Найти в Дзене
Хулинария

Оффтоп: классический джин

Оглавление

Джин - один из моих любимых напитков. И не только мой, но и моих друзей. За свою жизнь винокура я придумал много разных вариантов джинов и целых серий (например, в честь знаков зодиака), но сегодня хотел бы поделиться с вами рецептурой для самого классического, базового джина, который можно пить даже чистым, "по-английски", настолько нежным и многогранным получается вкус. Но, конечно, можно и сделать на его основе вкуснейший коктейль, например джин физ или старый-добрый джин-тоник.

Что потребуется:

  • 5 л 95% нейтрального зернового или фруктового спирта
  • 122 г ягод черного можжевельника
  • 68 г зерен кориандра
  • 12 г ягод черной бузины
  • 10 г корня дягиля
  • 10 г корня солодки
  • 8,5 г палочек корицы
  • 8 г цедры апельсина
  • 7 г цедры лимона
  • 7 г цедры померанца
  • 7 г ягод терна
  • 5 г зерен горького миндаля
  • 5,5 г косточек вишни
  • 3,5 г цветков бузины
  • 3,5 г корня калгана
  • 1,5 г зерен аниса обыкновенного
  • 2 г зерен фенхеля
  • 2,2 г ягод барбариса красного
  • 2,3 г корня ириса
  • 1,5 г зерен пажитника
  • 1,2 г имбиря
  • 1,3 г зерен кардамона
  • 2,1 г цветов ромашки
  • 1,1 г вероники лекарственной
  • 1,1 г полыни лимонной (серифидия балканская)

Приготовление:

  1. В перегонный куб залить спирт и такое же количество воды.
  2. В джин-корзину поместить все пряности и специи в смеси.
  3. Перегонять на средней мощности, отбирая первоначальную опалесцирующую часть отдельно (проверка на опалесценцию разбавлением до 20%)
  4. Полученный спирт разбавить до 40-43% и оставить на 14+ дней для стабилизации

Примечания:

  1. Для дополнительного вкуса можно заменять часть спирта на ароматный, например, вишневый или абрикосовый - это придаст конечному джину приятный и мягкий аромат и глубину вкуса.
  2. Этот рецепт оптимизирован для джин-корзины, однако, можно добавлять пряности прямо в куб и перегонять таким же образом (через фальшдно или в мешке, дабы избежать пригорания трав.
  3. Для приготовления через настаивание такой рецепт подходит меньше, т.к. ароматика становится, на мой взгляд, избыточной. Однако, ее можно скорректировать чистым нейтральным или ароматным спиртом до нужного профиля.
  4. Первоначальную часть (это не головы, а высоколетучая ароматика и масла) можно добавлять в следующие перегоны и осторожно использовать капельно для корректировки вкуса после разбавления. Также эта часть подходит для изготовления крепких биттеров, по типу ангостуры.
  5. Если выдержать такой джин в бочке порядка полугода-года, он приобретает золотистый цвет и приятную, ни с чем не сравнимую мягкость и танинность. Такой джин пьют чистым, подобно виски.
  6. Этот и другие наборы трав вы можете приобрести по ссылке https://hrtz.store/