Джин - один из моих любимых напитков. И не только мой, но и моих друзей. За свою жизнь винокура я придумал много разных вариантов джинов и целых серий (например, в честь знаков зодиака), но сегодня хотел бы поделиться с вами рецептурой для самого классического, базового джина, который можно пить даже чистым, "по-английски", настолько нежным и многогранным получается вкус. Но, конечно, можно и сделать на его основе вкуснейший коктейль, например джин физ или старый-добрый джин-тоник.
Что потребуется:
- 5 л 95% нейтрального зернового или фруктового спирта
- 122 г ягод черного можжевельника
- 68 г зерен кориандра
- 12 г ягод черной бузины
- 10 г корня дягиля
- 10 г корня солодки
- 8,5 г палочек корицы
- 8 г цедры апельсина
- 7 г цедры лимона
- 7 г цедры померанца
- 7 г ягод терна
- 5 г зерен горького миндаля
- 5,5 г косточек вишни
- 3,5 г цветков бузины
- 3,5 г корня калгана
- 1,5 г зерен аниса обыкновенного
- 2 г зерен фенхеля
- 2,2 г ягод барбариса красного
- 2,3 г корня ириса
- 1,5 г зерен пажитника
- 1,2 г имбиря
- 1,3 г зерен кардамона
- 2,1 г цветов ромашки
- 1,1 г вероники лекарственной
- 1,1 г полыни лимонной (серифидия балканская)
Приготовление:
- В перегонный куб залить спирт и такое же количество воды.
- В джин-корзину поместить все пряности и специи в смеси.
- Перегонять на средней мощности, отбирая первоначальную опалесцирующую часть отдельно (проверка на опалесценцию разбавлением до 20%)
- Полученный спирт разбавить до 40-43% и оставить на 14+ дней для стабилизации
Примечания:
- Для дополнительного вкуса можно заменять часть спирта на ароматный, например, вишневый или абрикосовый - это придаст конечному джину приятный и мягкий аромат и глубину вкуса.
- Этот рецепт оптимизирован для джин-корзины, однако, можно добавлять пряности прямо в куб и перегонять таким же образом (через фальшдно или в мешке, дабы избежать пригорания трав.
- Для приготовления через настаивание такой рецепт подходит меньше, т.к. ароматика становится, на мой взгляд, избыточной. Однако, ее можно скорректировать чистым нейтральным или ароматным спиртом до нужного профиля.
- Первоначальную часть (это не головы, а высоколетучая ароматика и масла) можно добавлять в следующие перегоны и осторожно использовать капельно для корректировки вкуса после разбавления. Также эта часть подходит для изготовления крепких биттеров, по типу ангостуры.
- Если выдержать такой джин в бочке порядка полугода-года, он приобретает золотистый цвет и приятную, ни с чем не сравнимую мягкость и танинность. Такой джин пьют чистым, подобно виски.
- Этот и другие наборы трав вы можете приобрести по ссылке https://hrtz.store/