Алан Сидни Патрик Рикман появился на свет 21 февраля 1946 года в Лондоне в многодетной семье. Помимо Алана в семье воспитывались ещё трое детей – Дэвид(1944), Майкл(1947) и Шейла(1949). Родители любили друг друга, несмотря на то, что исповедовали совсем разные религии: Маргарет была методисткой, а Бернард — католиком. Родители будущего знаменитого актера также обладали талантами – отец , хоть и работал на заводе, был неплохим художником, мать - домохозяйка прекрасно пела. Семья была довольно бедна. Родители мальчика жили скромно , но счастливо, пока однажды в дом не постучалась беда.
Положение усугубилось , когда отец заболел раком, от которого скончался в 1954 году . Алан был потрясен потерей любимого отца, но крайняя привязанность к матери не дала ему погрузиться в длительное уныние. Также Алан прилежно засел за учебники, стараясь быть лучшим учеником в классе.
Вскоре упорство принесло свои плоды: он получил стипендию элитной лондонской школы «Латимер». Там мальчик впервые увлекся драмой и впервые вышел на сцену в школьной постановке «King Grizzly Beard». За этим последовали десятки подобных спектаклей. В 1962 году, после очередного выступления, его педагог сказал: «Алан, твой голос — ключ к успешной карьере». Окружение Рикмана уже тогда видело в нем актера с талантом от Бога. Однако на пути к славе в кино и театре стоял его художественный дар, унаследованный от отца. Не считая драматическое искусство практичной профессией, Алан поступил в «Колледж искусств и дизайна» в Челси. Там он занимался дизайном и наполнением внутреннего журнала учебного заведения — Ark, работая над 45-м и 46-м выпусками.
Закончив обучение, Рикман и его друзья решили открыть собственную студию дизайна. Успешным предприятием это было назвать нельзя: хотя Алан и уверял, что он «отлично проводил время», особых денег своим создателям бизнес не приносил. В студенчестве Алан подрабатывал дизайнером в газете «Notting Hill Herald».
Алан понимал, что его сердце принадлежит театру. В 1972 году, в возрасте 26 лет, он решил поступать в Королевскую академию драматического искусства. Здесь он показал выдающиеся способности, получив несколько престижных наград и стипендий. Играл он в произведениях Ибсена, Брехта и Шекспира, развивая своё мастерство.
В 1976 году тридцатилетний Алан Рикман сыграл на сцене Шерлока Холмса
Алан дебютировал на телевидении в качестве актёра, сыграв Тибальта в фильме «Ромео и Джульетта» (1978) в рамках шекспировского сериала ВВС.
Однако, карьера актёра не сразу достигла высот. Рикман соглашался на любые роли и оттачивал мастерство вживаясь в самых разных персонажей. Алан в составе театральной группы побывал на многих сценах Англии. В 1981 году Рикман получил первую крупную международную роль в спектакле «Братья Карамазовы», поставленном в СССР. С этой постановкой труппа посетила Москву,Ленинград и Тбилиси. Два года спустя он вернулся в Великобританию, где продолжил выступать в различных театральных коллективах. Рикман вспоминал об этой поездке так: «Спектакль играли на английском, с четырьмя актёрами и одной шубой, которую передавали один другому. В одном месте мы выступали в церкви VII века, стоявшей на холме, и в финале все вчетвером забирались на колокольню, распевая „Оду к Радости“.
В 1982 году на телеканале BBC состоялась премьера экранизации романа «Барчестерские хроники». В этой версии произведения можно было увидеть Алана Рикмана в роли «Обадии Слоупа».
В 1986 году Алан Рикман добился настоящего успеха, сыграв роль Вальмона в постановке «Опасные связи». Его игра вызвала восхищение у зрителей и критиков.
Поклонники покупали все афиши, где был изображен Алан, в истории Лондона это был первый случай, когда рекламные материалы стали дополнительным источником дохода для театра. В 1986 году постановка была сыграна на Бродвее, а в 1987 году за роль Вальмона Рикман получил престижную американскую премию New York Critics Circle.
Именно эта работа стала поворотным моментом в жизни Алана. Когда труппа с новой постановкой приехала в Нью-Йорк, молодого актёра заметил американский кинопродюсер Джоэл Силвер . Он предложили Рикману сыграть злодея в фильме «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Персонаж Рикмана — Ганс Грубер, немецкий террорист, который вместе с группой преступников захватывает небоскрёб Nakatomi Plaza в Лос-Анджелесе. Но среди своих сообщников он выделяется своим благородством и спокойствием.
Фильм имел огромный успех, и после этого Рикмана стали приглашать в проекты многие известные режиссёры.
Сам актёр считал, что получил роль в «Крепком орешке» благодаря своей скромности в финансовых вопросах. Бюджет фильма был ограничен, и значительную часть средств нужно было заплатить Уиллису. Рикман же согласился на небольшую сумму, поэтому его и выбрали на роль.
После работы на Бродвее Алан Рикман чувствовал себя не в своей тарелке на съёмках в Голливуде. В первый же день он получил травму колена, когда порвал сухожилие.
В итоге Алан даже помог улучшить сценарий. Знаменитая сцена в конце фильма, где Ганс Грубер притворяется заложником, появилась благодаря ему. Хотя изначально продюсер Джоэл Сильвер был против этой сцены и даже хотел уволить актёра, когда тот оставил на его столе записку с предложением.
"Я подумал: если я буду в простом костюме без всего этого боевого снаряжения, то, возможно, стоит добавить сцену, где я притворяюсь заложником с американским акцентом?" Алан Рикман.
В 1991 году Алан Рикман активно работал в киноиндустрии. Он сыграл в таких фильмах, как триллер «Страна в шкафу», мелодрама «Закрой мои глаза» и других. Но наибольшую популярность ему принесла роль в фильме «Робин Гуд: принц воров» с Кевином Костнером, который был снят режиссёром Кевином Рейнольдсом.
Рикман вновь воплотил на экране образ главного антагониста — шерифа Ноттингема. Он блестяще справился с этой задачей, хотя и отказывался от неё дважды. Но когда продюсеры предоставили ему полную творческую свободу на площадке, он согласился. Многие остроумные реплики были придуманы Рикманом прямо во время работы над фильмом. Он также поработал над внешним обликом шерифа, стремясь сделать его максимально «мрачным», убрав все цвета из костюма. Изначально Алан планировал играть без парика, но ради воплощения своего замысла надел пышную шевелюру тёмного оттенка. Как и Ганс Грубер, шериф Ноттингемский стал одним из лучших кинозлодеев.
За роль шерифа Ноттингема Алан Рикман получил премию BAFTA за лучшую роль второго плана.
В начале карьеры Рикмана считали исключительно отрицательным героем, но в 1995 году он получил роль в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства». Рикман блестяще сыграл полковника Брендона, который был безупречен во всех отношениях. Некоторые зрители и критики даже сочли его образ слишком идеальным. Так Рикман показал, что способен сыграть любую роль.
В 1996 году Рикман вновь воплотил на экране образ безумца. Он сыграл главную роль в телевизионном фильме «Распутин», который был снят режиссёром Ули Эделем для канала HBO. Эта роль стала одной из лучших в карьере актёра. Он настолько убедительно передал безумие и противоречивость персонажа, что при просмотре невольно вздрагиваешь от его слов, произнесённых с нарочитым русским акцентом.
Распутин в исполнении Рикмана пьёт, устраивает беспорядки, дискредитирует царскую семью и в то же время становится её неотъемлемой частью, когда убеждает царицу в необходимости своих «услуг».
В 1996 году Алан Рикман стал обладателем престижных наград «Золотой глобус» и «Эмми» за исполнение роли загадочного и противоречивого Распутина в историческом мини-сериале «Распутин». По мнению критиков, эта роль стала лучшей в карьере актёра.
В 1997 году Рикман дебютировал в качестве режиссёра, поставив спектакль и сняв фильм «Зимний гость» по пьесе Шармана МакДональда. Спектакль был отмечен наградами на Венецианском кинофестивале.
В 1999 году, когда Кевин Смит узнал, что Алан Рикман является большим ценителем фильма «В погоне за Эми», который также был снят Кевином, он решил предложить ему роль в своём новом проекте «Догма». Алан исполнил роль Метатрона — ангела, который выступает в роли посланника Бога. Голос божества настолько могуществен, что может свести смертных с ума. Хотя персонаж Алана и не является главным, он всё равно привлекает внимание зрителей. Его герой — немного циничный, но при этом сочувствующий людям. Алан Рикман внимательно прочитал сценарий и задал лишь два вопроса: «Вы планируете строго следовать сценарию?» и «Крылья у персонажа будут настоящими или нарисованными?». Этот персонаж, сыгранный Рикманом, стал одним из самых запоминающихся и ярких второстепенных героев фильма.
Во время съёмок в Мексике Рикман настолько увлёкся игрой на маракасах, что это начало раздражать всю съёмочную группу.
В 2000 году в карьере Алана Рикмана начался новый этап, когда он предстал перед зрителями в образе талантливого волшебника ,профессора зельеварения Северуса Снейпа. Этот персонаж стал известен во всём мире благодаря книгам о Гарри Поттере, написанным Джоан Роулинг.
Джоан Роулинг лично пригласила Рикмана на эту роль, так как была уверена, что никто другой не сможет воплотить образ Северуса Снейпа так же хорошо. Интересно, что Рикман был единственным актёром, который знал о том, что его персонаж испытывает сильные чувства к матери Гарри Поттера, Лили. Он видел в глазах мальчика её глаза. Об этом ему рассказала сама Джоан Роулинг.
Рикман смог передать эти эмоции в своём исполнении, и зрители сначала думали, что он ненавидит Гарри Поттера. Однако в конце саги становится ясно, что это не так.
В 2005 одним из его проектов стала театральная постановка «Меня зовут Рэйчел Кори», основанная на дневниках Рэйчел Корри — активистки из Вашингтона, которая погибла, пытаясь остановить израильский бульдозер во время сноса палестинских домов.
В 2006 году Алан Рикман сыграл консула Риши, отца последней жертвы, в известном фильме «Парфюмер. История одного убийцы». Его игра прекрасно передала атмосферу средневековой Европы.
В 2007 году Алан Рикман принял участие в картине «Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит», созданной знаменитым режиссёром Тимом Бёртоном. В «Суини Тодде» Рикман сыграл судью Тёрпина — коррумпированного и жестокого персонажа.Он был труслив и безнравственен, внушая страх всем, кто стоял ниже его по социальной лестнице. Однако сам боялся потерять власть, которую получил нечестным путём. Его игра была настолько яркой, что даже на фоне звёзд первой величины он выделялся. Умение Рикмана создавать сложные образы, особенно злодеев, идеально вписывалось в готическую вселенную Бёртона. .
Примечательно, что это была первая работа Алана Рикмана, в которой ему предстояло петь.
В 2003 году ещё одним значимым фильмом в карьере Алана Рикмана и в истории мирового кинематографа стала картина «Реальная любовь» Ричарда Кёртиса. Это, пожалуй, эталонная романтическая комедия, которая стала третьей совместной работой Алана Рикмана и Эммы Томпсон.
В 2014 году состоялась премьера британской костюмированной исторической драмы «Версальский роман». Режиссёром и исполнителем главной роли — короля Людовика XIV — выступил Алан Рикман.
Помимо актёрского и режиссёрского мастерства, Алан Рикман обладал уникальным , глубоким, мягким голосом и безупречным английским произношением. Его голос невозможно было спутать с чьим-либо ещё.
Если голос — это дар природы, то изысканная манера речи — результат упорной работы актёра. В детстве у Рикмана был дефект нижней челюсти, и он долго работал над своей речью, чтобы добиться идеального произношения.
Своим голосом Алан Рикман подарил жизнь многим персонажам анимационных фильмов, среди которых — гусеница Абсолем из «Алисы в Стране чудес» режиссёра Тима Бёртона.
В мультфильме «Алиса в Зазеркалье» (2016) персонаж Синяя Гусеница стал последней озвученной ролью Рикмана. Его глубокий голос придал персонажу загадочность и таинственность.
В фильме «Автостопом по галактике» (2005) Рикман подарил жизнь роботу Марвину. Его классическая подача и тембр голоса придали роботу особую глубину и иронию.
Личная жизнь
Алан Рикман — один из тех актёров, которые остаются верны одному человеку на протяжении всей жизни. Он встретил свою единственную любовь, Риму Хортон, в 1965 году, когда ему было 19 лет, а ей — 18. Они прожили вместе 51 год, хотя Рима не была связана с миром кино и работала преподавателем экономики в университете Кингстона.
Они не торопились с официальным оформлением отношений, и только через 47 лет после знакомства, в 2012 году, сыграли свадьбу. О том, что Алан Рикман женат, стало известно только через три года, в 2015 году, когда он случайно упомянул об этом в интервью. Неудивительно, что свадьба осталась незамеченной для прессы, ведь на ней были только молодожёны.
Алан Рикман всегда оберегал свою личную жизнь от посторонних глаз и не любил говорить о семье. В начале отношений Рима сказала, что не хочет иметь детей, и осталась верна своему решению. Алан поддержал её, и они не стали заводить детей. Он признавался, что не жалеет об этом и считает, что отсутствие детей позволило ему посвятить себя искусству.
Может быть интересно