Плохая новость: эта статья – заказная. Хорошая: она заказана вами. В комментариях к одной из старых публикаций:
Пара слов о том, почему меня можно послушать на эту тему⤵️
Несмотря на то, что «Расхламление и минимализм» – самый большой авторский блог на эту тему в рунете, для меня это НЕ главный проект. Прежде всего я – наёмный копирайтер и преподаватель копирайтинга. Каждый день 8 лет подряд я пишу и что-нибудь публикую в интернете и много-много взиамодействую с авторами самого разного толка. В основном – с создателями текстового контента, но зачастую и с видеоблогерами, и с таргетологами, маркетологами, инфоэкспертами и другими участниками рынка. И поэтому то, что я скажу ниже – не совсем дилетантский взгляд😄
В статье я двинусь от элементарного к интересному. Скорее всего вторая половина понравится вам больше, но первую я бы всё-таки тоже не пропускала.
Итак, что я понимаю под цифровой гигиеной в новом мире, где мы внезапно себя нашли к 2025 году?
Давайте вынесем за скобки рекомендации типа:
- никогда никому не передавать личные данные, включая код из СМС;
- придумывать сложные пароли – разные для каждого сервиса;
- не переходить по ссылкам, если не уверены в отправителе;
- не устанавливать приложения с «левых» сайтов – только напрямую от поставщика.
Я назову этот блок советами «номер ноль», потому что это совсем база типа «не переходить дорогу на красный» и «мыть перед едой руки».
Но теперь спускаемся глубже.
Совет номер 1, за который я заплатила $326
Именно столько украли у меня однажды со счёта после покупки в интернете. С вероятностью 99% я бы избежала той кражи, если бы использовала в сети отдельную карту, на которой никогда не хранится большая сумма и установлен лимит на сумму операции. Вот это, собственно, и совет)
Совет номер 2. Учиться отличать роботов от людей
Во-первых, НЕ ВОВЛЕКАТЬСЯ
в контент, сгенерированный нейросетями. Не верить, не дискутировать, не психовать, не радоваться, не сочувствовать, не ставить (диз)лайки историям, которых никогда не случалось, и людям, которых никогда не существовало. Не реагировать на провокации и не отвечать на вопросы, заданные с целью тупо повысить охват.
Кстати, для контентной провокации аудитории любой ценой (через хайп или без него) даже придумали неологизм – байтить.
Пока ещё можно верить в сети исследованиям, опубликованным на официальных (уважаемых) ресурсах, и живым людям, которые выходят в эфир, публикуют фотки, встречаются с аудиторией офлайн.
Во-вторых, не верить не только словам, но и глазам с ушами
Политические фейки, провокации и пропаганда – это не просто цветочки, это пока только семечки. Мы вот-вот столкнёмся с видеозвонками с лицами и голосами наших детей, которые просят, например, перевести куда-нибудь деньги. Что страшнее – с видеозвонками нашим детям якобы от нас! Где «мы» им расскажем, что через час нужно встретиться в тихом безлюдном месте.
Жутко? Не то слово. Пока я вижу решением только какой-то секретный шифр – например, комбинацию коротких и длинных морганий, которую знаете только вы с ребёнком и по которой поймёте, что звонок настоящий.
В-третьих (и это ВАЖНО!) – рассказать про ИИ своим пожилым родственникам
Недавно я стала свидетелем абсурдной (и пугающей, если честно) сцены, в которой один престарелый дяденька достал из кармана смартфон и подставил к лицу другого со словами:
– Да ты посмотри на этого нар...мана, он на ногах не стоит, о чём с ним можно говорить вообще, я не понимаю!
А на экране – очевидно сгенерированное нейросетями видео, где один иностранный президент на шатающихся ногах выбирается из автомобиля в состоянии изменённого сознания.
В контексте этой статьи совершенно неважно, кто конкретно на видео, мой пример НИКАК политически не окрашен.
Ещё раз: если умеете, покажите своим старикам, как работают нейросети; если нет, просто расскажите, что гигантская доля потребляемого ими контента УЖЕ сгенерирована искусственным интеллектом в чьих-то интересах.
Совет номер 3, который скорее всего вас уже достал, но сейчас мы посмотрим на него с новой стороны
В 2025 году вам только слепоглухонемой ещё не сказал в интернете, что критическое мышление – это чертовски важно. Но где его взять, если в базовые настройки не положили? Дам 2 упражнения, которые точно помогут⤵️
Упражнение 1: раз в месяц в течение 3 часов читаем тех, кто «не прав»
Допустим, вы против веганов, абортов, демократии и прививок. Так вот в вашем случае 3 часа мы глубоко изучаем позицию тех, кто за. Упражнение не только прокачивает критическое мышление, но и здорово расширяет кругозор.
Упражнение 2: изучив тему логических ошибок, начинаем их «коллекционировать», отслеживая вокруг
В целом «понять, как работают логические ошибки, риторические приёмы и когнитивные искажения» – это самый быстрый способ взрослому человеку поумнеть. Вот пара самых популярных (остальные легко гуглятся)⤵️
1. После не значит вследствие: если событие Б произошло после события А, это не значит, что А было причиной для Б..
То есть если ваша подруга уехала на Бали после того, как купила курс по криптоинвестициям, это не значит, что она уехала БЛАГОДАРЯ этому курсу.
2. Ошибка выжившего: эффективность подхода/методики невозможно оценивать только по тем, у кого получилось (кто «выжил»); опыт и ошибки тех, у кого НЕ получилось, чертовски важен.
То есть «вон мой батя окончил три класса, заработал миллион и построил три дома» – НЕ аргумент в пользу тезиса «высшее образование бесполезно». Потому что для объективного вывода нужно сравнивать результаты большой выборки необразованных с такой же большой выборкой образованных.
3. Подтверждение своей точки зрения (confirmation bias)
В какую бы дурь человек ни верил – от плоскоземелья до щелочной диеты и адренохромового заговора – он будет получать из внешнего мира миллион подтверждений, что прав, игнорируя (не замечая) миллион аргументов, что это бред.
И да, именно поэтому ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ количество людей может сильно-сильно заблуждаться, веруя в какую-нибудь дурь.
Совет номер 4. Восстановить иерархию в отношениях со смартфоном
Иногда мне хочется подойти к человеку и сказать:
Пирожочек, а ты вообще в курсе, что вот эту вот плашечку электрическую ты сам купил? Не она тебя, обрати внимание. А ЕЁ – ТЫ. Купил, чтобы она решала твои задачи. А НЕ ТЫ ЕЁ ЗАДАЧИ. Чтобы обслуживал не её ты, а она тебя. Ты не обязан реагировать на каждый её писк. Прикинь? Это не твой ребёночек.
Не то чтоб моё пальто самое белое, нет. Я просто напомню:
- можно отписаться от блогера, если после его контента становится хуже, чем до: вы не обязаны терпеть зависть, разочарование, тревожность, которую он вас заставляет испытывать (возможно, совсем не специально, без злого умысла);
- если какие-то приложения провоцируют прокрастинацию, можно их удалить;
- можно отключить ВООБЩЕ ВСЕ уведомления;
- можно, например, каждый день в одно и то же время откладывать телефон (оставлять в дальней комнате) и игнорировать;
- почти всем из вас можно за 2 часа до сна отключать телефон до утра🤗 Шок?))
На сегодня всё, друзья) Заказ выполнен😃 Если было полезно/интересно, дайте мне знать лайком. И читайте так же: