Найти в Дзене
АннушкаИзРязани

#АннушкаИзРязани 2025 ДР День третий Орловская область Орёл Свято-Успенский монастырь

В "прогулке" я пропустила монастырь. Нет, не потому что не зашли, а просто оставила на отдельную статью.

-2

Монастырь возник в 1655 году при Богоявленской церкви крепости Орёл, построенной в 1641 году. Но  ему не повезло - сгорел в 1673 года. Восстанавливать его стал иеромонах Евфимий. Обитель вновь стала богатой, но опять в 1680 всё сгорело, кроме Богоявленского собора. Вот так дважды не повезло. Но тот же Евфимий в 1676 году уже на Ввозной горе основал Успенскую пустынь с деревянной церковью. Поэтому после пожара монастырь "переехал" сюда, на Ввозную гору. В 1684 году возвели деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы, и монастырь "стал" Свято-Успенским. В 1688 году начали строительство церкви уже "в камне". В 1691 рядом появилась деревянная Никольская, а уже в 1700 году её заменила кирпичная церковь Рождества Иоанна Предтечи. В 1860 году было начато строительство Троицкого собора, освящён в 1879 году. К концу 19-го век уже не в монастыре, а в архиерейской резиденции было пять храмов: Троицкий собор (1879), Успенская церковь (1693), придельная с ней церковь Рождества Иоанна Предтечи (1700), Троицкая церковь-усыпальница (1845) и Благовещенская церковь при архиерейском корпусе(1825). После революции в 30-х годах взорвали Троицкий собор. Кладбище уничтожили в 70-х при строительстве автостоянки. Для эстафеты олимпийского огня олимпиады 80 была разрушена и Успенская церковь. До современности дошли Троицкая церковь-усыпальница, часть алтарных апсид Троицкого собора и остатки ограды. 

На сегодняшний момент на территории монастыря есть:

Храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

-3

-4

Храм в честь  Успения Пресвятой Богородицы.

-5

-6

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

-7

Часовня во имя благоверного князя Александра Невского.

-8

Церковь Троицы Живоначальной. Та самая, которой посчастливилось "дожить" до конца наших дней.

-9

Теперь впечатления. Честно, вот стиль "небольшой заброшенности" видимо характерен для монастырей Орловской области. Нет, с монастырём в Болхове конечно же не сравнится, но вот этот "дух без дорожек" присутствовал и здесь. Ещё что удивило, что людей не было. У нас в будни всё равно человек так пять посетителей обязательно будет. По "вере". Открыта была только Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Тихо, спокойно, атмосфера хорошая.

-10

Итог. Знаете, зайти стоит, повторюсь, атмосфера - хорошая, ансамбль - интересный, хотя большинство церквей "новодел", но это не нарушает общего впечатления.

-11

Свято-Успенский мужской монастырь, г. Орёл — Официальный сайт