Найти в Дзене
Пилигримка из Казани

10 июня 2025. Домашний сыр и куда теперь девать сыворотку? Немного про запущеный сад и так по мелочам

Проснулась на удивление рано, в 06-50. С кухни из открытого окна веет пока еще прохладой, через час будет пекло. Встала, залила молоко в мультиварку, вернулась досыпать. Сна нет. Достала телефон, там опять смс об опасности, в 04-48 пришло, проспали все на свете и уже хорошо. Пока Любимыч сопит читаю-отвечаю на комментарии в Дзене. Так приятно читать и знакомиться с подписчиками, вы все такие уникальные! Мультиварка призывно пискнула: "хотите кашки, дурашки?"  Первым делом лезу в холодильник, там вчерашний эксперимент-сыр а-ля-адыгейский. Достаю, режу, на срез вроде бы, ок, не рассыпался и не мокрый. Пробую на вкус... Самое то, как я люблю! А домашние сыры я люблю! Я практически все сыры люблю. Ну, может, Масдаам не люблю. Когда удается побывать в южных регионах, Крым, Кавказ, Адыгея, какая разница, то первым делом надо найти где продают сыыыр!. Адыгейский, сулугуни, брынза, не важно, лишь бы не в фабричной упаковке, и чтобы хранился не больше трех дней, а больше и не надо, потому что

Проснулась на удивление рано, в 06-50. С кухни из открытого окна веет пока еще прохладой, через час будет пекло.

Встала, залила молоко в мультиварку, вернулась досыпать. Сна нет. Достала телефон, там опять смс об опасности, в 04-48 пришло, проспали все на свете и уже хорошо. Пока Любимыч сопит читаю-отвечаю на комментарии в Дзене. Так приятно читать и знакомиться с подписчиками, вы все такие уникальные! Мультиварка призывно пискнула: "хотите кашки, дурашки?"

 Первым делом лезу в холодильник, там вчерашний эксперимент-сыр а-ля-адыгейский.

Достаю, режу, на срез вроде бы, ок, не рассыпался и не мокрый.

-2

Пробую на вкус... Самое то, как я люблю! А домашние сыры я люблю! Я практически все сыры люблю. Ну, может, Масдаам не люблю. Когда удается побывать в южных регионах, Крым, Кавказ, Адыгея, какая разница, то первым делом надо найти где продают сыыыр!. Адыгейский, сулугуни, брынза, не важно, лишь бы не в фабричной упаковке, и чтобы хранился не больше трех дней, а больше и не надо, потому что жить ему всего один день останется после встречи со мной) Возможно, и у нас на рынке такой продают, но на рынке я редко бываю, да и цена оставляет желать лучшего. В общем, давно эта мысль в голове топталась, сподобилась, наконец-то, и сама этот сыр вчера сделала.

Дано: молоко 2 литра. В рецептах пишут, что лучше брать не пастеризованое, прям из-под коровы, или хотя бы из-под "Буренки", но где ж их посреди Казани взять, когда надо вот прямщас! Поэтому беру то, что на йогурт всегда берем. Это наш местный производитель, так что вряд ли оно в других регионах есть, рекомендовать-рекламировать бесполезно.

Сметана: в рецепте 180 грамм, я положила половину 400 граммовой упаковки "на глаз"

1 яйцо. Где-то пишут 2. Начала с одного, потом попробую с двумя, расскажу есть ли разница. Upd. Делаем с 2, так плотнее получается.

3 ложки лимонного сока. У меня была половинка среднего лимона, ложками мерить не стала, выдавила всё что было. В разных вариациях добавляют уксус, специальную закваску. Закваски у меня не было, уксус не люблю.

И так, эксперимент начался! Ставим молоко на плиту, греем до первых признаков кипения. Тем временем смешиваем сметану, яйцо и лимонный сок.

Как только появились пузырьки вливаем смесь в молоко, аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и немного даем покипеть. Сигнал , что всё это когда субстанция разделилась на сыворотку и творожистые хлопья. Можно выключать.

