Нашу Олю мы обожаем всей душой. Наша дружба берет начало еще с университетских времен, когда мы все вместе изучали филологию на третьем курсе. Мы не просто испытываем к ней теплые чувства – втайне мы еще и сочувствуем ей, переживаем за нее. Оля всегда отличалась некоторой забывчивостью и мечтательностью, постоянно витала в облаках, что делало ее невероятно уязвимой и беззащитной перед жестокостью окружающего мира. Именно поэтому у нее всю сознательную жизнь возникали серьезные конфликты и недоразумения на рабочем месте.
Ее непосредственная руководительница, злобная женщина средних лет с permanently кислым выражением лица, каждый божий день устраивала ей настоящую психологическую травлю: кричала, унижала при коллегах, постоянно угрожала немедленным увольнением за малейшие промахи. Оля возвращалась домой совершенно разбитая, с красными от слез глазами и дрожащими руками. Но даже эти ежедневные рабочие издевательства оказались не самой страшной проблемой в ее жизни.
Олечка прожила в браке со своим мужем Максимом целых восемнадцать лет. За это время их отношения прошли через все возможные этапы: страстную влюбленность, медовый месяц, рождение и воспитание дочери, семейный быт. Их дочка Катюша уже выросла, поступила в институт и переехала в студенческое общежитие, чтобы жить самостоятельной взрослой жизнью.
И вот именно в этот момент, когда супруги остались наедине друг с другом, Оля вдруг начала замечать тревожные сигналы. У нее появилось отчетливое, почти физическое ощущение, что у Максима «кто-то появился». Муж кардинально изменил свое поведение: стал возвращаться домой далеко за полночь, придумывая невразумительные объяснения о сверхурочной работе и внезапных командировках. На телефонные звонки он перестал отвечать вообще, ограничиваясь лаконичными сообщениями: «очень занят, не могу говорить», «совещание затянулось», «перезвоню позже». Когда Оля пыталась выяснить подробности или просто поинтересоваться его делами, Максим реагировал крайне агрессивно и раздраженно: «Ну что ты постоянно пристаешь со своими расспросами? Дай человеку спокойно отдохнуть! Иди уже спать и не мешай!».
Бедная Олечка каждый вечер запиралась в ванной комнате и рыдала в полном одиночестве, стараясь заглушить звуки плача включенной водой. Она чувствовала себя абсолютно ненужной, брошенной, словно выброшенной на обочину жизни. У нее появилось ощущение, что она превратилась в невидимку, что ее существование никого не интересует и не волнует.
Однажды вечером, после очередного приступа отчаяния и слез, она решила хотя бы привести себя в порядок перед сном и намазать распухшее от плача лицо увлажняющим кремом. Но вместо привычного тюбика с косметическим средством она по ошибке взяла зубную пасту и густо намазала ею щеки и лоб. Когда она поняла свою ошибку, то горько рассмеялась: «Вот и старческий маразм начался заодно со всеми остальными проблемами», – рассказала она нам на следующий день.
Мы, как настоящие друзья, дружно и активно уверяли Олю, что все люди без исключения имеют свои странности и причуды, что она сама себе надумывает и придумывает неизвестно что, что ее Максим – замечательный, порядочный и верный муж, который просто переживает трудный период на работе. Но в глубине души мы прекрасно понимали, что нашу дорогую Олечку необходимо срочно спасать, что она находится в состоянии глубокой депрессии и хандры.
К тому же один из участников нашей дружеской компании случайно стал свидетелем весьма компрометирующей сцены: поздним вечером в кафе он увидел Максима в компании молодой привлекательной девушки. Они сидели за столиком в дальнем углу, держались за руки и о чем-то оживленно беседовали, явно наслаждаясь обществом друг друга. Конечно же, об этом неприятном открытии мы Оле ничего не сказали, чтобы не причинять ей еще больше страданий.
