Найти в Дзене
На неделе

17. Книга "Город". Новые знания

Книга "Город", часть вторая "Новые Знания"
Книга "Город", часть вторая "Новые Знания"

В комнату вошёл человек в серебристой нейтральной одежде и жестом позвал Алексея за собой.

– Здесь подробно указано, как вам добраться до места – проговорил он, вручая ему небольшую памятку из многоразовой пластиковой бумаги, доберётесь, там сдадите кислородную маску. Проверьте уровень воздуха, дорога предстоит не близкая, если в баллоне газа меньше четверти, получите новый. Ваши биометрические данные внесены в базу, нужные двери для вас откроются после приложения ладони к сканеру у входа. На станциях пересадки, при необходимости, дорогу подскажут дежурные, не стесняйтесь к ним обращаться.

Алексею выдали комплект нейтральной одежды, рабочую робу изъяли. Он вышел из помещения, продолжив путь по настенным указателям в сторону огромного метро – как по привычке, по аналогии с Землёй, колонисты назвали единую транспортную систему туннелей, в которой курсировали грузопассажирские поезда на магнитной подушке. Город находился только под поверхностью планеты, за исключением нескольких научных и промышленных предприятий, точное количество станций, расположение и протяжённость маршрутов составляли Городскую тайну, доступную узкому кругу лиц, а выйти с платформы остановки поездов позволялось, только имея специальный пропуск. Чем выше у жителя был рейтинг, тем больше мест он мог посетить, получив предварительное разрешение – бесцельные и бессистемные передвижения между станциями были под запретом в целях экономии ресурсов и безопасности, а в каждом жилом блоке имелись собственные учреждения, требовавшиеся населению.

Алексей добрался до указанной в маршруте ячейки. Его встретили, показали койку в общем жилом модуле, столовую, гигиенический модуль, который, что бы помыться, разрешалось посещать раз в неделю и библиотеку, где можно было заниматься в свободное время, но так же, по записи. Поскольку Алексей только что покинул отделение для чернорабочих, ему для сдачи экзаменов требовалась подготовка – вход в библиотеку для него был беспрепятственным. В ней имелся доступ ко всем существующим учебникам, а так же список билетов к экзаменам. На подготовку отводилась неделя, и если экзамены будут провалены – придётся вернуться в барак к маргиналам.

Для таких как Алексей, требования были поменьше, задания на экзаменах полегче, но и претендовать можно было только на самые примитивные рабочие специальности, забыв о научных и престижных. Иногда экзамены сводились вообще к самому простому собеседованию – это было в тех случаях, когда кандидат не мог решить элементарных задач, но всеми силами стремился вырваться из среды чернорабочих – но об этом кандидату объявляли только после провала испытаний, сообщать об этом претендентам запрещалось под страхом самого сурового наказания. Если знания были – можно было попасть в более-менее нормальные учебные заведения, которые подбирали воспитанников строго по интеллектуальным способностям – Алексей с головой ушёл в подготовку.

Для начала он оценил свой уровень – сдал условное испытание на отделение механики – самое высокое из доступных ему по личному рейтингу, но немного не добрал, с трудом вспоминая материал, но, так и не справившись с нужным количеством задач в отведённое для этого время. Это испытание дало понять, что полученные ранее знания действительно забыты, их необходимо восстановить в кратчайшие сроки, что бы попасть на студенческую скамью. Пробный экзамен ни на что не влиял, но был обязателен для каждого кандидата, пришедшего из чернорабочих для определения глубины его знаний и понимания, какую специальность ему рекомендовать для поступления.

Образовательный процесс являлся непрерывным – Город не мог себе позволить терять драгоценное время, поступить на учёбу можно было в любой момент. Успешно сдавших вступительные экзамены немедленно зачисляли в студентов, а случилось это по окончанию курса школы, либо по направлению от предприятия на обучение, либо, как в случае с Алексеем, по достижению необходимого для желаемой специальности уровня рейтинга – было не важно.

Алексей отрывался от книг только что бы поспать, а по ночам, обдумывая свое положение, гнал угнетающие мысли из головы, вспоминая, что чуть больше года назад он данный уровень образования для себя даже не рассматривал. С соседями по спальному модулю практически не контактировал – да и некогда было, потому что все его жильцы безвылазно, так же как и он, не выходили из библиотеки.

Город был устроен так, что каждый его житель общался только с людьми его круга, за исключением случаев служебной надобности. Если индивид, на примере Алексея, покидал своё сословие, для него были закрыты все контакты из прошлого, общение с однокурсниками, друзьями, родителями становилось практически невозможным. Прямого запрета на это не было, но единая информационная система непрерывно мониторила каждый звонок и выход из своего жилого района. Контактам с лицами из другого сословия уделялось повышенное внимание – при повышении по службе, либо улучшения бытовых условий в момент собеседования перед принятием решения, представитель власти всегда интересовался, почему вы поддерживаете отношение с людьми более низкого статуса. По этой причине, если кто-то опускался по социальной лестнице, всё его бывшее окружение автоматически вычёркивало человека из своей жизни и прекращало все общение с ним – себе дороже.

Знал это и Алексей, поэтому даже не пытался выйти на связь с родителями – не хотел им портить карьеру, или ещё как навредить. Когда они решились отыскать его – он заявил, что восстановит с ними все контакты только после поднятия рейтинга, и это лучшее, что он мог для них сделать в тот момент. Они всё поняли, и больше не тревожили его, хотя, наверное, очень ждали весточки – прошло немало времени от последней встречи. Алексей так же очень по ним скучал, ему не хватало ласковой и заботливой матери, очень хотелось быть рядом с отцом, хоть немного с ним поговорить, почувствовать его решимость и поддержку.

Прошла неделя, настал день экзамена. Алексей перед выходом на всякий случай проверил все карманы, в последний день перед испытаниями он за книжки не брался – дал мозгу отдохнуть. Все задания он прошёл без особых проблем, и к концу дня ему объявили, что он через несколько часов перейдёт в учебный модуль – ему удалось поступить на обучение в отделение, находящимся в середине популярности среди всех абитуриентов, оканчивающих среднюю школу. Учитывая, что он почти два года жил в бараке с потерянными для общества людьми и вместо изучения наук всё время был занят тяжёлой физической работой – это был огромный успех, его первая серьёзная победа в жизни.

Поддержка автора (сбор на книгу в бумаге)

Оглавление: часть вторая "Новые знания" | На неделе | Дзен
Оглавление: Пролог, часть 1 "Шахта" | На неделе | Дзен