wolff) популярно рассказал соотечественникам о динамике развития, текущем историческом этапе и дальнейших рисках для Соединенных Штатов. Д-р Уолфф также раскрыл, как это отразится на уровне потребления рядовых американцев и какие последствия будет иметь для всего мира:
Весь мир наблюдает, как Соединенные Штаты разыгрывают в этой игре свою главную экономическую карту: мы отрежем вас от нашего рынка, мы отрежем вас от закупки необходимых вам вещей , и тогда вам действительно придется прогнуться.
В течение многих лет и для многих стран это работало. Но теперь у нас есть пример того, когда это не работает.
Когда страна, о которой идет речь, слишком большая, слишком хорошо развитая, имеет слишком много союзников, к которым она может обратиться. И поэтому ей не нужно прогибаться.
И когда вообще кто-либо возражает Соединенным Штатам и говорит: нет, тогда это многое показывает для каждой страны в Азии, Африке, Латинской Америке.
У Соединенных Штатов была империя. Когда Британская империя угасла, Американская империя (the American Empire ) выступила вперед и заняла ее место. Она организовала свою империю по-другому. У нее не было колоний, подобно тому, как Индия была колонией Британии.
Но у нее было ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОДЧИНЕНИЕ со стороны всех остальных в мире.
И отчасти это было потому, что после Второй мировой войны, мы были такой важной экономической единицей в разрушенной глобальной экономической системе.
Помните? Война уничтожила Россию, Китай, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Японию.
Я имею в виду, что мы были единственными, кто вышел из войны более экономически сильными, чем были в депрессии до войны.
Так что реальность была в том, что мы были чрезвычайно важными.
Европа не смогла бы восстановить себя после войны без плана Маршалла. Это были деньги, которые мы одолжили европейцам. Которые они затем использовали, чтобы купить товары у Соединенных Штатов. С помощью которых они восстановились.
ЭТО ВСЕ УЖЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ.
Потребовалось много времени, примерно 70 лет, чтобы все это сошло на нет. И американцы жили на широкую ногу большую часть этого времени. Доллар стал мировой валютой. У всех были доллары в центральном банке наряду с золотом в качестве поддержки для их собственных валют.
И то, что вы видите сейчас, это то, что важность Соединенных Штатов для всего мира существенно снизилась.
И ни одна страна не демонстрирует это больше, чем Китай, который является великой историей успеха экономического развития за прошедшие пятьдесят лет. И они вступают в свои права. Вот почему именно Китай, а не кто-то другой, делает этот шаг.
Соединенные Штаты после распада Советского Союза переместили НАТО к границе России от стран Балтии на севере, через Польшу и вплоть до Болгарии.
Последним шагом в этом процессе стала НАТО-фикация Украины.
И русские, поддерживаемые китайцами, сказали «нет». Раньше они хотели бы сказать «нет» в Польше, Чехии или Словении, неважно, но они не могли. Теперь они могут.
Вы должны задать себе вопрос, что произошло? Русские являются частью БРИКС. Русские теперь близкие союзники Китая. Господин Путин сказал, что они чувствуют себя евразийской страной или азиатским стержнем, как бы вы это ни называли.
Но они противодействуют в военном отношении. И мир замечает, что они могут. А теперь китайцы делают это экономически. И мир замечает, что они могут.
Смотрите, Китай потратил много денег и много времени на создание альянса БРИКС.
А у Соединенных Штатов сейчас худшие отношения со своими союзниками, чем когда-либо за столетие. Недавно в Канаде были выборы, на которых победил отстававший кандидат, потому что он был большим противником Трампа, а другой парень не очень. И вы увидите такие вещи повсюду.
И вот как вы должны понимать, что делают китайцы. Раньше они покупали соевые бобы в Соединенных Штатах. Теперь они будут получать свои соевые бобы из Бразилии, без проблем.
Раньше они получали свою энергию, в небольшой части, из Соединенных Штатов. Ну, угадайте, что собирается делать Канада? Одна из основных статей экспорта Канады — это энергия. И куда она идет? В Соединенные Штаты. И чем угрожает мистер Трамп? Тарифом. Теперь Китай пойдет к канадцам. И у них будет брак по расчету между ними двумя. Каждый из них избежит проблемы Соединенных Штатов, работая вместе.
И позвольте мне донести до вас очень-очень важную мысль. Это будет очень трудно разрушить. Это отношения, которые выстраиваются. Это взаимопонимание. Это графики того, какой корабль будет загружен чем, откуда пойдет и куда. Вы не распутаете это за одну ночь. И эти отношения, многие из них, не вернутся к Соединенным Штатам. Даже если г-н Трамп отменит торговую войну в какой-то момент в ближайшем будущем.
Вот что происходит, пока мы об этом говорим. Соединенные Штаты в стремлении контролировать свою империю становятся изолированными. А для Соединенных Штатов это противоположность тому, что нужно делать для управления империей.
И американцы почувствуют это повсюду. А начнут прямо у себя в кошельках.
Часть г-на Трампа, несомненно, это ностальгическая идея о том, что было время, когда бизнес мог сохранять свою прибыль, потому что так жалко расставаться с деньгами, которые нужно платить в виде налогов.
И, возможно, даже для массы людей, которые также могут фантазировать: как было бы здорово, если бы этот налог не удерживался из моего заработка каждую неделю, когда я прихожу домой с работы.
Конечно, никто не хочет платить налоги. Но все также хотят, чтобы правительство делало для общества всевозможные вещи, которые необходимы для современного уровня жизни.
А теперь самое главное. Если вы готовы пойти на такую жертву, что масса вашего народу будет жить ниже современного уровня жизни, то вы можете предаться этой ностальгии.
Вы действительно можете сделать то, что только что описали. Сократите подоходный налог с корпораций, налог на прибыль. Сократите подоходный налог с физических лиц. Переложите бремя налогообложения на торговлю.
Это ничем не отличается, на самом деле, от того, что сделали некоторые из самых консервативных штатов в Соединенных Штатах. Они отменили свой подоходный налог с населения. Нью-Гэмпшир славится этим. В Техасе, я думаю, его нет. И так далее.
Что они сделали? Они возложили бремя налогов не на тарифы. Потому что им не разрешено это делать по нашему закону. Но они сделали это с налогами с продаж (sales tax).
Я живу в Нью-Йорке. Я должен платить налог с продаж штату Нью-Йорк. И сверх этого еще один налог с продаж городу Нью-Йорк. И у меня это сверх подоходного налога им обоим. Так что они здесь облагают нас налогами как сумасшедшие.
Мы больше не хотим. Вы можете услышать это от каждого из своих соседей. Целыми днями, каждый день. И они соблазняются голосовать за политиков, которые что-то говорят, независимо от того, делают они это или нет.
Но давайте убедимся, что мы понимаем, что это значит.
Налоги с продаж регрессивны. Вы платите те же 10% за бутылку бутилированной воды, независимо от того, вы мистер Рокфеллер или простой человек.
Обычно подоходный налог устанавливается прогрессивно. Так что на самом деле вы перекладываете бремя содержания правительства на обычных людей. Все платят одинаково, что является огромным подарком для самых богатых и для корпораций, которые освобождены от уплаты налога с продаж.
Так что, если говорить о тарифах, тариф — это своего рода налог с продаж на импортируемый объект.
Когда мистер Трамп выступает, это очень тщательно срежиссировано, он говорит только о подоходном налоге, а не о тарифе.
И знаете, кто, по иронии судьбы, станет самой большой жертвой? Средний и малый бизнес. Они не могут переложить налог на своих покупателей так, как это могут делать крупные корпорации.
Можете ли вы припомнить, что в самом начале 20-го века Конгресс США принял законы, которые создали современный подоходный налог. И если вы вернетесь и посмотрите на это, то первоначальный подоходный налог затрагивал только 2% самых богатых американцев. Это был налог на богатых, в этом нет никаких сомнений.
А богатые ненавидели его и осуждали его из-за этого. Когда они не смогли предотвратить введение налога, они изменили свою стратегию. И то, что они сделали в течение оставшейся части 20-го века, так это изменили правила о том, кто обязан уплачивать подоходный налог.
Таким образом, налог перешел от сверхбогатых ко всем остальным.
Вот почему мы сейчас получаем такую реакцию корпораций: теперь давайте избавимся от всего подоходного налога!
Очень умная тактика, потому что теперь его должны платить обычные люди.
Их также можно склонить проголосовать за политика, который скажет: «Я собираюсь избавиться от них, как вы говорите, внутреннего источника дохода и использовать внешний».
Избиратели могут не понимать, что в конце концов тарифы будут перенесены каждым бизнесом, способным это сделать, на нашу народную массу в качестве налога с продаж.
И снова один класс получает выгоду, а другой класс оплачивает счет.
Главный ответ, который экономические историки давали довольно долгое время, заключается в том, что это была катастрофа. Это было одним из главных факторов краха. Не столько сам конкретный крах, сколько неспособность системы оправиться от краха, предпринять шаги.
И причина, по которой они этого не сделали, заключалась в отсутствии координации. Они все стали врагами друг друга, это называлось «разори соседа (beggar your neighbor)».
Вы предприняли шаги, чтобы защитить себя, но которые навредили вашему соседу. Ваш сосед не мог продать вам свой товар, потому что вы устроили тарифную войну. Поэтому они нанесли ответный удар и развязали тарифную войну вокруг своего двора. Поэтому вы не могли получить к ним доступ.
Все были готовы перегрызть друг другу глотки. Все перестроили свои цепочки поставок и все остальное, чтобы справиться с националистическим фокусом.
Итак, когда система в целом натолкнулась на некое препятствие, типа «лежачего полицейского», все были предоставлены сами себе. Все пытались выбраться из депрессии за счет всех остальных. Потому что именно это они практиковали на протяжении 20-х годов. И это была катастрофа.
Отсутствие координации означало, что, как вы знаете, каждая страна была предоставлена сама себе. Они не могли с этим справиться.
Кстати, это очень опасное подобие сегодняшнего дня.
Если у вас есть мир, в котором мы больше не сотрудничаем, даже так, как мы делали это во времена империи США, когда у нас сейчас торговые войны и горячие войны и кто знает, какие тарифные войны, вы воссоздаете националистический фокус, и отсутствие сотрудничества, которое будет тем, что нам нужно, если рецессия, о которой нам говорят Goldman Sachs и Bank of America, действительно приближается.
Если это произойдет, мы будем очень сожалеть, что у нас нет такой координации, или, может быть, мы увидим быстрое признание того, что нужно отложить в сторону весь этот шум и заключить сделку, чтобы мы могли выжить вместе. (По материалам американской прессы)
О текущих условиях жизни и работы американцев:
Подпишитесь, чтобы получать обновления по этой и другим актуальным темам!