После долгих обсуждений и размышлений мы приняли решение найти для нее хорошего, квалифицированного психолога. Оле срочно требовалось поднять самооценку, научиться верить в себя и свои силы, перестать переживать и расстраиваться из-за каждой мелочи и неприятности. Конечно, женщине в сорок лет подобная психологическая перестройка дается нелегко, но при желании это вполне возможно.
Специалиста мы нашли довольно быстро – одного из самых известных и авторитетных экспертов по лечению депрессивных состояний в нашем городе. Он даже согласился провести с Оле первые две консультации совершенно бесплатно (мы в свою очередь оказали ему немалую услугу, качественно отремонтировав его автомобиль). И вот мы отправили нашу подругу на прием в современный медицинский центр.
А дальше произошло нечто совершенно удивительное и неожиданное. Мы до сих пор считаем случившееся настоящим маленьким чудом, подарком судьбы.
Оля приехала в назначенное время, поднялась на нужный этаж, нашла указанный кабинет и вежливо постучалась в дверь. «Входите, пожалуйста!» – раздался приятный мужской голос с легким акцентом.
За письменным столом в светлой комнате сидел полноватый лысеющий мужчина в больших очках в роговой оправе. Ему было около пятидесяти лет, и у него действительно был заметный, но приятный акцент – то ли грузинский, то ли армянский, то ли азербайджанский.
– Вы ко мне? Что-то хотели? – дружелюбно поинтересовался он, поднимая глаза от каких-то документов.
– Да, с вами беседовал мой друг... Тот, который ремонтировал вашу машину, – немного смущенно объяснила Оля.
– А! Прекрасно, отлично! – обрадовался мужчина. – Присаживайтесь поудобнее, рассказывайте подробно! Какие у вас проблемы и трудности?
– Мне кажется, у меня началась серьезная депрессия... – начала Оля.
– Что вы говорите? – мужчина удивленно поднял очки на лоб и внимательно посмотрел на посетительницу. – Ну какая может быть депрессия у такой обаятельной и красивой женщины, как вы?
Оля искренне улыбнулась:
– Большое спасибо за комплимент... Но проблема в том, что на работе у меня сложилась просто невыносимая атмосфера... Моя непосредственная начальница ежедневно выносит мне мозги...
– Что?! – Психолог даже подскочил на стуле от возмущения. – Смеет вас унижать? Да как она посмела! Ну-ка рассказывайте мне все подробно! Нет, знаете что, давайте сначала выпьем немного хорошего коньяка, а? Это поможет расширить сосуды, расслабиться и настроиться на откровенный разговор, согласны?
Оля не стала отказываться от предложения. После небольшой порции алкоголя она почувствовала себя гораздо свободнее и подробно рассказала психологу о своих проблемах с деспотичной начальницей. Специалист выслушал ее внимательно, а затем со всей силы стукнул большой ладонью по столу:
– Знаете, в таких ситуациях есть один проверенный временем рецепт. Если она еще хотя бы раз позволит себе что-то подобное – вы ей немедленно и без колебаний: «Заткнитесь и не смейте больше так со мной разговаривать!»
– Но разве так можно поступать? – искренне удивилась Оля. – Это действительно научный подход?
– Я называю такой метод шоковой терапией, это действительно отличный и эффективный способ. А если она не угомонится и продолжит свои выходки – возьмите баллончик с кремом и выдавите ей содержимое прямо в наглое лицо. Ну знаете, продается такой специальный крем в аэрозольных баллончиках – для украшения тортов и пирожных?
– Но ведь меня же немедленно уволят за такое поведение!
– Ну и пусть увольняют! Зато вы уйдете с высоко поднятой головой, как настоящая победительница. Понимаете разницу?
– Да! – радостно и с воодушевлением ответила Оля. – Теперь понимаю!