Шумовкой достаем массу и кладем в форму с мелкими отверстиями. Формы вчера у меня не было, эксперимент случился неожиданно, поэтому взяла икеевский дуршлаг-сито. По мере выкладывания слоев присаливаю по вкусу. Пересолить боялась, поэтому сыпала без фанатизьма. В следующий раз буду щедрее. Но тут как кому нравится. Сверху накрыла блюдцем, на блюдце банку с оставшейся сывороткой. Даем остыть и в холодильник до утра. Утром достаем и делаем выводы: надо оно вам или нет. Мой вывод:мне надо! Реально, вкусно получилось ! Упустила, что не взвесила сколько вышло, на вскидку грамм 300. С кофе чудесно! И с помидором тоже супер будет, тем более сегодня первая кинза на стол пошла, как говорит Любимыч: "клопы выросли". Кстати, раньше я кинзу на дух не выносила, меня от одного запаха воротило. А в 2015 меня угораздило в Грузию съездить. Вот тут -то любовь нечаянно и нагрянула! Есть могу пучками и совать во все что можно и неможно, благо тот, кто есть то, что я готовлю, не сопротивляется))

Все, потеряла нить повествования... Вернемся к сыру. В общем, буду делать еще и регулярно. Буду экспериментировать с добавками. Проблема одна: куда девать сыворотку!? Получилось побольше литра.

-3

Она же полезная)). Оладьи-блины, да, но тогда придется кругами по парку каждый день бегать, чтобы это "сжечь"))). Пить как напиток? Ну... Незнаю, надо попробовать. Рекомендуют окрошку, но окрошку я люблю исключительно на квасе, да и зимой она не актуаль. Есть у кого опыт-делитесь!

***Итак, эксперимент с сыром удался, форму для сыра на ВБ заказали, продолжаю рассказ дня!

 Утро начинает плавиться и расплываться в жарком воздушном пространстве. Надо наведаться в огород, Любимыч собирается устроить расправу над тлей и прочими вредными насекомыми посредством настоя табачной пыли еще с чем-то там,  а я собираюсь полить все  что там растет (да, я знаю лучше это делать рано или поздно, но увы, не всегда возможно) и прополоть хотя бы пару рядов особо заросших грядок. Фото не выкладываю, дабы не травмировать трепетные души пчелок-тружениц у кого ни травинки неучтенной в огороде))

 Расцвели кучки пионов, турецкая гвоздика и ирисы.

-4

-5

-6

Радуюсь красоте, увы, она так быстротечна! Обнаружила, что в огуречной грядке растут три потеряных кабачка. Помню, что сажала семь проросших семечек, параллельно сажала огурцы, взошло всё во всех стаканчиках, огурцы есть, а трех кабачков недосчиталась... То ли кабачки были мелкие, то ли огурцы крупные. Сегодня нашла)). Пересаживать не буду, пусть растут там... 

***Закончили с садовыми делами, попили чаю с последним куском позавчерашнего пирога, я настригла зелени, срезала охапку пионов и поехали домой обедать. И потом, наконец-то, работать. Солнце из квартиры уплыло, можно жить...

-7

***Ужин прост до банальности: ленивая куриная грудка из мультиварки, гречка и овощной салат с горчичным маслом.

-8

Мультиварка- большое подспорорье для ленивиц, значительно уменьшает время на приготовление еды, и особо контролировать процесс не надо.

После ужина продолжим работать, каждый занят своим делом.

***Дописала в промежутках между делами свои заметки. Я обычно пишу черновик в течении дня, это удобнее и ненапряжнее, чем корпеть в течении двух часов. Пишу по несколько строчек-лоскутков, потом либо собираю в единое целое, либо выкладываю отдельными кусочками.

Всё, пошла еще поработаю. До ночи вряд ли что-то достойное рассказа ещё приключится, ну а если такое случится, то расскажу отдельно)

Вот так и живем...

Все фотографии в статье принадлежат автору, то бишь мне.

Спасибо, что читаете мои #заметки_на_полях

Будет ещё много рассказов коротких и длинносериальных.

А чтобы не пропустить нажмите кнопку "ПОДПИСАТЬСЯ", ведь Дзен считает прочтения только от подписчиков и "like" если понравилось, мне будет приятно.