Одной из старейших областей медицины является бальнеология, которая черпает вдохновение из натуральной медицины. Специалисты, занимающиеся бальнеологией, обращают внимание, прежде всего, на подземные воды и грязи, которые могут благотворно повлиять на организм человека. Эта нетрадиционная терапия пытается объяснить, при каких заболеваниях можно лечить именно подземными водами и грязями.
Каковы основные задачи бальнеологии?
Следовательно, бальнеология занимается проведением различных видов исследований (таких как, например, электромиография или биодозиметрия), консультированием пациентов по выбору подходящих для их жалоб методов лечения, а также анализом и оценкой эффективности их мышечной, костной или суставной систем для стабилизации их состояния здоровья.
Какие виды ванн использует бальнеология?
Бальнеология основана на убеждении, что в подземных водах присутствуют минералы, которые могут способствовать борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями. Среди наиболее часто встречающихся вод можно назвать: хлорид - натриевые, бикарбонатные, сульфид - сероводородные, радоактивные и термальные. Благодаря тому, что химический состав этих вод чрезвычайно богат, их можно использовать для лечебных ванн. Кроме того, они могут хорошо себя зарекомендовать в качестве ингаляционного или ирригационного компонента, а также пригодны для питья.
В зависимости от типа заболевания рекомендуются различные виды ванн. Например, симптомы ревматических или гинекологических жалоб можно облегчить с помощью солевых ванн. При кожных проблемах поддержкой могут оказаться сульфид - сероводородные ванны. В свою очередь, облегчение при возникновении атеросклероза или диабетических осложнений может принести ванна в кислородно-озоновой смеси. В ситуации, когда у нас возникают заболевания верхних дыхательных путей, стоит рассмотреть радофункционные ванны. А когда мы боремся с гипертонией, тогда хорошо должны делать нам кислотно - угольные ванны.