Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Чтобы кабачки не были “водянистыми” и не загнивали на грядке: 3 хитрости от мудрых садоводов

Кабачок - создание бесхитростное и нетребовательное. И не удивишь кабачком: сначала радуешься первому овощу с грядки (после редиски первому) - затем спрашиваем соседей с надеждой в глазах: а вам кабачков не надо? У нас такие вкусные… Но иногда и с ним случаются неприятности.

То просто водянистый, не мясистый - одна вода. То загнивает прямо на кустах, а срезанный - портится или просто вянет, сморщивается. Или загнивает еще растущие плоды после дождей. Что с этим делать: нехитрые тонкости.

-2

Хитрость 1. На завязавшихся и растущих плодах нужно оборвать цветки

Часто они виноваты в загнивании.

Именно так: цветок у кабачка крупный, открытый. Он как чаша - собирает влагу. И на завязавшихся и растущих плодах цветок сохраняется. И именно он виноват в том, что уже хорошо подросшие плоды гниют.

Что делать? Оборвать цветки. После завязывания они кабачку особенно не нужны. Аккуратно, бережно оборвать - и все. Можно немного проредить листья, оборвать парочку, чтобы улучшить проветриваемость. Но сразу много обрывать не нужно.

Хитрость 2. У кабачков тоже бывает вершинная гниль

Вот уж не думала - но бывает.

Да, такой живучий и нетребовательный кабачок, довольствующийся тем, что есть в грунте и растущий благополучно без подкормок - он тоже страдает от вершинной гнили. Ему тоже может не хватать кальция.

В засуху, без полива или при нерегулярном поливе, в жару. Или если мы перекормили кабачки азотными удобрениями с азотом в аммонийной форме. Или навоза, перегноя много внесли - тогда и приходит вершинка: гниет кабачок.

И чтобы этого не случилось, поливать нужно равномерно. Не вносить много органики, не баловать азотом. А если хочется подкормить - то кальциевой селитрой: 10 г/10 л - и у кабачка азот есть и кальций. Это надежная защита от вершинки, особенно на кислом грунте - и азотная подкормка, не слишком обильная.

И - это даст жаростойкость кабачку. И плотность, мясистость.

Кальций укрепляет клеточные стенки, делает межклеточную жидкость вязкой, а кабачок - плотным.

-3

Хитрость 3. Для плотности, крепкой кожуры

И длительного хранения.

Чтобы кабачок был плотным, с крепкой кожурой, не “бился” после сбора - чтобы на нежной кожуре не оставались царапины и вмятины от небрежного прикосновения. И чтобы мякоть была плотной, мясистой - чуть ли не как у цуккини.

Что делать? Подкормить кальцием. Он тоже полезен для крепости клеток тканей, укрепляет кожуру, способствует длительному хранению. И жаростойкости. И - оттоку углеводов из листьев к плодам: кабачок будет быстро расти и будет мясистым.

Чем подкормить? Если азот не вносился и если лист невелик, куст не мощный - кальциевой селитрой: до 10-13 г/10 л. Если лист лопухом - сульфатом калия - тоже 10-12 г. Или монофосфатом калия, если для кабачка не жалко: 7 г/10 л.

И тогда кабачок будет плотным, мясистым - и сможет долго храниться. Вот такая вот история.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки