Витамин D - жирорастворимый витамин, участвует в процессе минерализации костной ткани, что обеспечивает ее прочность. У детей, при выраженном дефиците витамина D, может развиться рахит. Рахит-это заболевание , при котором нарушается кальциево-фосфатный обмен веществ, что влияет на формирование костной ткани( деформации , склонность к переломам).
Дети (да и взрослые) часто сталкиваются с нехваткой или дефицитом витамина D. При выявленном дефиците доктор назначает медикаментозную терапию.
Давайте разберем наиболее частые мифы?
Миф 1. Солнца достаточно, чтобы получить витамин D.
К сожалению, нет. Во-первых, через кожу просто не может усвоиться необходимое количество витамина D, а во-вторых, чрезмерное пребывание на солнце грозит повышением рисков развития меланомы( рак кожи).
Миф 2. Проще дать сразу большую дозу, так меньше стресса для ребенка.
Не рекомендуется прием биологически активных добавок, чей состав сомнителен. То есть никто не может быть уверен в точном количестве витамина D и других сопутствующих компонентов.
Поэтому всегда выбирайте лекарственные препараты, обсуждайте дозировки с лечащим врачом.
Миф 3. От витамина D дети плохо спят.
На сегодняшний день нет достоверных данных, которые говорят о влиянии витамина на сон, даже при условии, что ребенок его принимает перед сном.
Миф 4. Лучше водный раствор витамина D, чем масляный.
Глобальной разницы и преимущества между формами нет.
Но если есть особенности ЖКТ или желчного пузыря, то может быть затруднено усвоение масляного раствора.
Лучше обсудить с врачом.
Миф 5. В составе препарата есть спирт, значит его нельзя детям.
Если почитать этикетку, то вы увидите, что в составе бензиновый спирт. Его функция - быть консервантом и растворителем, но не более того. Фактически он является пищевой добавкой, а учитывая его количество , можно смело говорить о его безопасности.
А ваши дети принимают витамин D?