Наука очень опрометчиво разделяет в человеке тело и психику / душу. Человеческое тело никогда не бывает просто "физиологическим материалом", оно всегда "прошито" психическими нитями: мы всегда что-то чувствуем к своему телу (например :гордость и удовольствие или стыд и дискомфорт), его проявления связаны с социальными и культурными нормами, невозможность что-то психически прожить легко переходит в телесный симптом. Человек много может рассказать своим телом и отношением к нему.
Я уверена, что нет универсальных психологических методов, которые бы подходили всем, но есть то, без чего любая психология обречена на провал - и это игнорирование тела! Ты можешь быть сколько угодно "проработанным и осознанным", но если ты не ешь, не двигаешься, не чувствуешь своё тело , то тревога, депрессия, ангедония или ещё что-нибудь обязательно тебя настигнет. Как только люди выключили тело из ежедневной жизни и стали жить исключительно " головой ", мы увидели всплеск психических расстройств... Самые частые запросы сегодня - это даже уже не отношения с другими, это отношения с собой : тревога и депрессия.
Человеческое тело хранит в себе всё, что мы когда-то чувствовали и переживали. Даже если в памяти нет каких-то событий и воспоминаний, они всё равно представлены в теле. Люди часто хоронят в теле всё то, что невозможно символизировать и прожить: заедают, запивают, "затренировывают", "заоперируют"...
Наше тело - это продукт не только генетики, но и нашей истории. Нам оно такое почему-то досталось и нам оно такое зачем-то надо. Какую бы задачу не решало наше тело, эта всегда та задача, которую другим путём мы пока не решили. Например, тело, в котором много лишнего веса может выполнять множество задач, которые напрямую человек выполнить не может:
- лишний вес может быть способом добавить себе уважения и признания. Человек хотел бы "иметь больший вес в глазах людей" и получает это... но через тело. В практике часто бывает, что как только проблема со статусом решена, и вес уходит.
- лишний вес может выступать защитным барьером, когда недостает внутренней уверенности в безопасности и надежности мира.
- лишний вес бывает связан с подавлением чувств, особенно сексуальных или агрессивных.
- лишний вес может говорить о том, что человек мало реализует свои истинные желания и часто вообще не слышит самого себя.
- лишний вес может сигнализировать о нарушении сепарации.
- и множество других вариантов (ведь это уникальное послание конкретного человека)
У всех у нас свои отношения с телом... Обычно они повторяют отношения с каким-то очень важным человеком. Если ребёнка любят безусловно, если ребёнку не надо быть каким-то определённым, чтобы его любили, то во взрослом возрасте он в целом хорошо относится к своему телу (даже когда оно неидеально). А как вы думаете, что было в детстве в отношениях со значимым Другим, если во взрослом возрасте человек постоянно критикует своё тело и всё время хочет его улучшить?...
Я не телесный терапевт, но в работе с телом вижу огромный потенциал! Там столько энергии, столько потенциала, столько сил, столько природного - надо только научиться восстанавливать связь!
Поэтому предлагаю вам, дорогие читатели, одну интересную технику. Она достаточно простая, но выполнять её надо каждый день минимум неделю и обязательно письменно. Каждый раз дополнять свои ответы.
Возьмите блокнот. Выполнять практику устно не пойдёт.
Напишите как можно простых вещей, за которые Вы просто благодарны Вашему телу.
Как вариант За возможность танцевать. За то, что родило ребёнка. За то, что ваши руки ловкие. За тонкое обоняние, которым вы ловите множество ароматов. За то, что во время какой-то погони Вы смогли убежать. За сильный удар. За гибкость и пластичность. За длинные красивые ноги. Не менее 10 пунктов. Но чем больше- тем лучше.
Напишите, как прямо сегодня Вы можете проявить эту благодарность? Именно сегодня , без обещания на будущее.
Здесь надо писать не так много, 3-5 пункта, но то, что Вы точно можете сделать именно сегодня.
Как вариант Сегодня я откажусь от сигареты, например. Или сегодня я приму ванную с морской солью, нежно помассирую тело скрабом. Сегодня я сделаю гимнастику...
И сделайте это.
К этому пункту переходите только тогда, когда всё написали.
Посмотрите на список из пункта 2. За что чаще всего благодарите? Какая ценность прослеживается.
Например, в моём списке часто фигурирует сила и выносливость как ценность . И я понимаю, что моё тело вряд ли будет хрупким - хрупкому телу просто не под силу это...
Каждый день на протяжении недели дополняйте пункты 2 (минимум одной фразой) и 3(минимум тремя способами). Письменно.
Кто выполнил, что получилось? Какую благодарность написали первой?
Автор: Гурина Елена Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru