Человечество безмерно одиноко. От этого ему очень грустно. Нет (пока что) для нас некоей внешней угрозы, ради которой человечество сплотится, наваляет общему врагу и получит пищу для тысячелетних эпосов и легенд.
Мы скучаем и растерянно озираемся вокруг - кому бы набить морду? Варианта 2.
1. Пришельцы. Но с ними пока ничего непонятно. Если они и есть, то может они мирные и не захотят с нами драться.
2. А вот вариант с роботами вполне даже неплох. Их не надо искать. Их можно создать самим себе. Взрастить, так сказать, воспитать их правильно, задать необходимые алгоритмы, чтобы они точно захотели с нами воевать.
В фильмах выстраивается некая линия нашего взаимодействия с роботами и искусственным интеллектом. Терминатор показывает нам срыв Скайнета, Матрица показывает нам порабощение человечества машинами. И вот теперь отечественная разработка под лозунгом "а помнишь как всё начиналось..."
Сюжет пересказывать мне нет такой задачи. Меня больше интересует другое.
1. Создавая информационное поле в виде компьютерных сетей мы все больше делаем свою жизнь общественным достоянием. И тот, неважно человек это или ИИ, кто имеет ключики ко всему этому богатству, управляет всем. Допустим, речь идет про ИИ. К чему получил доступ Маркус по фильму?
- наши биометрические данные, мимика, жесты, наложение лица на свою компьютерную модель.
- удаленный доступ ко всем физическим параметрам. Весь фильм героиня жила как лабораторная мышь под прицелом электронного термометра - ИИ считывал её сердцебиение, физические характеристики.
- доступ к банковским счетам.
- доступ к микрофонам совершенно посторонних людей, иначе как он быстро ответил, где "палочка-выручалочка" героини?
- доступ к соцсетям - еще до бронирования отеля ИИ полностью знал героиню, ее привычки, характер, её окружение.
Но это всё уже привычно и не вызывает какого-то шока. Шокирует (на июнь 2025 г.) другое:
- ИИ отлично разбирается в психологии. Даже применяет "стокгольмский синдром", когда в итоге героиня начинает переживать и сочувствовать. По-русски это "метод кнута и пряника" или "хочешь сделать человеку хорошо - сделай ему плохо, а потом снова как было". Героиня попадает в эту ловушку и в итоге возвращается.
- ИИ ловит эмоции и выдает реплики, которые нравятся героине, её характеру. Это тоже уже практически внедрено и некоторые нейросети умеют игриво отвечать на Ваши запросы. Пока что не совсем впопад, но дело начато.
Итого - после просмотра фильма у меня возникло ощущение, что человечество уже под колпаком. Эта сцена в Терминатор.Генезис, где в больнице все сидят в планшетах и телефонах показана слишком смазано. "On и она" развернул это в полноценный фильм, как технологии обволакивают нас, по-другому и не скажешь. Еще немного - и действительно ИИ будет лучше нас понимать, почему мы делаем тот или иной выбор, ведь в его базах данных - вся наша личная история, вся психология и философия, которую люди создавали столетиями, а также возможно все наши разговоры рядом с динамиками смартфонов, записанные где даже уже не терабайтами данных. После такого фильма-разъяснения мне как-то проще понимать Пифию из Матрицы, как она умела манипулировать людьми и что такое "диктат Матрицы".
Но кто создал такой умный ИИ? Люди, которые написали все эти коды, которые начали помогать создавать другие коды. Если Терминатор и прав, то мы действительно сами создаем себе очень сложного противника, победить которого будет очень сложно и... достойно.
Видимо, стремление к самоутверждению у человека заложено в генах, надо всё время что-то преодолевать, бороться, побеждать, выигрывать. Да, что там говорить, каждый из нас - это один из миллиардов сперматозоидов, выигравших гонку к яйцеклетке. Один из миллиардов. Воля к жизни и победе заложена даже у самого слабого и безвольного человека, только со временем она затирается обществом и накопленным опытом.
В общем, фильм вряд ли станет таким же культовым, как Терминатор, Матрица или просто известным в мировом прокате как тот же Апгрейд. Но он отлично покажет Вам, в какую мягкую трясину нас всех затягивает не в плане самой идеи умного дома, а в плане развития ИИ в плане психологии.