Учить посредством искусства
Мысль о том, что искусство может стать для современного образования универсальным генератором методов, подходов, эффективных средств повышения качества учебно-воспитательного процесса и развития общей культуры учителя и ученика, возможно, покажется на первый взгляд парадоксальной. Тем более что речь идет не о художественном, а об общем образовании, использующем понятия, формы и методы искусства.
Формы, методы и принципы искусства предоставят учебному процессу новые перспективные возможности
В предыдущей статье мы разместили примерный список базовых культурологических задач, решение которых нужно планировать в каждом педагогическом проекте. Решению этих задач в учебном процессе поможет обращение к формам и методам искусства. Включение художественных и культурных аспектов во все предметы сделает учебный процесс увлекательным и культуроемким. Наряду с этим поможет решить многие проблемы, среди которых: развитие визуальной культуры растущего человека – залога его будущей успешности; развитие целостного мышления, включающего в равной мере рационально-логические и эмоционально-образные процессы; коррекция плохой памяти за счет использования ассоциативных связей; активизация креативности благодаря необходимости постоянно переводить понятия, объекты и явления из одной модальности в другую; формирование навыка освоения большего количества информации за единицу времени и многое-многое другое.
Почему важно развивать эмоционально-образное мышление у ребенка?
Целостное мышление обусловливает возможность прогресса общества и раскрытия потенциала отдельного человека. Великий ученый физик-теоретик А.Эйнштейн подтверждает эту мысль словами: «человек с неразвитым образным мышлением никогда не сможет воскликнуть: «Эврика!» Однако практически все учебные предметы в школе ориентированы на развитие только рационально-логического типа мышления, безусловно, важного в современном мире, но недостаточного, чтобы вырасти Человеком. На развитие эмоционально-образного или художественного мышления, которое развивает искусство, отводится всего два часа в неделю с 1 по 6 класс (против 30‑32 часов на остальные предметы). В этих условиях о гармоничном развитии мышления ребенка речи идти не может, а соответственно снижается и вероятность открытий в науке, технике, искусстве!
А теперь тест
В статье 2 мы опубликовали шуточный рисунок:
Возможно мы поторопились с подписью к рисунку и она не подходит к нему по смыслу?
Какое выражение подходит к этому рисунку:
1. "Дорогу осилит идущий" (предположительно цитата из древнего индийского сборника гимнов «Ригведы»)
2. "Все под одним небом живём, но горизонт у всех разный" (Конрад Аденауэр)
3. Оба
Объясните в комментариях свой выбор.