Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Да, в Павлограде учили здорово. Ни одного лишнего движения, только учёба с утра и до вечера. В РВСН работа была организована очень чётко, счёт шёл на секунды, и от этого зависела судьба страны. Поэтому так и учили. Через полгода я технику знал на уровне офицеров-преподавателей и меня оставили техником по ремонту на учебном цикле. Некоторых из старослужащих заело, начали поливать грязью и меня отправили на космодром, это считалось плохим местом.
Это был первый случай в моей жизни, когда тебе делают гадость, а получается добро. Я там отремонтировал всю технику, местные офицеры как операторы были на высоте, а по технической части плавали. Из моего выпуска там было уже пятеро, если меня оставить, то через год уходило шестеро и оставался только один срочник. Получился бы завал и мне предложили поехать на Камчатку, там была подчинённая космодрому часть, там был полигон.
Ребята посоветовали ехать, там отличный начальник, природа великолепная и нет жары. Поехал. Проехал весь Казахстан, потом Сибирь, видел Байкал. Приехали во Владивосток, потом четверо суток на теплоходе Русь и мы в Петропавловске-Камчатском. Потом самолётом Ли-2. Начальник оказался очень достойным человеком, там был уже мой сослуживец, прилетел туда на полгода раньше. Оба мы стали специалистами первого класса. Забора вокруг городка не было, дома кончаются и кругом тайга. Там впервые наелся жимолости, у нас, в средней полосе, её вообще не было.
Домой добирался четверо суток и всё это время не спал ни минуты и не тянуло, такая была эйфория - домой еду. Через год меня нашли, понадобилась моя армейская специальность, приехал в Москву, оформили, привели туда, где должен был работать. Показали технику, это мол то-то и то-то. Я: «Да, у меня первый класс!» - Покажи, что умеешь.
Дал скорость, чувствую затылком взгляды, повернул голову, а у всех глаза по пять копеек. - Что вы на меня так смотрите? Да у нас так никто не умеет. Так вот нас тогда учили, спасибо преподавателям и строевым офицерам в Павлограде.
**
У нас в штате Управления начальника работ (военно-строительные части МинОбороны СССР) не то что солдат не было в штате, а даже прапорщиков. Прапорщики рулили комендантским взводом: командир взвода и его зам. - начальник пожарной охраны. Он же - главный комсомолец. А я, как и солдаты в данном случае, рядовой комсомолец, поэтому был приписан к комсомольской организации комендантского взвода.
Кроме обязанностей дневальных по штабу ещё выполняли функции противопожарного подразделения, которая была основной. Плюс караульная служба на гауптвахте, на которую ходил в наряд начкаром.
Погоны, соответственно, общевойсковые - красные. А не чёрные, спецвойск, как у всех. Призывались все, соответственно, сначала в ВСО. А потом уже лучших из лучших отбирали в комендантский взвод. Отличные ребята. Все бы были такими, не служба была бы, а мёд.
Читайте также: Не служба, а сказка...
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.