Затем она поведала психологу и о своих семейных проблемах, о странном поведении мужа. Специалист философски махнул рукой:
– Ну возможно, он действительно нашел себе какую-нибудь молоденькую вертихвостку, такое в жизни случается сплошь и рядом. Но вы-то сами хороши – сидите дома с унылым, несчастным лицом, ходите в старом халате, не следите за собой! Да кому такое может понравиться? Слушайте меня внимательно: завтра же с самого утра наденьте самое лучшее и красивое платье из своего гардероба, накрасьтесь поярче...
– А зачем это нужно?
– Да как же вы не понимаете, вы же женщина или кто? Скажите честно, когда вы последний раз красиво и ярко красились?
– Даже не помню... Наверное, очень давно. Не было подходящего повода.
– А зачем вам повод? Красьтесь для себя, для собственного удовольствия! И обязательно начинайте приходить домой поздно вечером. А лучше вообще ночью.
– Но тогда Максим будет сильно волноваться и переживать...
– Вот и отлично! Именно это нам и нужно. Пусть хорошенько поволнуется и попереживает! Вы уже достаточно наволновались, теперь настала его очередь почувствовать, каково это.
– Он наверняка будет постоянно звонить и требовать объяснений...
– Ни в коем случае не отвечайте на звонки! Просто напишите короткое сообщение – «буду очень поздно» или «не жди». И всё, больше никаких объяснений!
– А если он все-таки дождется и начнет устраивать допрос с пристрастием...
– А вы просто смейтесь в ответ на все его вопросы. Скажите, вы вообще умеете смеяться? Вот так – беззаботно, легко, как в молодости?
– Наверное, уже разучилась...
– Тогда прямо сейчас будем репетировать и восстанавливать навыки. Вон там зеркало висит, вставайте перед ним. Кстати, у вас и фигура очень даже хорошая сохранилась, как я погляжу. Ах, если бы я не был женат... –
И тут психолог неожиданно вскочил со стула и изобразил руками какие-то движения, напоминающие зажигательную лезгинку.
И в этот момент Олечка вдруг засмеялась. Искренне, открыто, легко и совершенно свободно, как не смеялась уже много лет. Она почувствовала, что ей стало хорошо и радостно, что все ее проблемы – это полная ерунда, что впереди у нее еще много-много лет интересной жизни, что она сильная, умная и привлекательная женщина.
После импровизированного смехового тренинга психолог назначил Оле встречу через неделю и галантно поцеловал ей руку на прощание, как настоящий джентльмен.
На следующее утро Анна решительно отворила дверь своего гардероба и выбрала самое элегантное изумрудное платье, которое давно пылилось в дальнем углу. Она тщательно накрасила губы яркой алой помадой, а глаза подвела черной стрелкой так искусно, словно готовилась к светскому приему или торжественному балу. Супруг, увидев жену в столь праздничном виде за завтраком, удивленно поднял брови и спросил с нескрываемым любопытством:
– Дорогая, куда ты собралась в таком наряде? У вас сегодня корпоративное мероприятие или какое-то особое событие?
Анна небрежно пожала плечами и ответила максимально равнодушным тоном:
– Что-то вроде того...
После этих слов она быстро схватила сумочку и поспешно покинула квартиру, не желая продолжать расспросы. Сегодня она ощущала себя настоящим секретным агентом, выполняющим важнейшее задание. И, что самое удивительное, эта необычная роль доставляла ей невероятное удовольствие и придавала уверенности в себе.
На работе в бухгалтерии коллеги буквально остолбенели и онемели, когда увидели преображенную Анну. Они переглядывались между собой и шептались, пытаясь понять причину такого кардинального изменения в облике обычно скромной сотрудницы. Наконец, самая смелая из них решилась подойти и осторожно предположила, что у Анны день рождения, о котором все случайно забыли и теперь чувствуют себя неловко.
– Нет, нет! – весело рассмеялась Анна, наслаждаясь всеобщим вниманием. – Просто вчера я встретила очень интересного и нужного человека, который помог мне взглянуть на жизнь совершенно по-новому.
