Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Инфантилизм: когда проще спрятаться

Есть одна стратегия в жизни, часто распространенная - это уход от/из контакта. В момент, когда нужно что-то прояснить, заявить о себе, взять на себя ответственность - человек исчезает, не пишет, не звонит, игнорирует, откладывает, прикрывается делами/работой и тд. Он начинает прятаться, будто "все само рассосется", если закрыть глаза - проблема исчезнет. Инфантильность - это про внутреннего ребёнка, который когда-то понял, что от его решений может быть больно, страшно, небезопасно. Если я скажу "нет", то меня отвергнут. Если я выскажу обиду, то будет скандал. Если я попрошу, то мне откажут, и это будет невыносимым для меня. Как это проявляется? (На примерах) На самом деле Марина боится сказать о своих настоящих чувствах, так как в детстве ее наказывали за ее проявления обиды, осуждали. Поэтому проще удержать и спрятаться. История, которая так же уходит в детстве, когда Олега не замечали его родители, а он изо всех сил старался быть полезным/хорошим мальчиком, но увы. Он избегает, потом

Есть одна стратегия в жизни, часто распространенная - это уход от/из контакта. В момент, когда нужно что-то прояснить, заявить о себе, взять на себя ответственность - человек исчезает, не пишет, не звонит, игнорирует, откладывает, прикрывается делами/работой и тд. Он начинает прятаться, будто "все само рассосется", если закрыть глаза - проблема исчезнет.

Инфантильность - это про внутреннего ребёнка, который когда-то понял, что от его решений может быть больно, страшно, небезопасно. Если я скажу "нет", то меня отвергнут. Если я выскажу обиду, то будет скандал. Если я попрошу, то мне откажут, и это будет невыносимым для меня.

Как это проявляется? (На примерах)

  • Марина поругалась со своим партнером, он написал ей обидное для нее сообщение. Соответственно Марине обидно, больно, грустно, но она выбирает молчать, не обозначать свои границы, она надеется, что он ВДРУГ САМ догадается, что данная ситуация как-то решится сама без ее участия.

На самом деле Марина боится сказать о своих настоящих чувствах, так как в детстве ее наказывали за ее проявления обиды, осуждали. Поэтому проще удержать и спрятаться.

  • Олег давно хочет повышения на работе, ему даже как-то пообещали, но руководитель снова отложил разговор. Олег боится напомнить ему, прояснить, заявить о себе. И начинает очень сильно стараться, больше работать, задерживаться на работе, решать задачи за других, чтобы его заметил начальник и повысил его.

История, которая так же уходит в детстве, когда Олега не замечали его родители, а он изо всех сил старался быть полезным/хорошим мальчиком, но увы.

  • Саша, которому очень понравилась девушка. Когда он ее видел, то думал - "Может позвать ее погулять? А вдруг подумает, что я навязываюсь? А вдруг у неё кто-то есть? А вдруг я ей не понравлюсь?". В следующий раз, когда он увидел ее, то просто отвел взгляд. Потом нарочно ушёл побыстрее, чтобы она его не видела. Написать ей он так и не решился. Он злился на себя за нерешительность, но снова выбрал убежать.

Он избегает, потому что очень страшно, невыносимо быть отвергнутым и невыбранным. Легче представить, что "всё равно ничего бы не вышло", чем рискнуть и прожить живую близость.

Что за этим стоит?

Инфантильная позиция звучит так: "Я не могу это выдержать, я лучше сделаю вид, что ничего не происходит". Из любой проблемы и разговора можно убежать. В конфликте - промолчать, а обязанности переложить на другого.

Это попытка защититься и остаться в иллюзии безопасности, даже если ценой станет отсутствие настоящей близости с человеком, отсутствие контакта, который очень сильно пугает.

В данном избегании много одиночества, потому что в какой-то момент человек замечает, что он один, да и отношения как-то не складываются. Никто не знает, что со мной, потому что я не в контакте ни с собой, ни с другим.

Инфантильность - это сигнал о том, что внутри живёт тот, кто очень боится и не умеет иначе. И с этим можно работать. Возвращаться в контакт, учиться говорить, учиться слышать. Учиться быть рядом с другими не фасадными частями, которые просто показать, за которые не отвергнуть, но и быть собой настоящим. И большая ценность, когда такой человек обретает тех самых теплых близких. И находит его внутри себя.

Первый шаг это не решение, а честное признание: "Да, я избегаю, я боюсь. Но я хочу иначе. И я могу с этим что-то сделать». И тогда начинается движение.

Автор: Волошина Светлана Сергеевна
Психолог, Гештальт-терапевт Созависимость ВДА

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru