…А еще - ягоды не темнеют. Что мы можем сделать для идеального варенья из клубники. Чтобы было густым, красно-рубиновым, с ароматом свежих ягод. И чтобы каждая клубничка - целенькая, чтобы можно было любоваться и лакомиться. И чтобы не темнело, чтобы не разговаривала клубника. Чтобы не скучное варенье впрок, а лакомство.
Тонкость 1. Клубнику нужно мыть быстро, под проточной водой и с хвостиками
А хвостики оборвать после мытья.
Клубника очень быстро впитывает воду. Насыщенная водой, она быстро разварится и потеряет форму. И не нужно погружать клубнику в миску с водой, мыть - флегматично осматривая каждую ягодку.
Мыть нужно быстро, спешно, весело и с воодушевлением - как стометровку бежать. Торопиться нужно, чтобы клубника водой не наполнилась. И каждую ягодку брать бережно, чтобы в руках не мялась.
А хвостик - оторвать его лучше после: так каждая ягодка целостность сохранит.
Тонкость 2. Вода клубнике противопоказана
Ее нужно варить в собственном соку - и только в собственном соку.
Да, так и готовят коричневатое варенье, которое долго уваривают, но оно или все равно жидкое, или похоже на джем. Без целых красивых ягод, без истинно-клубничного аромата.
Как быть? Варить в собственном соку. Засыпать сахаром, оставить пускать сок. И пары, тройки часов хватит, если сочная ягода - или на ночь оставить.
Затем включить медленный огонь - чтобы клубника млела, томилась, а не разваривалась снизу, не пригорала. Чтобы упростить ей задачу, можно аккуратно разрушить сахарную корочку сверху, погрузить ее в рубиновый клубничный сок - чтобы быстрее растаяла.
А вот перемешивать не нужно: есть вероятность, что нарушим целостность ягод.
Тонкость 3. Клубнику нужно варить с расстановкой - в прямом смысле слова
И сахар добавлять не весь сразу. И стараться не мешать клубнике.
А после закипания снять пенку шумовкой - и обязательно отведать, улыбнувшись вкусу детства. И подумать: вот и новое лето :)
И на этом все. Варить клубнику не нужно дальше: после закипания и снятия пенки выключить. И пусть остывает - полностью.
Затем снова включить огонь - средний, не сильный - или ближе к малому. Чтобы на сильном огне сахар у дна не пригорал, не портил вкус свежей клубники. Снова довести до кипения, снять пенку и снова оставить полностью остывать.
И так - от трех раз и более.
И в этом есть смысл. Клубника не разваривается, а густым варенье становится во время охлаждения. И пектины работают, и испаряется влага в широком тазу или кастрюльке.
А еще - каждая ягодка пропитывается сладким сиропом. Клубника не вареная - она томленая в сиропе, насыщенная им. Не разваренная, а насыщенная им, как налитое яблочко. И сохраняет форму, светится - такой клубникой любуешься.
А сахар? Да, сахар лучше не добавлять весь, когда засыпаем клубнику, чтобы сок пустила. Лучше добавить половину или ⅔ - как получится.
Зачем? Чересчур насыщенный густой сироп будет пригорать, и придется часто помешивать. А при загустении - очень часто. А если сахар добавлять при каждом подходе малыми порциями, вероятность пригорания ниже.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
И про помешивание. Об этом не раз говорили в комментариях - и так и есть. Лучше не помешивать, а встряхивать тазиком :) Тогда варенье “отстает” от дна (или не пристает), не прилипает, не пригорает. И его совершенная структура не нарушается - и форма ягод остается совершенной.
Так, однажды я варила такое варенье практически 5 дней. И в холодильник отправляла. Такого варенья не варила раньше - и не знаю, хватит ли терпенья сварить снова. Но это было совершенное клубничное варенье: ягоды идеальной формы, сироп густой - “тянется”. А аромат… Варила из ремонтантной осенней клубники, когда похолодало - из последней.
Помню, мама приехала. Заходит - и улыбается: а у тебя лето. А аромат клубники, свежей клубники - на весь дом. И мама тогда сказала, что такого варенья еще не видела. Надо будет сварить такое, да. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