Только полюбуйтесь, какую красотищу прячет от нас загадочная Москва в тени деревьев! Сталинский ампир в чистом виде! Даже в голове не укладывается, что этот прекрасный особняк по адресу Бронницкая улица, 10 является то ли гостиницей, то ли хостелом, то ли ещё чёрт знает чем, а не музеем Нижегородского района, в котором, собственно, и находится.
А вот две не менее красивые пятиэтажки из красного кирпича рядом с особняком уже снесены, но я успел сфотографировать одну из них. Спрашивается - зачем было сносить? Чтобы воткнуть очередное уродство? Я, конечно, не эксперт-строитель, но по-моему, в России существует немало более аварийных домов, чем этот, которому ничто не мешает стоять дальше.
Находящаяся здесь же Чистопольская улица тоже богата на классическую советскую архитектуру. А это точно Москва? А я точно не умер и не попал в архитектурно-градостроительный рай? А это точно многоквартирные дома, а не особняки какого-нибудь принца Ольденбургского? Архитектура невероятной красоты, зелёные дворы, отсутствие кучи автомобилей, так как в таких домах не живёт много народа... Хорошая новость: в реновацию эти пуськи не включены!
Богат Нижегоросдкий район и на сталинки! Крепкие и уютные малоэтажные кирпичные дома, способные простоять ещё как минимум столько же, сколько уже простояли. Жаль, что этот факт ни разу не остановит саранчу, которая с позволения московского градоначальника снесёт всё, что угодно! И крепкие сталинки, и конструктивизм, и модерн... Дай им волю - они и Московский кремль объявят самостроем или аварийной постройкой, да разберут по кирпичикам. Радует, что позволения на снос нет: сталинки не включены в программу реновации.
Здесь даже хозяйственная постройка 1947 года - и та в стиле сталинского ампира. Как прекрасно, что мы с вами всё ещё можем увидеть столь удивительных представителей советской архитектуры своими глазами!
А вот эти кирпичные дома по адресу Рязанский проспект, 15, 17, 19 выглядят как-то пугающе, ведь им осталось недолго - к 2032 году от этой удивительной красоты камня на камне не останется. А жаль, ведь вместо уничтожения можно было их модернизировать, и стояли бы себе они дальше, радуя глаза москвичей.
Рядом со всей этой красотой, буквально за кустами, прячется железнодорожный оазис - грузовая ветка Перово - Новопролетарская. Один-два раза в день тут через кусты проезжают грузовые поезда под тягой тепловоза, так что если вы хотите вспомнить, как выглядели железные дороги Москвы в 2000-е годы - вам сюда. Очень спокойное и красивое местечко!
Снесут в ближайшие годы и эту пятиэтажку конца 1950-х годов, которая своим фасадом украшает большую автобусную конечную "Карачаровский путепровод". В лучше годы тут оборачивались троллейбусы 16 и 26 маршрутов.
А этого красавца с невероятными входными группами, построенного в 1957 году по индивидуальному проекту, трогать пока не собираются.
Но это всё был 2024 год, ещё относительно радостный для Нижегородского района, а теперь мы с вами перемещаемся в год 2025-й, в середину мая, когда половина домов уже стоят пустые, будто призраки. Гуляешь среди них - и становится не по себе от того, как без войны и без других катаклизмов, а силами своих же градоначальников с лица Москвы исчезает историческая застройка. А особенно жутко это выглядит под покровом ночи. Но пока так выглядят не все дома, в некоторых ещё теплится жизнь, а в окнах горит свет, но ненадолго.
Нижегородская, 60 и 62 - пока ещё обитаемые хрущёвки.
Нижегородская, 68 - обречён. Света нет ни в одном окошке.
Новохохловская, 7 - прекрасный сталинский дом 1958 года выглядит бодрячком. В реновацию не включён, и это хорошо.
Чего не скажешь о его соседе Новохохловская, 3. Этот дом не только обречён, но и скоро будет повержен, а слева от него стоит нечто, аналог которого предположительно появится на месте старого дома - хорошо, что хоть не 100500 этажей.
Топаем чуть дальше, обнаруживаем красивый дом по адресу Новохохловская, 5, радуемся его отсутствию в списке реновации и продолжаем прогулку.
По мере приближения к 3-му транспортному кольцу картина всё мрачнеет: дом 76 корпус 2 уже снесён, а дом 78 корпус 1 - на подходе.
Стоящий по соседству дом Новохохловская, 5Б выглядит печально. Ну неужели всё в нём (и в десятках других похожих домов) было настолько плохо, что иного способа решить проблему, чем от неё избавиться найти было нельзя? Вопрос риторический.
С грустью и со скребущимися на душе кошками идём дальше. Ого, что это?! Живая хрущёвка? Да, действительно живая! Я уже отчаялся настолько, что не ожидал здесь увидеть такой дом с включённым светом. Прекрасный экземпляр, аж отлегло немного.
Впрочем, отлегло ненадолго. Проходим мимо высотных домов, которые пока фотографировать не очень интересно, и видим дом 88...
А ещё чуть дальше - дом, который особенно жалко, 90 корпус 2. Построен он в 1958 году по проекту II-01, и хоть является типовым, имеет много интересных архитектурных элементов - кирпичный дымоход, карнизы, а также красивые входные группы. Наверняка в доме отличная шумоизоляция, наверняка высоченные потолки, и наверняка он на самом деле ни разу не аварийный, просто мешает кому надо втыкать сюда очередную свечку.
Похожий на него (благодаря трубе) дом номер 94 корпус 2 - туда же.
И стоящая здесь же хрущёвка под номером 92 корпус 2 - следом за ними, но чуть позже, ведь в этом доме до сих пор есть обитаемые квартиры. Я надеюсь, что их обитатели ещё долго не будут сдаваться!
Моя прогулка подошла к концу, когда я оказался на улице Нижняя Хохловка и увидел стоящий прямо на ней дом, у которого адрес почему-то Нижегородская улица, 106к1. По барабану, если честно, почему у дома такой адрес. Главное, что в программу реновации он пока не попал.
Напоследок - ещё пара красивых кирпичных домов по другую сторону Нижегородки, которые в ближайшие пару лет исчезнут с лица Москвы.
Прогуливаться по Нижегородскому району сейчас жутковато, ведь любой человек почувствует себя не в своей тарелке, одновременно видя не один, а с десяток мёртвых домов. Домов, которые могли бы прослужить ещё не один десяток лет, и которым требовалась лишь небольшая модернизация в виде установки лифтов, перепланировок, замены коммуникаций и перекрытий, но которые решили просто снести.
И знаете, что в этой ситуации самое грустное? Даже столько сам факт сноса советской истории, сколько то, что ничего хорошего на месте этой истории не появится. Воткнут свои многоэтажные коробки, зальют асфальтом пространство вокруг них, а ещё через несколько лет департамент транспорта будет ломать голову о том, куда подевать пару тысяч автомобилей тех людей, которые заселят все эти новостройки. Заранее построить в Нижегородском районе линию скоростного трамвая? Продумать сеть велосипедных дорог? Нет, не слышали! Сдали квадратные метры - и досвидули, а транспортные и экологические проблемы пускай решает кто-нибудь другой.
Впрочем, если новые дома будут не выше 9 этажей - лично я останусь более менее доволен, ведь их хотя бы не будет видно за деревьями.
С вами был Блог ЖД Фотографа. Пожалуйста, тыкайте палец вверх и пишите комментарии: дзен даёт мне мало показов, и, следовательно, просмотров, поэтому лишь в ваших реакциях и есть смысл дальнейшего существования канала. Читайте другие заметки об архитектуре, и, конечно же, о различном транспорте - даже о самолётах.
И приходите в мой ТГ-канал, где я делюсь оперативными новостями свего блога, а во время поездок записываю туда кружочки с места событий.
До скорого!