Утром Полина поехала в город, дремала в автобусе, а когда открывала глаза, думала, что её ждет дальше.
В институте она тут же отдала все документы для оформления академического отпуска, заполнила необходимые бумаги. Она не торопилась, знала, что задержится в городе минимум на неделю. Нужно было подчистить «хвосты», сдать досрочно несколько зачетов и красиво поставить на паузу свою учебу.
Продолжение рассказа "В поисках лучшей жизни"
Глава 71
- Почему-то мне кажется, что ты уже не вернешься в институт, - глядя на Полину, говорил Райский. – И мне будет очень жаль. Ты – умная девушка. Тебе надо учиться.
- Я вернусь, - уверенно отвечала Полина. – Просто сейчас я не могу поступить иначе. Не могу.
- Я запомнил! Посмотрим через год, умеет ли Полина Ершова держать слово.
- Умею!
Окончательно вернулась в родную деревню Полина только через две недели. С переездом помог Иван. Навести порядок дома и на огороде тоже помогал он.
- Я завтра уезжаю в город, - прощаясь вечером, сказал Ваня, - приеду теперь только через месяц. Впереди экзамены, а еще я в автошколу собираюсь идти учиться. Родители денег подарили, хочу права получить.
- Здорово! Научишься водить, прокатишь?
- Спрашиваешь. С радостью! Только ты это… Полин, не теряйся. Звони, пиши, если что-то надо – говори, помогу, чем смогу.
- Хорошо, спасибо.
На следующий день Полина сходила в теплицы, где раньше работала мама, да и она сама подрабатывала. Девушка сразу отправилась в кабинет директора и без предисловий проговорила:
- Борис Кузьмич, тут такое дело. Мне работа нужна. Только целый день работать я не смогу, надо маме и Мишке помогать, вы же знаете, что произошло? – мужчина кивнул, о происшествии гудела вся деревня. – Я вернулась домой, чтобы за ними ухаживать, только без денег на карманные расходы будет совсем грустно, - призналась Полина.
Мишке и маме бабушка оформляла группы инвалидности, Полина знала, что им будут платить пусть небольшие, но все же пенсии.
- Выкрутимся, - говорила Анна Алексеевна.
Полина в этом не сомневалась, но иметь свои деньги хотела, не просить же в конце концов у бабушки на прокладки.
- Рабочие руки всегда нужны, - между тем проговорил Борис Кузьмич. – Приходи часам к шести утра. А дальше сколько отработаешь. Три часа – минимум, - уточнил он. – Подойдет?
- Подойдет! – кивнула Полина.
- Тогда завтра жду. Что придешь – предупрежу!
На этом разговор был окончен. Довольная Полина пошла домой. Через три дня приехали Миша и мама. Пока их не было, Полина целыми днями пропадала на работе, но потом пришлось перестроить свой график. И маме, и Мише требовалась помощь, уход и забота.
Первую неделю бабушка и дедушка целый день проводили в доме Зои. Ходить нормально Зоя не могла, нужны были костыли, только и с ними управляться у женщины не получалось. Правая рука, которая всё еще была в гипсе, не позволяла держать костыль. Зоя злилась, беспомощность её бесила, да и свекровь, если уж быть совсем откровенными, тоже. Зое казалось, что Анна Алексеевна все делает очень наигранно, старается показаться хорошей. Анна же все делала от чистого сердца, но Зое этого было не понять.
С Мишкой было не легче. После всего произошедшего он стал очень замкнутым и молчаливым. Общение с психологом, который все же несколько раз пришел к мальчику в больнице, особых плодов не принесло. Миша был уверен, теперь все ребята будут его сторониться, смеяться над ним и не захотят дружить. Он ошибался. Едва его друзья узнали, что Миша вернулся домой, они прибежали, постучались в окно и, увидев Анну Алексеевну, спросили:
- А можно Мишку навестить?
- Конечно, проходите, - обрадовалась женщина. Она была уверена, что внуку пойдет это на пользу. Но куда там. Миша, увидев друзей, отвернулся и буркнул:
- Уходите!
- Эй, Мих, ты чего? – удивился Андрюха. – Мы же за тебя волновались, а знаешь, что произошло, пока тебя не было? – не унимался мальчик, рассказывая обо всем, что приключилось за время отсутствия друга.
Миша на рассказ не реагировал, на попытки ребят разговорить его, тоже. Анна Алексеевна не выдержала:
- Спасибо, что пришли, - сказала она мальчишкам. – Но Мише сейчас не до разговоров, он плохо себя чувствует, ему надо отдыхать.
- Пусть отдыхает, мы потом еще зайдем, я ему принесу… - тарахтел Андрей, продвигаясь к выходу.
- Не пускай их больше, - со злостью глядя на бабушку, сказал Миша, когда Анна Алексеевна вернулась в комнату, проводив ребят.
- Почему? Они же твои друзья, пришли в гости, навестить, поддержать, а ты…
- А я не хочу никого видеть. Не хочу. Мне стыдно. Отстань, - выкрикнул Миша и заплакал.
Анна попыталась погладить Мишу по спине, ему это не нравилось, он пытался увернуться, насколько это было возможно в его физическом состоянии.
- Отстань от меня, ну отстань же, - твердил он в отчаянии. Анна Алексеевна поняла, что сейчас слова не имеют смысла, поэтому молча ушла.
Шли дни и Полина все четче понимала, что не зря взяла академический отпуск. Она видела, как тяжело бабушке и дедушке. Возраст и ставшие уже хроническими болячки, брали свое. Полина видела как бабушка, вымыв посуду после завтрака, тяжело опускается на стул, украдкой растирает больное колено, потом сидит минут пять, с трудом поднимается и идет дальше делать дела.
Домом занималась в основном бабушка, Полина следила за огородом и занималась с Мишей. Тот никого, кроме Полины, не слушался. Капризничал, когда его заставляли принимать лекарства, прописанные врачом, не хотел делать зарядку и заниматься лечебной физкультурой.
Бабушка записала для Полины видео, как Миша занимался со специалистами в больнице, чтобы внучка видела, что и как надо делать. Вообще, Миша был записан на реабилитацию в специализированный центр, причем бесплатно, но нужно было ждать, пока подойдет очередь и заниматься самостоятельно.
- Миша, не надо воспринимать меня как злого монстра, зарядка нужна тебе, а не мне, - говорила Полина, «воюя» с братом. Она очень уставала от этого противостояния и морально, и физически, но не сдавалась.
В итоге, Миша ворчал, злился, но все же выполнял упражнения. Полина считала это своей маленькой победой.
© Баранова А.А., 2025