📘 Канал "Бытовые Байки" представляет: Что делать, если ваш экскурсовод оказался призраком, а обещанный "исторический тур" привел группу туристов прямиком в загробный мир? Особенно когда обратного билета в комплекте не предусмотрено...
Часть первая. Гид с характером
— Народ, сюда! — заорала Людмила Васильевна, размахивая красным флажком как знаменем революции. — Кто там отстал? Быстрее, быстрее!
Группа из двенадцати человек послушно потянулась за ней по узкой тропинке. Экскурсия в "Мистические места области" обещала быть интересной, судя по рекламному буклету. Правда, буклет был черно-белый и пахнул чем-то затхлым, но за такие деньги грех жаловаться.
Сергей Михайлович поправил очки и в который раз пожалел, что согласился на эту авантюру. Жена настояла: "Тебе нужны впечатления, а то совсем зачерствел за своими документами". Документы, конечно, не убегают, а вот куда их сейчас ведет эта энергичная тетка в малиновом кардигане — большой вопрос.
— А далеко еще? — пискнула студентка Оля, которая пришла сюда исключительно ради селфи для запретграма.
— Недалеко, недалеко, — отмахнулась Людмила Васильевна. — Вот за этим поворотом и начнется самое интересное.
Поворот действительно оказался интересным. Тропинка резко обрывалась, а перед группой зиял вход в какую-то пещеру. Вход был украшен табличкой "Вход воспрещен" и свежими цветами.
— Эм... — замялся пенсионер Федор Иванович, — а может, не стоит? Табличка же...
— Таблички для слабаков! — провозгласила гид и решительно шагнула в темноту. — За мной, туристы!
Сергей Михайлович хотел возразить, но Людмила Васильевна уже исчезла в пещере, а группа, как стадо овец, потянулась следом. Оставаться одному на тропинке было как-то неловко.
Внутри пахло сыростью и чем-то еще. Чем-то очень странным. Словно старые носки смешали с ароматом увядших хризантем.
— Ого! — восхитилась Оля, доставая телефон. — Тут даже сеть есть! Пять полосок!
— Конечно есть, — хмыкнула Людмила Васильевна. — Тут связь лучше, чем в центре города. Главное — не звонить никому. А то потом объяснить сложно будет.
Тоннель оказался длиннее, чем казалось снаружи. Гораздо длиннее. Они шли уже минут двадцать, а конца не было видно. Зато стены начали светиться каким-то фосфоресцирующим светом.
— Людмила Васильевна, — осторожно спросил Сергей Михайлович, — а вы часто тут бываете?
— Да я тут практически живу! — засмеялась гид. — Можно сказать, постоянно прописана.
Что-то в ее смехе заставило Сергея Михайловича насторожиться. Смех был... как бы это сказать... слишком звонкий. Эхо отражалось от стен странно, словно звук шел не от горла, а откуда-то издалека.
— А освещение здесь натуральное? — поинтересовалась Оля, пытаясь сфотографировать светящиеся стены.
— Абсолютно натуральное! — заверила Людмила Васильевна. — Тут все натуральное. И освещение, и экскурсоводы, и... остальное.
Федор Иванович хотел уточнить, что именно имеется в виду под "остальным", но в этот момент тоннель расширился, и группа вышла на просторную площадку.
— Вот мы и прибыли! — торжественно объявила гид. — Добро пожаловать в наш небольшой... туристический комплекс!
Часть вторая. Экскурсия с того света
Сергей Михайлович моргнул несколько раз подряд.
Перед ними расстилался самый обычный город. Совершенно обычные дома, совершенно обычные улицы, совершенно обычные жители, которые неспешно прогуливались по тротуарам. Единственное, что смущало — все жители были полупрозрачными. И некоторые светились.
— Это что... — начал было Федор Иванович.
— Загробный мир, — буднично ответила Людмила Васильевна. — Филиал номер семь. Не самый престижный, конечно, но для первого раза сойдет.
Оля выронила телефон. К счастью, он завис в воздухе на высоте метра от земли и медленно покачивался, как маятник.
— А мы... мы что, умерли? — прошептала она.
— Нет-нет, что вы! — замахала руками гид. — Вы просто туристы! У нас теперь есть специальная программа культурного обмена. Живые смотрят на мертвых, мертвые показывают живым достопримечательности. Все довольны, все при деле.
К ним подплыл — именно подплыл, а не подошел — пожилой мужчина в застиранном пиджаке.
— Людочка, опять туристов привела? — добродушно спросил он. — А я как раз заканчиваю смену. Может, подменишь?
— Конечно, Петр Семенович! — обрадовалась Людмила Васильевна. — Вот, познакомьтесь — наши дорогие гости из мира живых. А это Петр Семенович, наш старший экскурсовод. Работает тут уже лет сорок, с самого основания филиала.
— Сорок два года в октябре будет, — поправил Петр Семенович и галантно снял шляпу. Шляпа оказалась полупрозрачной, как и сам ее владелец. — Добро пожаловать в наш скромный мирок! Надеюсь, вам понравится программа.
Сергей Михайлович покосился на остальных членов группы. Федор Иванович открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег. Оля пыталась поймать свой зависший телефон, но руки проходили сквозь него насквозь. Остальные участники экскурсии стояли молча, видимо, находясь в состоянии глубокого шока.
