13 июня отмечается Международный день распространения информации об альбинизме. Уже более 10 лет по всему миру проводятся различные мероприятия, направленные на повышение грамотности населения в этой области.
Сегодня мы с вами узнаем, что такое альбинизм и без погружения в сложные термины научимся его отличать.
Важно знать! Альбинизм у собак – это не «специальный окрас», «особенная порода», «редкая разновидность животных».
Что такое альбинизм?
Альбинизм – это редкое генетическое заболевание, из-за которого у животного отсутствует пигмент в волосяном и кожном покрове, радужке глаз, сосудах.
В организме больного отсутствует пигмент меланин из-за мутации генов и нарушения синтеза фермента тирозиназы (именно он участвует в синтезе меланина). Без него организму животного и человека очень сложно, так как он отвечает за множество процессов в живых организмах, защищает от вредного ультрафиолетового излучения.
Альбинизм бывает полным (когда пигмента нет вообще и единственные цвета в животном – белый и розовый у слизистых) и частичным (различные вариации мутации, варьирующие содержание пигмента – например, пигмент содержится только в конечностях и морде).
Животные с альбинизмом требуют особого ухода, так как из-за отсутствия меланина им приходится жить целым рядом заболеваний всю жизнь:
- светочувствительность (как итог часто и светобоязнь) – сложно смотреть на солнце и находится на улице днем;
- глухота (слух или очень плохой, или полностью отсутствует).
Также у альбиносов часто слабый иммунитет, поэтому они больше подвержены различным заболеваниям. Каждый случай уникален и требует отдельного изучения, а также выработки особого подхода к уходу за питомцем.
А какие собаки бывают альбиносами?
Альбиносом может стать любое животное, так как от генетических мутаций не защищен никто.
Исследования в области альбинизма собак проводятся постоянно и описать все их аспекты невозможно. Однако больше всего исследований можно найти об альбинизме доберманов, ши-тсу, пекинесов, лхаса апсо, бульмастифов, немецких догов, колли, такс, различных овчарок.
Важно серьезно относиться к тому заболеванию, следить за генетикой собак в рамках породного собаководства.
Известные собаки с альбинизмом
Такса Матишек из Чехии. Окрас этого пса похож на окрас сиамских кошек. Этот пес помог нашим ученым в исследовании акромеланизма. Известно, что у матери пса окрас был черно-подпалым, об отце неизвестно ничего.
Пёс Август из Москвы. Был найден волонтерами, которые подобрали для него идеальную семью. Увы, пес не прожил долго и скончался от болезни в кругу семьи.
Такса Дьюк из Техаса. Пес был найден хозяйкой в приюте и прославился в соцсетях уже во взрослом возрасте. Он всю жизнь страдает от проблем со зрением и нахождением на солнце.
Истории этих животных разные, но их ронит одно – хозяева делают все, что их жизнь была комфортной и ничего не могло им навредить. Любят просто за то, что они есть.
#РКФ #РКФ_Интересныйфакт