Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Как улучшить клубничное варенье: 3 смешные тонкости - и варенье густое, душистое. И ягоды целенькие. Про совершенное варенье

…А еще - ягоды не темнеют. Что мы можем сделать для идеального варенья из клубники. Чтобы было густым, красно-рубиновым, с ароматом свежих ягод. И чтобы каждая клубничка - целенькая, чтобы можно было любоваться и лакомиться. И чтобы не темнело, чтобы не разговаривала клубника. Чтобы не скучное варенье впрок, а лакомство.

Тонкость 1. Клубнику нужно мыть быстро, под проточной водой и с хвостиками

А хвостики оборвать после мытья.

Клубника очень быстро впитывает воду. Насыщенная водой, она быстро разварится и потеряет форму. И не нужно погружать клубнику в миску с водой, мыть - флегматично осматривая каждую ягодку.

Мыть нужно быстро, спешно, весело и с воодушевлением - как стометровку бежать. Торопиться нужно, чтобы клубника водой не наполнилась. И каждую ягодку брать бережно, чтобы в руках не мялась.

А хвостик - оторвать его лучше после: так каждая ягодка целостность сохранит.

-2

Тонкость 2. Вода клубнике противопоказана

Ее нужно варить в собственном соку - и только в собственном соку.

Да, так и готовят коричневатое варенье, которое долго уваривают, но оно или все равно жидкое, или похоже на джем. Без целых красивых ягод, без истинно-клубничного аромата.

Как быть? Варить в собственном соку. Засыпать сахаром, оставить пускать сок. И пары, тройки часов хватит, если сочная ягода - или на ночь оставить.

Затем включить медленный огонь - чтобы клубника млела, томилась, а не разваривалась снизу, не пригорала. Чтобы упростить ей задачу, можно аккуратно разрушить сахарную корочку сверху, погрузить ее в рубиновый клубничный сок - чтобы быстрее растаяла.

А вот перемешивать не нужно: есть вероятность, что нарушим целостность ягод.

-3

Тонкость 3. Клубнику нужно варить с расстановкой - в прямом смысле слова

И сахар добавлять не весь сразу. И стараться не мешать клубнике.

А после закипания снять пенку шумовкой - и обязательно отведать, улыбнувшись вкусу детства. И подумать: вот и новое лето :)

И на этом все. Варить клубнику не нужно дальше: после закипания и снятия пенки выключить. И пусть остывает - полностью.

Затем снова включить огонь - средний, не сильный - или ближе к малому. Чтобы на сильном огне сахар у дна не пригорал, не портил вкус свежей клубники. Снова довести до кипения, снять пенку и снова оставить полностью остывать.

И так - от трех раз и более.

И в этом есть смысл. Клубника не разваривается, а густым варенье становится во время охлаждения. И пектины работают, и испаряется влага в широком тазу или кастрюльке.

А еще - каждая ягодка пропитывается сладким сиропом. Клубника не вареная - она томленая в сиропе, насыщенная им. Не разваренная, а насыщенная им, как налитое яблочко. И сохраняет форму, светится - такой клубникой любуешься.

А сахар? Да, сахар лучше не добавлять весь, когда засыпаем клубнику, чтобы сок пустила. Лучше добавить половину или ⅔ - как получится.

-4

Зачем? Чересчур насыщенный густой сироп будет пригорать, и придется часто помешивать. А при загустении - очень часто. А если сахар добавлять при каждом подходе малыми порциями, вероятность пригорания ниже.

А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
В саду у Валентинки

И про помешивание. Об этом не раз говорили в комментариях - и так и есть. Лучше не помешивать, а встряхивать тазиком :) Тогда варенье “отстает” от дна (или не пристает), не прилипает, не пригорает. И его совершенная структура не нарушается - и форма ягод остается совершенной.

Так, однажды я варила такое варенье практически 5 дней. И в холодильник отправляла. Такого варенья не варила раньше - и не знаю, хватит ли терпенья сварить снова. Но это было совершенное клубничное варенье: ягоды идеальной формы, сироп густой - “тянется”. А аромат… Варила из ремонтантной осенней клубники, когда похолодало - из последней.

Помню, мама приехала. Заходит - и улыбается: а у тебя лето. А аромат клубники, свежей клубники - на весь дом. И мама тогда сказала, что такого варенья еще не видела. Надо будет сварить такое, да. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен