Иллюзионизм раннего театра: как в XVIII веке вызывали призраков на сцене
🧡✨Сегодня театр, использующий мультимедийные технологии, очень популярен: экраны, видеомэппинг, захват движения, дополненная и виртуальная реальность, — всё это уже стало привычно зрителю. Зачастую технологии создают в театре эффект волшебного мира, портала в сновидческую или магическую реальность и воспринимаются как нечто новое и современное. Однако иллюзионистские технологии появились в театре несколько веков назад.
🧡✨Одним и самых распространенных оптических устройств в Европе был волшебный фонарь, создававший иллюзорную реальность с помощью игры света. Волшебный фонарь представляет собой один из ранних проекционных аппаратов и является вехой в развитии кинематографа. Изначально он служил для развлечения королевского двора, но очень скоро получил популярность у простого населения и стал частью ярморочных театрализованных представлений.
🧡✨Бельгийский физик и фокусник Этьен Гаспар Робертсон (1763-1837) придумал, как создать иллюзию появления призраков, назвав свои представления «Фантасмагориями». Он соединил волшебный фонарь, на основе которого создал проекционную систему, и различные шумовые эффекты (крики, гром, колокольный звон), внушая таким образом зрителям трепет перед призраками, мертвецами и скелетами. Призраки возникали из клубов дыма и нависали над погруженным во тьму залом. Часто «Фантасмагории» Робертсона разыгрывали в монастырях и часовнях, усиливая и без того мистическую атмосферу.