Наткнулся на одном из форумов на обсуждение простого, казалось бы, вопроса: "Сколько лет России?"
Ответ, друзья мои, зависит не от календаря, а от того, какую книгу вы решите открыть первым делом. Историки – народ упрямый, и у каждого свой любимый том на этой полке. Давайте полистаем основные бестселлеры:
Том "Древний и Славный" (Киевская Русь - IX век)
Где-то в IX веке (когда в Британии король Альфред Великий отбивался от викингов, а в Европе Карл Лысый правил Западной Франкией) на просторах Восточной Европы зародилась Русь. Викинги, славянские племена, торговый путь "из варяг в греки", князья Олег, Игорь, Святослав, Владимир Креститель... Это всё оттуда. Где-то в XIX веке историки назвали этот период истории Киевской Русью. Хотя, если быть точным, Рюриковичи изначально были призваны не в Киев, а в Новгород.
В общем, по этой версии России солидные 1100-1200 лет. Правда, есть одна загвоздка, которая появилась несколько десятилетий назад. Киев – ныне столица Украины. Для украинцев Киевская Русь – их прямой и единственный предок. Для многих русских – это общая колыбель восточнославянской государственности. И неважно, что сама Русь потом развалилась на куски, как пирог после бурного пира. Так что, считать ли это началом России? Спорить, конечно, можно долго, но давайте пока перейдём к следующему тому на нашей полке книг.
Том "Москва Набирает Силу" (XIV-XVI века)
Пока осколки Руси грызлись друг с другом и платили дань Золотой Орде, скромное Московское княжество начало тихую (и не очень) экспансию. Иван Калита (деньги – его конек), Дмитрий Донской (разбил татар на Куликовом поле – эпохально!), Иван III Великий (окончательно сбросил ордынское иго, женился на византийской принцессе и унаследовал двуглавого орла). Апофеоз – 1547 год: Иван IV (Грозный) венчается на Царство Всея Руси. Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать и точка!
Так вот если считать от возвышения Москвы (Иван Калита, XIV век), получается 700+ лет. Если от коронации Ивана Грозного – 477 лет.
Но и тут некоторые усматривают загвоздку (кто их только ищет)... Мол, это ещё Русь, а не Россия, не империя... Это мощное, централизованное, но все же царство (а разница?). Как назвать компанию на этапе стартапа – уже компанией или еще нет? Формально да, но масштаб другой.
Том "Имперский Блеск и Грохот Пушек" (1721 год)
И тут на историческую сцену врывается Петр I, сметая бороды и старые порядки. Он рубит "окно в Европу" буквально – строит Санкт-Петербург на болотах. После победы в изматывающей Северной войне со Швецией, в 1721 году Петр провозглашает себя Императором Всероссийским. Российская Империя официально стартует! Не придраться! Москва? Провинция! Столица – блестящий, холодный, европейский Петербург.
Возраст России по этой версии — чёткие 304 года (2025-1721=304). Ясный юридический факт!
Но тут другая загвоздка: а что же было до? Царство Ивана Грозного, Алексея Михайловича – это не Россия? Это как сказать, что история Британской империи началась только с королевы Виктории, забыв про Генриха VIII или Елизавету I. Непорядок! Петр кардинально переформатировал страну, но не создал её с нуля.
Том "Красный Эксперимент" (1917/1922 - 1991)
Революция 1917 года. Царя – нет. Империя – распалась. В огне и саже Гражданской войны рождается принципиально новое образование – Союз Советских Социалистических Республик (СССР), официально с 1922 года. Новый флаг (красный со звездой, серпом и молотом), новая идеология (коммунизм), новая элита, новая экономика. Мировая держава номер два (или всё-таки номер раз?).
Возраст по этой версии: 69 лет, с 1922-1991 годы. Но снова загвоздка и самый принципиальный спор: был ли СССР продолжением России или абсолютно новым проектом? Он унаследовал территорию, часть населения, инфраструктуру, но кардинально изменил суть государства, его идеологию, социальный строй, элиты. Для миллионов – это была их страна, "Советский Союз". Для других – это была оккупация исторической России. Но игнорировать СССР – значит вырвать огромный, бурный кусок истории. Вопрос в том, считать ли эти годы годами России? Вопрос идеологический, как и сама советская эпоха. Но едем дальше.
Том "После Империй" (1991 - н.в.)
Развал СССР. На обломках самой большой союзной республики возникает Российская Федерация. Новый (точнее, старый дореволюционный) флаг, новая (старая) столица – Москва, новая Конституция, новая экономика (дикий капитализм 90-х). Как будто перезагрузили систему.
По этой версии Россия ещё очень молода, ей скромные 34 года. Это, безусловно, самый простой и юридически бесспорный ответ для нынешнего государства. Но загвоздка в том, что он полностью отрезает тысячелетнюю историю. Это как сказать, что история Франции началась только с Пятой Республики в 1958 году, забыв про королей, революцию и Наполеона. Абсурд для историка, но факт для юриста.
Так какую же дату поставить на торте?
Представьте Россию не как машину или шкаф, а как грандиозное, вечно перестраиваемое здание: фундамент заложен где-то в IX веке в Киеве, первые крепкие стены и центральная башня возведены в Москве в XIV-XVI веках, перепланировка, расширено и переименование в "Империю" в 1721 году. В 1917 году здание взорвано и на его месте по чертежам новых архитекторов построено совершенно иное, утопическое (и местами жутковатое) сооружение под названием "СССР". В 1991 году здание разваливается, но в развалинах обнаруживается старый фундамент и часть той древней (московской) башни, на которых строится новое здание под обновленным именем Российская Федерация.
Сколько лет зданию? Если считать от закладки фундамента, то 1100+ лет. Если от возведения узнаваемых стен, то около 500-700 лет. Если вести отсчёт от перестройки и перепланировки, тогда 304 года. Если от последней катастрофы и возведения нынешней конструкции, тогда 34 года.
Можно ещё сказать и так: официально, юридически, Российской Федерации – 34 года. Но культурно, исторически и ментально – Россия ощущает свою связь с князьями Киевской Руси, царями Московскими, императорами Петербургскими и даже с генсеками советской эпохи. Это непрерывная (хотя и невероятно изменчивая) государственная традиция на одной территории с центром, в конце концов закрепившимся в Москве, длиной в более чем тысячу лет.
Так что возраст России – это не число, это состояние души, замешанное на эпическом чувстве истории, трагедии, мощи и вечной загадочности. Она одновременно и древняя, как холмы Валдая, и молодая, как небоскребы Москва-Сити. И попытки втиснуть это в одну цифру – всё равно что пытаться измерить океан чайной ложкой. Берите бассейн – и наслаждайтесь глубиной. Только осторожно, там бывают волны.
Если было интересно, ставь лайк, подписывайся на мой Телеграм, а ниже ещё несколько интересных статей про российские символы: