Шоу-макет «Золотое кольцо» предлагает вам полюбоваться в миниатюре городами России, причем, несмотря на название, не только городами Золотого кольца нашей страны, но и некоторыми другими.
Здесь вы найдете:
- Ярославль
- Кострому
- Углич
- Иваново
- Ростов Великий
- Переславль-Залесский
- Сергиев Посад
- Владимир
- Суздаль
- Рыбинск
- Шую
- Палех
- Романов-Борисоглебск
Но мы нашли, например, и затопленную колокольню Никольского собора из Калязина, хотя он и не упоминается на макете.
Видите, она скромно спряталась у стеночки за железной дорогой, а на самом деле простора у нее куда больше.
Адрес и время работы:
Шоу-макет «Золотое кольцо» находится в центре Ярославля по адресу: Советский переулок 2/23А.
Время работы: ежедневно с 10.00 до 20.00.
Стоимость посещения:
- Взрослый билет (с 14 лет) — 990 рублей;
- Детский билет (с 4 до 13 лет включительно) — 580 рублей;
- Дети до 3 лет включительно - бесплатно.
- Скидка для именинника 50 % действует за три дня до дня рождения, в сам день рождения и три дня после.
Также предусмотрен ряд льгот для граждан стран таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия):
- жители г. Ярославля; пенсионеры; лицо, сопровождающее ребенка-инвалида; взрослые члены многодетных семей; инвалиды I и II группы (старше 14 лет); студенты дневного отделения очной формы обучения; участники боевых действий — 490 рублей;
- дети из многодетных семей (до 14 лет); дети инвалиды до 14 лет - 370 рублей.
Для покупки льготного билета необходимо предъявить документ, подтверждающий право на льготу. При этом льготный билет действует только по понедельникам, кроме праздничных (нерабочих) дней.
По поводу льгот, я бы сказала, что не вполне гуманно, во-первых, только один день в неделю, во-вторых, как правило, сопровождающий ребенка-инвалида и инвалидов I группы везде проходит без оплаты, ну или по крайней мере мне обычно встречались именно такие варианты.
Дополнительно можно арендовать бинокль, чтобы рассмотреть мелкие детали, и аудиогид с рассказом о достопримечательностях и городах Золотого кольца (длительностью 40 минут). Стоимость аренды аудиогида и бинокля - по 390 рублей каждый, если брать оптом, ну то есть вместе, то 620 рублей за бинокль + аудиогид.
Мы любим всякие парки миниатюр, а потому решили, что это место будет обязательно включено в список того, что мы планируем посетить в Ярославле.
Если вы пришли с ребенком и коляской, то коляску надо будет оставить около гардероба. Внутрь к макету с ней нельзя.
Само помещение не очень большое, поэтому с колясками там было бы не комфортно. Поэтому если у вас совсем маленький ребенок, то приготовьтесь носить его на руках.
На схеме макета видно, что места не так уж и много и помещение не большое, поэтому с колясками там особо не развернешься.
Но перейдем к самому интересному, к самим экспозициям, которые дополняют еще и иллюстрации на стенах.
И вся эта красота динамично изменяется, чтобы показать себя во всей красе.
Города на макете расположены близко друг к другу, поэтому конечно же вы не увидите точной географической достоверности, но в принципе все выглядит интересно.
При этом экспозиции содержат много движущихся элементов, часть из которых движется постоянно (поезда, машины), а часть включаете вы, нажимая на соотвествующие кнопочки. И тогда у вас оживают коровы, кушая травку, работают мельницы и строительные краны, ведутся раскопки динозавров, пожарные машины тушат пожар, идут съемки знакомых нам фильмов...
Лучше всего это посмотреть на видео.
А вот знакомый Суздаль.
И Сергиев Посад...
И Ростов Великий. Он вышел у авторов проекта очень эффектно, но в основном попал у меня на видео, а не фото.
Ну и разумеется, наиболее масштабно и красиво представлен сам Ярославль.
И даже есть кусочек набережной Ярославля начала ХХ века.
А еще каждые 10 минут наступает ночь, зажигаются огни и вы наблюдаете за ночной жизнью городов, а также любуетесь красочным фейерверком.
Кстати Кострома вообще, на мой взгляд, здесь похожа на какой-нибудь Куршавель или другой альпийский курорт. Впрочем, мне сложно судить, я в Костроме пока не была, но смотрится красиво. Канатная дорога тоже работает, и биатлонисты стреляют, это тоже на видео.
В общем выглядит всё достаточно интересно. Мы ходили по макету кругами и Лиза никак не хотела уходить. Интересно нажимать на кнопочки и видеть, как оживают миниатюрные персонажи, а еще интересно разглядывать знакомые места, ну или присматривать те, куда мы собираемся поехать.
Ну и по поводу авторского вымысла.
Конечно, из-за ограниченного пространства тут не получится соблюсти географическую точность, но иногда приукрашение действительности вводит в заблуждение.
После шоу-макета мы как раз собирались в парк аттракционов, и любовались парком на макете, строя планы о том, как сейчас пойдем туда, прокатимся на колесе обозрения, оно ведь такое большое и красивое, и наверняка с чудесными видами.
Но когда мы пришли в парк Даманский остров, то колесо обозрения там выглядело немного по-другому.
Так что кататься на нем мы передумали. Но зато парк кроликов посетили.
А колесо обозрения потом мы конечно же нашли, и оно тоже называется «Золотое кольцо». Правда находится куда дальше и виды с него не такие интересные, как были бы с Даманского острова, если бы колесо было как на макете (но о колесе расскажу отдельно).
А еще в Ярославле находится нулевой километр Золотого кольца России.
______________
Читайте также: