Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

День и ночь её бы ела. Кисло-сладкая, пряная, солоноватая. Добавьте хрена, горчицы и...слов нет...

Вот, друзья, стандартный набор продуктов для сегодняшнего блюда. Вы уже догадались, что это будет? Думаю, да! Это наша любимая окрошка! У нас тёплая, почти жаркая погода и так захотелось этой освежающей, кисло-сладкой, солоноватой, пряной окрошечки. Так готовили её раньше, так готовим её сейчас, да и всегда так будем. А вы знаете, у этого всем знакомого и привычного блюда есть история. Первое рецептурное упоминание об окрошке звучит так (1790): "Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями". Все сложилось: мясо, огурцы, квас, сметана -будем считать это первым рецептом окрошки. А кислые щи - это напиток, наподобие кваса. Появление названия окрошки напрямую связано со словом «крошево» - что покрошили, то и залили кислыми щами, квасом. А вы пробовали окрошку с сушеной рыбой, ее размачивают квасом. С воблой, например. К "квасной вобле" добавляют мелко нарезанные огурцы, яйца, редьку, лук. Я пробовала... не м

Вот, друзья, стандартный набор продуктов для сегодняшнего блюда. Вы уже догадались, что это будет? Думаю, да!

Это наша любимая окрошка! У нас тёплая, почти жаркая погода и так захотелось этой освежающей, кисло-сладкой, солоноватой, пряной окрошечки. Так готовили её раньше, так готовим её сейчас, да и всегда так будем.

А вы знаете, у этого всем знакомого и привычного блюда есть история. Первое рецептурное упоминание об окрошке звучит так (1790): "Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями".

Все сложилось: мясо, огурцы, квас, сметана -будем считать это первым рецептом окрошки. А кислые щи - это напиток, наподобие кваса.

Появление названия окрошки напрямую связано со словом «крошево» - что покрошили, то и залили кислыми щами, квасом.

А вы пробовали окрошку с сушеной рыбой, ее размачивают квасом. С воблой, например. К "квасной вобле" добавляют мелко нарезанные огурцы, яйца, редьку, лук. Я пробовала... не моё это. Вот с пивом вобла...это другое дело!

Пожалуй, самая необычная окрошка встречается во Владимирской и Саратовской областях - с килькой в томате. Так, кстати, предпочитают там делать окрошку до сих пор. Я прочитала это. Есть ли кто из тех мест? Что скАжите? Готовите такую?

Чем же заправить окрошку? Конечно, кислыми, ядреными, холодными напитками. Хорошо газированные в результате естественного брожения, они "шибают в нос" пузырьками. Никакой сладости!

Моя мама делала именно такой, причём в огромной кастрюле ( двухведёрной может быть). Пить его было даже сложно, настолько он был газированным. Но это было давно. Как она говорила, теперь и дрожжи не те, и хлеб не тот, и квас поэтому не такой.

Действительно настоящий квас сегодня – большая редкость. То, что нам предлагают под этим названием в магазинах, лишь отдалённо напоминает традиционный напиток. Это, скорее, искусственный квас: смесь ингредиентов, обеспечивающих цвет, вкус и газировку. О натуральном кисломолочном брожении и речи нет. Поэтому ищем замену.

Пожалуй, наиболее удачным решением является кефир, разбавленный газированной водой. Такой напиток обладает и нужной кислотой, и приятными пузырьками. Вместо кефира можно также использовать айран, тан, мацони или простоквашу – они тоже отлично подойдут для замены кваса.

Ну что, друзья, готовим окрошку. Не спешите писать "рецепту сто лет". Да больше ему лет, больше! Но до сих пор востребован и любим. Готовим!

С чего начнём? Конечно, с зелени, укропа и зелёного лука. Для меня без них никак! Аромат укропа просто незаменим в окрошке. Ну и как же без зелёного лука?

-2

Так же , как и без свежего огурца. Беру два. Один нарезаю мелким кубиком, а что делаю со вторым покажу дальше.

-3

Теперь колбаса, беру варёную. Кубиками нарезаю. Вместо колбасы можно взять любой другой мясной продукт, но колбаса это традиционно.

-4

Яйца. Их тоже измельчаю. И почему то разные желтки, одни ярко-жёлтые, другие нет. Что бы это значило?

-5

Всё подготовлено, кроме одного огурца. Но он в окрошке будет. Всё покажу.

-6

К окрошке приготовлю жареную картошку, на сале жареную. Очень, как говорят, топкое сало попалось.

-7

Выкладываю на сковороду картошку, жарю, но пока не солю.

-8

Пока жарится картофель, собираю окрошку.В кастрюлю выкладываю укроп и зелёный лук. Посыпаю их солью.

-9

И с помощью картофелемялки немного помну зелень, чтобы она пустила сок. Окрошка будет ароматней.

-10

Кладу огурцы.

-11

И вот тот, оставленный огурец. Его натру на крупной тёрке сразу в окрошку. Аромат будет ещё тот!

-12

Да ещё и со сметаной! Кладу её три ( можно больше) столовые ложки.

-13

Вот о сахаре вопрос спорный будет. Я кладу его. Мне нравится кислый, но слегка сладковатый вкус у окрошки. В общем, сахар это на любителей.

-14

Добавляю колбасу

-15

и яйца.

-16

И вот теперь вливаю кисломолочный продукт. У меня сегодня Тан, но чаще это Айран газированный. Раньше делала на сыворотке, но попробовав Айран, перешла на него. На квасе это классика, но не всегда он есть.

-17

С горчицей тоже всё не просто. Любите, добавьте. Пикантней будет.

Теперь картошка. За пять минут до её готовности кладу лук и солю её. Люблю поперчить картошку.

-18

Через пять минут она готова, любим такую. Чаще к окрошке готовлю толчёную картошку. А вот в саму окрошку картошку редко добавляю. Могу в сезон добавить редиску, тру её на средней тёрке. Вот такой обед у нас сегодня!

-19

Посмотреть и послушать приготовление можете здесь 👇

В неё влюблена с детства. Правда готовили её мы на квасе, только так. В любом варианте она хороша и любят её миллионы!

Рецепт:

Кисломолочный продукт ( или квас) - 2л

Сметана - 3 ст.л

Сахар - 2 ч.л

Соль - 2 ч.л (по вкусу)

Огурец - 2-3 шт

Яйца варёные - 5 шт

Колбаса варёная - 350 г

Зелёный лук, укроп

Горчица, хрен по желанию

#рецептыотмамули#еда#окрошка#рецепты#рецептыокрошки#окрошкана#холодныйсуп#какприготовить#