Телефестиваль «Спасти и сохранить» продолжает знакомить зрителей с лучшими экологическими фильмами. Сегодня день был посвящен Казахстану. В программе — показ документальных работ и творческая встреча с режиссерами дружественной страны. А кинокритик Надежда Беркова провела мастер-класс, который посвящен «рыцарям природы Казахстана». Сегодня в поле зрения «Путь директора» — фильм про управленца реабилитационного центра для диких животных. Нуркен Ордабекулы — молодой казахский режиссер, на фестиваль привез свою дипломную работу. Парень делится: учебу закончил в прошлом году, сейчас трудится на телевидении в отделе документалистики. Чтобы дальше развиваться в этом направлении, на форум приехал за опытом и связями.
«Этот фильм для меня является таким важным, потому что он определил мой путь, жанр в кино. У нас намечается проект про трансграничные озера, и там у нас большой блок про Иртыш. Мы сейчас изучаем эту тему», — рассказал Нуркен Ордабекулы.
Другой фильм — «Многоликий Алтай» Мадины Ашиловой на фестивале презентовали ее коллеги. Эта работа — результат трехлетних съемок, в которых автор исследует четыре части Алтая. И через это сопоставление удается показать уникальность территорий и взаимосвязь природы, истории и культуры.
«Фильм про Алтай запал мне в душу, потому что буквально год назад мы с семьей ездили по Чуйскому тракту. Мне кажется, от фильма впечатлений у меня было еще больше, потому что авторы открыли такие интересные места, необычные планы, которые я своими глазами не увидел», — говорит Антон Ивачев, участник XXIX Международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить».
«Рыцари природы Казахстана» — так называют документалистов отца и сына Вячеслава и Олега Беляловых. Об их творчестве при жизни рассказала кинокритик Надежда Беркова. В своих работах они не только показывали красоты страны, но и поднимали важные вопросы сохранения флоры и фауны.
«Важнейшей частью этого мастер-класса, этого выступления является мысль об экологической философии. Прежде всего о таком бескорыстном интересе к природе, о любви и уважении к ней. Это часть экологической этики. И, конечно же, я говорю об эстетических достоинствах их киноработ», — сказала Надежда Беркова.
День казахстанского экологического кино на телефестивале стал важной платформой для обмена опытом и идеями. Фильмы и мастер-классы объединили режиссеров, критиков и зрителей в общем стремлении сохранить природу. А кому-то дали вдохновение и показали, какими еще способами можно рассказать о проблемах так, чтобы на них обратили внимание.