Оказывается, не только «щи да каша — пища наша», а еще тюря и хряпа. Какие еще оригинальные русские блюда незаслуженно забыты? Ни одними только щами и окрошкой славится русская земля! Национальная кухня необъятной родины, конечно, чаще всего ассоциируется с похожими на солнце золотыми блинами. И все же, сколько их ни масли, какую начинку в них ни заворачивай, Илью Муромца с Алешей Поповичем тестом не прокормишь. А вот густой луковой тюрей вприкуску с сытными томлеными кундюмами — запросто! Хваленая корейская кимчи отдыхает! Хряпа — это тоже блюдо из капусты, только не пекинской, а нашей, белокочанной. Маринуются для закуски зеленые листья с верхушки. Так как хряпой именовали капустные листья сами по себе, нередко ей потчевали скот. Чтобы не путать крестьянское кушанье с животным кормом, первое чаще именовали «Кремлевской хряпой». Так называется салатная заготовка из тех самых листьев с добавлением свеклы, моркови и лука. Чаще всего это богатое витамином С блюдо подавали в качестве гарн
Каша из березы, кундюмы и репня: неизвестные блюда национальной русской кухни
12 июня12 июн
2157
3 мин