В наследии святителя Луки (Войно-Ясенецкого) есть труд «О семье и воспитании детей», в котором он кратко делится мыслями об ответственности родителей пред Богом и о том, что нельзя упускать из виду, когда растишь и воспитываешь ребенка. Несомненно, эти строки – плод его размышлений, переживаний и собственных усилий по воспитанию трех сыновей и дочери, которые он не оставлял, несмотря на огромную занятость в бытность земским врачом. А когда спустя некоторое время после принятия священного сана он подвергся гонениям, находился в ссылках и зачастую был лишен общения с родными, святитель, безусловно, воспитывал их своим могучим примером. В последние же пятнадцать лет жизни, когда владыка Лука стал архиепископом Симферопольским и Крымским, в его доме жили овдовевшие племянницы с детьми Марусей, Колей и Юрой, о которых он заботился, наставляя детей.
На что же предлагает обратить внимание родителям святитель Лука?
👨👩👧👦 Святой Иоанн Златоуст сказал страшные слова о тех, которые не воспитывают детей своих: «Родители, которые пренебрегают воспитывать детей своих по-христиански, беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучили, а они душу и тело ввергают в геенну огненную». Тяжкий, тяжкий ответ даст перед Богом каждый из тех, кто не заботится о воспитании детей.
👨👩👧👦 А о тех, кто всем сердцем стремится воспитать детей в благочестии, вы слышите на каждой утрени в псалме 102-м такие благословенные слова: «Милость же Господня от века и до века на боящихся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их».
👨👩👧👦 Не думайте, что… запрещается вам учить детей ваших всем светским наукам. Нисколько. Величайшие отцы наши и учителя Церкви сами в молодости очень усердно предавались изучению всей мудрости научной, философской... И вашим детям надлежит быть образованными, учеными. Но только важно, чтобы их обучение и воспитание не ограничивались одной мудростью светской, мудростью мира сего. Чрезвычайно важно, чтобы наряду с этим они познавали высшую правду и истину, чтобы научались они Закону Божию и Заповедям Христовым, чтобы приучались к постоянному благочестию, чтобы они, изучая науки, всегда помнили о Боге, о Заповедях Божиих, о пути Христовом. Тогда и только тогда они не заблудятся на пути мудрости человеческой, только тогда будут ставить выше всего мудрость христианскую, познание Бога.
👨👩👧👦 … дети воспитываются именно примером родителей своих. Всякое словесное поучение, всякое педагогическое искусство – ничто, пустота по сравнению с тем примером, который видят дети в родителях своих. …Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши, за все ссоры, ругательства, пустословия, драки, которые происходят на их глазах. Если сами так поступаете, то чему научите детей ваших?
👨👩👧👦 Разве не заботитесь прежде всего о том, чтобы детям своим обеспечить лучшее положение в жизни, чтобы поставить их в ряды власть имущих, богатых и сильных? Разве не внушаете им, что в деньгах сила, что нужно приобретать большие знания ради богатства и обеспеченной, привольной жизни? А разве это нужно? Нужно как раз обратное. Нужно детям своим внушать презрение к деньгам, богатству, славе, высокому положению в обществе. Нужно прививать им любовь к чистоте, святости, благочестию. А об этом как раз всего меньше вы заботитесь.
👨👩👧👦 Детей надо начинать воспитывать с самых пеленок, ибо только в самом юном возрасте они легко поддаются всякому научению. Их душа мягка, как воск, на ней отпечатывается все: и ваши дурные примеры, и благочестивые слова, и всякий светлый и чистый пример.
👨👩👧👦 Древние христиане с самого юного возраста приучали детей к молитве и чтению Священного Писания. А теперь говорят: «Разве это детское дело – заниматься псалмами? Это дело монахов и стариков, а детям нужны веселье и радость». Забываете вы то, о чем святой Тихон Задонский сказал так просто: «Малое деревцо, куда наклонить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его, вливая в него или смрадную жидкость, или ароматную и чистую».