Найти в Дзене
Алексей Никифоров

Как расставить приоритеты и не утонуть в ненужной рутине юристу?

Порой, гениальное просто. На днях наткнулся на вот эту совершенно простую матрицу, которая, наверняка, будет полезна многим. Делюсь со своими комментариями.

1. Снизить приоритет (Deprioritize)

Если задача легко выполнима, но не имеет стратегической ценности, откажитесь от неё, объяснив это как заботу об эффективности и избегание ненужной работы.

🔔Пример: юридическая служба может выйти из процесса визирования низкобюджетных договоров или локальных актов. Лично вы, как руководитель, можете перестать вычитывать документы, которые готовят ваши сотрудники — это не только освобождает ваше время, но и помогает развиваться коллегам, особенно если они уже давно работают в команде.

2. Взять в работу и сфокусироваться (Commit and focus)

Если задача и важна, и выполнима — это ваша основная работа как руководителя. Такие задачи нельзя делегировать: например, управление командой, выработка стратегии, взаимодействие с топ-менеджментом. Только вы можете обеспечить нужное качество исполнения и правильное распределение ресурсов.

3. Отказать и обосновать (Decline and justify)

Самый непростой пункт. Вокруг всегда много интересных идей, но идея — это лишь первый шаг, главное — исполнение. Как говорил Майкл Портер, стратегия — это выбор того, что вы НЕ делаете. Отказываясь от задач с низкой значимостью и сложной реализацией, вы демонстрируете приоритеты и сохраняете фокус на действительно важном.

4. Переговоры и пересмотр (Renegotiate)

Если задача стратегически важна, но выполнить её сложно, обсуждайте условия: согласовывайте сроки ответа внутреннему заказчику, меняйте SLA, распределяйте ресурсы. Именно здесь проявляется ваша переговорная мышца — умение договариваться и находить баланс между запросами и возможностями команды.