Внезапно в отдел ворвалась директор Марина Петровна – женщина крайне суровая и бескомпромиссная:
– Это еще что за маскарад и театральное представление? Немедленно идите умываться и приводить себя в порядок, а затем быстро подготовьте и пришлите мне все счета-фактуры за прошлый месяц. Что вы все тут стоите и глазеете? Марш работать, я сказала!
Анна медленно подняла голову, посмотрела руководительнице прямо в глаза и четко произнесла:
– Замолчите немедленно и не смейте больше разговаривать со мной в подобном тоне!
В офисе воцарилась гробовая тишина, все сотрудники замерли в ожидании развития событий. Марина Петровна медленно приблизилась к дерзкой подчиненной:
– Что? Совсем крышу снесло? Ты что себе позволяешь? Я немедленно уволю тебя по статье!
Анна стремительно запустила руку в элегантную сумочку – этот резкий и решительный жест был настолько театральным, что все присутствующие решили: сейчас она достанет что-то по-настоящему опасное. Однако Анна извлекла из сумки обычный косметический баллончик с взбитыми сливками, который купила по дороге на работу, и быстро нажала на белую кнопочку. Директор настолько опешила от неожиданности, что стояла неподвижно, словно статуя, пока ее строгое лицо медленно превращалось в белоснежный тортик.
Марина Петровна немедленно заперлась в своем кабинете и не показывалась на глаза сотрудникам целый рабочий день, а поздним вечером тихо позвала Анну к себе:
– Знаете что, Анна Сергеевна, вы оказались крутой и неординарной личностью. Настоящий тихий омут с чертями, как говорится. Нет, я передумала вас увольнять. Вы нашли весьма нестандартное решение конфликтной ситуации, и я тоже приняла необычное решение. Завтра я выпишу вам солидную премию за креативность.
Домой Анна вернулась только в половине второго ночи. До этого она сидела у меня в гостях, мы долго пили чай с печеньем и от души веселились, вспоминая прошедший день. Давно я не видел Анечку такой жизнерадостной и раскрепощенной, наверное, со времен нашей беззаботной студенческой юности. Весь вечер ей настойчиво звонил супруг Михаил, но она неизменно сбрасывала все входящие звонки.
– Психолог категорически запретил отвечать на звонки в стрессовой ситуации, – серьезно объясняла Анна свое поведение.
Спустя несколько дней взволнованный Михаил неожиданно приехал к жене прямо на работу. Он галантно пригласил ее в ресторан. Там он долго и искренне извинялся за свое поведение, признавался, что был совершенно неправ, что всегда недооценивал и не ценил Анну по достоинству, что она для него – самое дорогое в жизни, и произносил множество других трогательных слов. Потом они ехали домой на такси и страстно целовались на заднем сиденье, словно влюбленные подростки.
В назначенный день Анна явилась на прием к психологу точно в указанное время. Поднявшись на нужный этаж, она внезапно заметила и внимательно разглядела табличку на двери кабинета:
– Завхоз.
В прошлый раз Анна совершенно не обратила внимания на эту деталь, поскольку была слишком расстроена и ей было абсолютно не до изучения табличек и указателей.
Анна осторожно заглянула внутрь помещения – там по-прежнему сидел тот же добродушный лысоватый мужчина в больших очках за металлической оправой. Увидев ее, он радостно улыбнулся:
– О, как же я рад вас видеть, проходите скорее!
– Постойте, так вы вовсе не психолог?
– Нет, дорогая моя, совсем не психолог и никогда им не был. Настоящий психолог принимает этажом выше. Просто вы выглядели такой несчастной и отчаявшейся, что мне искренне захотелось помочь вам хотя бы немного, чем смогу.
Анна громко и заразительно захохотала:
– Знаете, иногда быть невнимательной и рассеянной оказывается невероятно полезно для души!
Автор: Елена Стриж ©