— Простите, — осторожно начал Сергей Михайлович, — а как нам отсюда выбраться?
— А зачем выбираться? — искренне удивился Петр Семенович. — У нас тут прекрасно! Посмотрите, какая архитектура! — он показал на ближайшее здание, которое медленно переливалось всеми цветами радуги. — А вот там наш местный музей. Экспозиция "Жизнь после жизни" — очень познавательно!
— Слушайте, — встрял Федор Иванович, найдя наконец дар речи, — а сколько эта экскурсия продлится? У меня жена ужин готовит.
— Ой, не волнуйтесь! — весело отмахнулась Людмила Васильевна. — Время тут течет по-другому. Пока вы тут час побудете, в вашем мире пройдет всего минута. Или наоборот. Я постоянно путаю.
— Как — наоборот?! — взвизгнула Оля.
— Ну, час у вас — год у нас. Или час у нас — год у вас. В общем, не суть важно, — рассудительно заметил Петр Семенович. — Главное, что всем интересно.
— Я хочу домой, — тихо сказала Оля.
— И я хочу домой, — поддержал ее Федор Иванович.
— И я тоже хочу домой, — добавил Сергей Михайлович.
— Домой все хотят, — философски заметил Петр Семенович. — Но раз уж пришли, давайте хоть программу посмотрим. А то Людочка старалась, маршрут разрабатывала.
— А можно вопрос? — робко подняла руку какая-то женщина из группы. — Людмила Васильевна... а вы... того... живая?
Гид на секунду замерла, потом рассмеялась своим звонким смехом.
— А как думаете?
— Думаю, что нет, — честно ответила женщина.
— Правильно думаете! — одобрительно кивнула Людмила Васильевна. — Умерла я в прошлом году от разрыва сердца. Узнала, что муж мне изменяет с соседкой. Но работать не перестала! Тут такая программа есть — "Вторая карьера для души". Очень удобно, кстати. Не нужно есть, спать, зарплату можно тратить на что угодно.
— На что угодно? — заинтересовался Сергей Михайлович. — А что тут можно купить?
— Ну, всякое. Воспоминания, например. Или сны. Очень популярны сны про лето. А еще можно купить возможность навестить живых родственников. Правда, дорого. Но оно того стоит — повидать, как дела, подсказать что-нибудь полезное.
— А вы... вы мужа навещали? — с ужасом спросила Оля.
— Конечно! — засияла Людмила Васильевна. — На прошлой неделе была. Он как раз ужинал с этой своей соседкой. Я ему солонку передвинула и горчицу в чай насыпала. Чуть не поперхнулся, бедный.
Федор Иванович покосился на остальных участников группы.
— А если мы не хотим экскурсию? Можно просто... уйти?
— Конечно можно! — обрадовался Петр Семенович. — Выход вон там, за углом. Только учтите — обратно той же дорогой не получится. Тоннель закрывается, как только туристы проходят. Техника безопасности.
— А другие выходы есть? — с надеждой спросил Сергей Михайлович.
— Есть, конечно. Через реку Леты. Но там небольшая проблемка — кто переплывает, забывает все, что было в жизни. Зато какое освобождение!
— Это не выход, — мрачно констатировал Федор Иванович.
— Почему не выход? — возразил Петр Семенович. — Очень даже выход. Многие выбирают. Особенно те, у кого жизнь не задалась.
— А еще какие варианты? — поинтересовалась Оля, которая наконец поймала свой телефон.
— Можно остаться, — предложила Людмила Васильевна. — Тут неплохо. Никого не надо кормить, за коммуналку не платишь, соседи тихие. И работа интересная.
— Мы подумаем, — дипломатично ответил Сергей Михайлович.
— Думайте-думайте, — согласился Петр Семенович. — А пока давайте хоть музей посмотрим. Раз уж пришли.
Группа нехотя потянулась за экскурсоводами. Сергей Михайлович шел последним и размышлял о том, что жена была права — впечатления ему действительно нужны были. Правда, таких впечатлений он не ожидал.
— Кстати, — обернулась Людмила Васильевна, — а кто-нибудь из вас в гороскопы верит?
— А что? — настороженно спросила Оля.
— Да так. Астролог наш местный сказал, что сегодня благоприятный день для путешествий. Особенно для тех, кто родился под знаком Скорпиона.
— Я Скорпион, — тихо сказал Федор Иванович.
— Ну вот видите! — радостно заключила Людмила Васильевна. — Значит, все правильно складывается. Судьба!
Федор Иванович что-то пробормотал себе под нос, но что именно — разобрать было нельзя.
А за спиной группы тоннель, через который они пришли, медленно зарастал светящимся мхом.
🏠 Иногда лучше читать мелкий шрифт в туристических буклетах. Особенно когда обратный билет не гарантирован.
От автора
В ОТКРЫТЫХ ГРУППАХ эксклюзивные истории, которые не публикуются в Дзен.
Лайк и подписка вдохновляют автора на новые истории! Делитесь идеями в комментариях. 😉
P.S. Хейтеров в бан. У нас территория хорошего настроения и конструктивного диалога!