Найти в Дзене
Семь цветов жизни

Как получить идеальные оладьи: 2 секрета и ни грамма муки.

Оглавление
Идеальные оладьи -  это какие?
Идеальные оладьи - это какие?

Эта история началась прозаично: в холодильнике осталось немного молока, которое благополучно скисло и превратилось в чудесную густую простоквашу. Выбрасывать такое сокровище рука не поднялась, и я сразу поняла: быть оладьям! Так и родился этот рецепт, который я с тех пор много раз повторяла. Специально для вас, дорогие хозяюшки, я адаптировала его под более привычный всем кефир, но суть осталась той же — не пропадать же добру, особенно когда из него может получиться такая вкуснота.

Я верю, что палитра нашей жизни складывается не только из визуальных красок, но и из ощущений. Аромат, текстура, вкус — всё это добавляет в наш день новые, глубокие оттенки. И эти пышные оладьи на манке... они получились настолько удачными, с такой идеальной хрустящей корочкой и пористой серединкой, что добавили в мою палитру совершенно особенный, «королевский» оттенок. Это цвет уюта, маленького праздника и абсолютного удовольствия, которым я и хочу с вами поделиться.

Пышные оладьи на манке без муки — идеальный рецепт для завтрака
Пышные оладьи на манке без муки — идеальный рецепт для завтрака

Ингредиенты: точные пропорции и возможные альтернативы

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки (без горки).
  • Соль – чуть меньше 0.5 чайной ложки.
  • Кефир (или простокваша) – 250 мл. Важно: продукт должен быть комнатной температуры!
  • Манная крупа – 250 г.
  • Сода пищевая – 0.5 чайной ложки.

Растительное масло для жарки – примерно 0.5 см в сковороде

Набор белоснежных ингредиентов и точные пропорции
Набор белоснежных ингредиентов и точные пропорции

Пошаговый рецепт: от простого теста до идеальных оладий

Шаг 1. Готовим основу

В глубокой миске разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем всё венчиком до однородности.

Шаг 2. Добавляем кефир и манку

Вливаем в яичную смесь 250 мл кефира или простокваши комнатной температуры. Ещё раз перемешиваем. Теперь постепенно, постоянно помешивая, всыпаем 250 г манной крупы. Важно размешивать сразу, чтобы не образовалось комочков.

В глубокой миске разбиваем 2 яйца,
В глубокой миске разбиваем 2 яйца,
Ах, какая аппетитная простокваша!
Ах, какая аппетитная простокваша!

Шаг 3. Даём тесту отдохнуть (первый этап)

Оставляем миску с тестом на 30 минут при комнатной температуре. Да, это не самый быстрый рецепт, но именно этот шаг позволяет манке набухнуть и делает будущие оладьи на манке такими нежными внутри

Тесто для оладий на манке должно настояться, чтобы крупа набухла
Тесто для оладий на манке должно настояться, чтобы крупа набухла

Шаг 4. Активируем пышность (второй этап)

Через 30 минут добавляем в тесто пол чайной ложки соды и снова всё хорошо перемешиваем. Оставляем тесто постоять ещё на 10 минут.

Пузырьки на поверхности теста — главный секрет пышных оладий.
Пузырьки на поверхности теста — главный секрет пышных оладий.

Секрет №1: Как понять, что тесто готово к выпечке? Очень просто! На его поверхности должны появиться активные пузырьки. Это значит, что сода вступила в реакцию с кефиром, и оладьи получатся максимально воздушными. Готовность теста сильно зависит от температуры, вот почему так важен кефир комнатной температуры

Шаг 5. Жарим оладьи

  1. Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем растительное масло, не жалея — слой должен быть около 0.5 см.
  2. Лайфхак: Чтобы проверить, готово ли масло, зачерпните кончиком ложки капельку теста и опустите в сковороду. Если тесто зашипело — масло разогрелось.
  3. Секрет королевского стола №2Готовое тесто больше ни в коем случае не перемешиваем, чтобы сохранить его воздушность!
  4. Берём столовую ложку, окунаем её в стакан с холодной водой (чтобы тесто не прилипало), аккуратно зачерпываем тесто с края миски и выкладываем в раскалённое масло.
  5. Жарим до тех пор, пока на верхней стороне оладий не появятся пузырьки — это сигнал, что их можно переворачивать.
  6. Обжариваем с другой стороны до красивого золотистого цвета.

Нюанс о колористике: цвет готовых оладий зависит от степени прогрева масла. Вы можете слегка корректировать температуру плиты после того, как первая партия будет готова, чтобы добиться идеального оттенка.

Готовность теста сильно зависит от температуры
Готовность теста сильно зависит от температуры
Пузырьки на поверхности теста — главный секрет пышных оладий
Пузырьки на поверхности теста — главный секрет пышных оладий

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Подача и несколько ответов на ваши вопросы

Подавайте эти чудесные оладьи горячими, со сметаной, мёдом, вареньем или свежими ягодами. Они прекрасны в любом сопровождении!

  • Как хранить оладьи, если они остались?
    Храните их в закрытом контейнере в холодильнике до 2 дней. Разогревать лучше всего на сухой сковороде под крышкой — так вернётся хрустящая корочка.
  • Можно ли чем-то заменить кефир?
    Да, идеально подходит любая простокваша, натуральный йогурт без добавок или даже скисшее молоко, как в моем случае. Главное — кисломолочная основа для реакции с содой.
  • Почему мои оладьи не получились пышными?
    Скорее всего, было две причины: либо кефир был холодным, либо вы перемешали тесто после того, как оно поднялось с содой. Воздушность — вещь деликатная!
  • Можно ли добавить что-то в тесто для вкуса?
    Конечно! В тесто можно добавить щепотку ванилина, корицы или даже натертое на мелкой терке яблоко (тогда они будут еще сочнее).
  • Обязательно ли жарить в большом количестве масла?
    Для получения той самой хрустящей корочки — да. Это ключевой момент рецепта. Если вы хотите сделать их менее жирными, просто очень хорошо промакивайте их бумажным полотенцем.

-10

Спасибо, что были со мной и дочитали рецепт до конца! Я буду рада, если у вас всё получится. Надеюсь, он вдохновит вас на что-то вкусное и доброе — для себя, своей семьи или друзей.

Если вам близка идея простой, наполненной и вкусной жизни, приглашаю заглянуть в мой блог СЕМЬ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ — там я делюсь не только рецептами, но и другими красками бытия: мудростью, здоровьем, заботой о душе, доме и природе.

Кстати, все фотографии для этой статьи я сделала сама, и вы можете скачать их без водяных знаков ЗДЕСЬ!