Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как мне его забыть?

Расстались с парнем по моей инициативе. Всё, что он делал, меня бесило, и поначалу я считала, что поступила правильно. А недавно встретила его с другой девушкой, и мне захотелось вернуть его обратно. Сейчас я считаю, что он мне нужен, постоянно реву. Я уже забыла всё плохое, что между нами было, помню только хорошее. Предложила ему попробовать ещё раз, а он говорит, что у нас ничего не получится. Я не могу с этим смириться, подскажите как мне его забыть, ведь мы с ним вполне можем в будущем пересекаться, а я этого не вынесу.

Я позволю себе поразмышлять на тему этого обращения.

Когда автор поста пишет, что бывший её бесил, это значит, что он поступал не так, как она хотела. И заставить его поступать по-своему у неё не получилось. Когда она увидела его с другой девушкой, она, вероятно, сделала вывод, что, если у него может получиться с другой, значит она что-то делала не так. Взяла всю вину за неудавшиеся отношения на себя, исключив своего теперь бывшего, из того, что между ними происходило.

Иногда люди думают, что, если сильно захотеть, постараться, знать как правильно, можно добиться всего. Эта убеждённость не работает в отношениях, потому что из уравнения исключён партнёр. Если партнер отказывается идти вместе к мечте или целям другого, соответствовать его ожиданиям, изменить это невозможно.

Похоже автор умом понимает, что вернуть бывшего не получится, но для того, чтобы его отпустить, одного знания этого недостаточно. Надо не просто знать, что делать, а иметь возможность это сделать, а такой возможности у неё сейчас нет. Нет ресурсов, на которые она может опереться, чтобы совершить верный поступок.

В качестве ресурса, например, послужит более глубокое понимание себя, своих чувств, своих желаний. Когда глубокое понимание будет достигнуто, придётся менять убеждения, уточнять цели, тренировать навыки и действовать, чтобы отпустить то, что не сложилось, и с хорошим настроем идти в своё будущее.

Попробуем разобраться в эмоциях, которые она сейчас переживает. Девушка может испытывать горе, вызванное, например, мыслями типа: я потеряла шанс на счастливую личную жизнь.

Может быть депрессию: у нас могло получиться, но я всё испортила.

Может быть зависть: у него всё хорошо, он сразу нашёл замену, а у меня никого нет.

Может быть стыд: со мной что-то не так, во мне есть какой-то изъян.

И всё все эти мысли при ближайшем рассмотрении могут сводиться к одному: это был последний мужчина, свободных больше нет, лучше, чем он, я уже не найду, теперь навсегда останусь одна.

Очевидная нереалистичность этих убеждений бросается в глаза, но я не хочу их оспаривать, хоть и могла бы сказать девушке, что, если она не чрезвычайно одарённая ясновидящая в третьем поколении, будущего она знать не может. Статистика располагает совершенно другими цифрами относительно свободных мужчин. Лучше или хуже — это понятия относительные, как говорится о вкусах не спорят.

Но лучше я скажу так: предположим она полностью права. Даже если всё так плохо, что из этого следует? Наиболее вероятный ответ появится не сразу, но в конце концов скорее всего он будет таким: я не хочу прожить всю свою жизнь так, как живу сейчас.

Как тут не согласиться, что осознавание этого горько и слёзы вполне оправданы? Контекст расширяется и в дальнейшем станет понятно, что недовольство касается не только личной жизни, но и других сфер жизни.

И очевидным кажется решение: надо выйти замуж, и тогда вся жизнь волшебным образом изменится. Все эмоциональные и финансовые проблемы будут решены, все комплексы развеются как дым, потому что любовь решает все проблемы. (Из этого убеждения как правило проистекают завышенные требования к партнёру)

Но как бы не так. Вероятнее всего, в браке все до этого нерешённые проблемы только усугубятся. Это подподтверждает статистика разводов: их от 75 до 80,% в зависимости от года.

Как ни крути, ответ на то, как забыть бывшего, может быть таким: если сделать свою жизнь таой, чтобы она нравилась, чтобы соответствовала истинным желаниям, вдохновляла и доставляла удовольствие, незачем будет бывшего вспоминать. А сейчас болезненные воспоминания о нём нужны как напоминание: что-то важное для себя вы ещё не сделали.

Автор: Людмила Григорьевна Домбровская
Психолог, Психолог онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru