Введение
Курица - универсальное мясо, которое можно приготовить сотней разных способов. Но даже самое простое блюдо из курицы может заиграть новыми вкусами, если подобрать к нему подходящий соус. Именно соус превращает обычное куриное филе, котлеты или крылышки в ресторанное блюдо. В этой статье собраны лучшие рецепты соусов для курицы - как классических, так и необычных, из разных кухонь мира. Все рецепты просты, не требуют экзотических продуктов. Здесь вы найдете соусы для жареной, вареной, запеченной курицы и курицы-гриль. А в конце вас ждут советы от шеф-поваров, которые помогут подобрать идеальное сочетание вкусов для любого блюда.
Классический соус барбекю
Дымный, насыщенный, слегка сладковатый и острый соус на томатной основе - визитная карточка американской кухни.
Основные ингредиенты:
Томатная паста - 150 г
Коричневый сахар - 2 ст. л.
Яблочный уксус - 2 ст. л.
Вустерширский соус - 1 ст. л.
Копченая паприка - 1 ч. л.
Чеснок (порошок или свежий) - 1 ч. л.
Соль, белый перец - по вкусу
Как приготовить:
Смешайте все ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения.
Уменьшите огонь и варите 10–15 минут, периодически помешивая, до загустения.
Охладите и подавайте к курице.
Вариации:
В разных штатах США барбекю-соус готовят по-разному: в Техасе - более острый, в Канзас-Сити - сладкий и густой, в Каролине - с добавлением горчицы. Попробуйте добавить острый соус табаско или немного жидкого дыма для усиления аромата.
С чем подавать:
Идеально подходит к куриным крылышкам, жареной или запеченной курице, шашлыку, курице на гриле. Можно использовать как маринад.
Медово-горчичный соус
Сладость меда и острота горчицы создают гармоничный дуэт, идеально подходящий для курицы.
Основные ингредиенты:
Мед - 2 ст. л.
Горчица (дижонская, зернистая или классическая) - 2 ст. л.
Оливковое масло - 1 ст. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль, белый перец - по вкусу
Как приготовить:
В миске тщательно смешайте мед, горчицу, масло и лимонный сок.
Если хотите сделать блюдо более сладким или острым, скорректируйте вкус.
Вариации:
Можно добавить немного свежей зелени (петрушки, укропа), щепотку чесночного порошка или пару капель яблочного уксуса для пикантности.
С чем подавать:
Отлично сочетается с запеченной или жареной курицей, куриными наггетсами, подходит в качестве соуса к куриным крылышкам.
Белый сливочный соус
Нежный, сливочный, бархатистый соус на основе сливок и масла - основа многих европейских блюд.
Основные ингредиенты:
Сливки (20–30%) - 200 мл
Масло сливочное - 30 г
Мука - 1 ст. л.
Пармезан (по желанию) - 30 г
Соль, белый перец - по вкусу
Как приготовить:
В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, быстро перемешайте до однородности.
Влейте сливки, постоянно помешивая, доведите до легкого загустения.
Добавьте тертый пармезан, приправьте по вкусу.
Варите на медленном огне до нужной консистенции.
Вариации:
Можно добавить немного белого вина или куриного бульона, щепотку мускатного ореха, свежий укроп или чеснок.
С чем подавать:
Идеально подходит к отварной или приготовленной на пару курице, куриным рулетам, а также к куриному филе на гриле.
Терияки
Глянцевый, сладко-соленый, с характерным азиатским ароматом, соус терияки - классика японской кухни.
Основные ингредиенты:
Соевый соус - 60 мл
Мирин (или белое полусладкое вино) - 40 мл
Сахар - 1–2 ст. л.
Имбирь, чеснок - по вкусу
Крахмал - 1 ч. л. (по желанию, для густоты)
Как приготовить:
Смешайте соевый соус, мирин, сахар, измельченный имбирь и чеснок.
Доведите до кипения и варите на среднем огне до загустения (можно добавить разведенный крахмал).
Остудите и используйте для маринования или глазирования курицы.
Вариации:
Можно добавить кунжутное масло, рисовый уксус, немного апельсиновой цедры для свежести.
С чем подавать:
Идеально подходит для жареной курицы, куриных шашлычков, стир-фрая с курицей и овощами.
Соус с голубым сыром
Насыщенный, солено-пикантный, с характерным ароматом голубого сыра.
Основные ингредиенты:
Голубой сыр (дор блю, рокфор, горгонзола) - 70 г
Сметана или греческий йогурт - 100 мл
Майонез - 1 ст. л. (по желанию)
Лимонный сок - 1 ч. л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль, перец - по вкусу
Как приготовить:
Сыр размять вилкой или измельчить в блендере.
Смешать с основой (сметана, йогурт, майонез), добавить лимонный сок и чеснок.
Перемешать до кремовой консистенции, приправить.
Вариации:
Можно добавить свежие травы (петрушку, укроп), немного оливкового масла или каплю вустерширского соуса.
С чем подавать:
Идеально подходит к острым куриным крылышкам, куриным стейкам на гриле, запеченной курице.
Чесночный соус
Яркий, насыщенный, с характерной пикантностью и ароматом свежего или запеченного чеснока.
Основные ингредиенты:
Чеснок - 3–5 зубчиков (свежий, запеченный или обжаренный)
Майонез или сметана/йогурт - 100 мл
Лимонный сок - 1 ч. л.
Оливковое масло - 1 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Зелень (по желанию)
Как приготовить:
Чеснок можно использовать по-разному: свежий придаст блюду мощный острый аромат, запеченный - более мягкий и сладковатый, обжаренный - глубокий и ореховый.
Измельчите чеснок, смешайте с основой (майонез, сметана или йогурт), добавьте масло, лимонный сок, приправьте по вкусу.
Для более нежной текстуры взбейте соус блендером, для пикантности можно добавить свежую зелень.
Вариации:
В качестве основы можно использовать классический майонез, сметану, натуральный йогурт или их смесь. Попробуйте добавить немного пармезана или горчицы для более насыщенного вкуса.
С чем подавать:
Идеально подходит для жареной и запеченной курицы, шаурмы, шашлыка, куриных котлет, а также в качестве соуса для наггетсов.
Соус «Песто»
Свежий, ароматный, с выраженным вкусом базилика, орехов и сыра.
Основные ингредиенты:
Свежий базилик - 1 большой пучок
Кедровые орешки - 40 г (можно заменить грецкими или миндальными)
Пармезан - 40 г
Чеснок - 1–2 зубчика
Оливковое масло - 100 мл
Соль, перец - по вкусу
Как приготовить:
В ступке или блендере измельчите базилик, чеснок и орехи до состояния пасты.
Добавьте тертый пармезан и понемногу вливайте масло, перемешивая до нужной консистенции.
Приправьте по вкусу.
Вариации:
Вместо базилика можно использовать шпинат, петрушку или даже рукколу. Орехи можно менять по вкусу.
С чем подавать:
Песто отлично подходит к отварной курице, куриным рулетам, пасте с курицей, а также в качестве начинки для куриных рулетов с сыром.
Кремовый грибной соус
Густой, насыщенный, со сливочно-грибным ароматом и легкой ноткой чеснока.
Основные ингредиенты:
Свежие шампиньоны или белые грибы - 200 г
Сливки - 150 мл
Лук - 1 шт.
Масло сливочное - 30 г
Чеснок - 1 зубчик
Белое вино или куриный бульон - 50 мл (по желанию)
Соль, перец - по вкусу
Как приготовить:
Нарежьте грибы и лук, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавьте измельченный чеснок, влейте вино или бульон, выпарите жидкость.
Влейте сливки, варите до загустения, приправьте по вкусу.
При желании измельчите блендером для однородности.
Вариации:
Можно использовать смесь разных грибов для более яркого аромата, добавить петрушку, тимьян, немного пармезана.
С чем подавать:
Великолепно сочетается с куриными котлетами, отбивными, запеченной или жареной курицей.
Карри-соус
Пряный, насыщенный, с ярким ароматом специй, легкой остротой и сливочной текстурой.
Основные ингредиенты:
Лук - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Смесь специй карри - 1–2 ст. л.
Кокосовое молоко или густой йогурт - 200 мл
Имбирь - 1 ч. л. (по желанию)
Помидор - 1 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты)
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Как приготовить:
Обжарьте лук и чеснок в масле до мягкости, добавьте специи и имбирь, прогрейте до раскрытия аромата.
Добавьте нарезанный помидор или томатную пасту, тушите до мягкости.
Влейте кокосовое молоко, перемешайте, готовьте до загустения.
Посолите, поперчите, подавайте горячим.
Вариации:
Можно сделать более острый или пряный вариант, добавив свежую кинзу, зеленый чили, немного лимонного сока.
С чем подавать:
Идеально подходит к тушеной курице, бедрам, тикка масале, курице-гриль.
Острый соус с чили
Острый, пряный, с фруктовыми нотками, идеально подходит для любителей острого.
Основные ингредиенты:
Перец чили (свежий или сушеный) - 2–3 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 2 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Уксус (рисовый, яблочный) - 1 ст. л.
Томатная паста - 1 ст. л. (по желанию)
Соль - по вкусу
Как приготовить:
Измельчите чили и чеснок, обжарьте в масле до появления аромата.
Добавьте томатную пасту, сахар, уксус, тушите 3–5 минут.
Остудите, взбейте блендером до однородности.
Вариации:
Добавьте немного меда или апельсинового сока - это смягчит остроту и добавит интересный вкус.
С чем подавать:
Куриные крылышки, наггетсы, мексиканские блюда, курица на гриле или шашлык.
Кисло-сладкий соус
Яркий баланс сладости и кислинки с легкой пикантной ноткой. Прозрачный, глянцевый, оранжево-красный соус - классика китайской кухни.
Основные ингредиенты:
Рисовый или яблочный уксус - 3 ст. л.
Сахар или мед - 2 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Кетчуп/томатная паста - 2 ст. л.
Ананасовый сок или кусочки ананаса - 2–3 ст. л. (по вкусу)
Крахмал - 1 ч. л.
Вода - 100 мл
Как приготовить:
В сотейнике смешать все ингредиенты, кроме крахмала.
Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5–7 минут до легкого загустения.
Крахмал развести в небольшом количестве воды и ввести в соус, быстро перемешать и проварить еще минуту.
Остудить, подавать к блюду.
Вариации:
Можно добавить кусочки болгарского перца, морковь, немного имбиря или чили для остроты.
С чем подавать:
Идеально подходит для курицы во фритюре, куриных фрикаделек, стир-фрая и даже шашлыка.
Арахисовый соус
Насыщенный, сливочный, с ореховой сладостью и азиатскими нотками специй.
Основные ингредиенты:
Арахисовая паста (натуральная) - 2 ст. л.
Кокосовое молоко - 100 мл
Соевый соус - 1 ст. л.
Лайм или лимонный сок - 1 ч. л.
Чеснок - 1 зубчик
Имбирь (по желанию) - 0,5 ч. л.
Острый перец (по желанию) - по вкусу
Как приготовить:
В миске смешать арахисовую пасту, кокосовое молоко, соевый соус, сок лайма, добавить тертый чеснок и имбирь.
Взбить венчиком до однородной консистенции.
Попробуйте - при необходимости добавьте немного сахара или острого перца.
Вариации:
Можно обогатить вкус кунжутным маслом, добавить мед, заменить кокосовое молоко на воду или сливки.
С чем подавать:
Отлично подходит для курицы-гриль, куриного сатая, салатов с курицей, спринг-роллов.
Сметанно-укропный соус
Легкий, нежный, с освежающей кислинкой и ароматом свежей зелени.
Основные ингредиенты:
Сметана (или греческий йогурт) - 150 мл
Свежий укроп - 1/2 пучка
Чеснок - 1 зубчик
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Как приготовить:
Укроп мелко нарезать, чеснок измельчить.
Смешайте все ингредиенты, дайте настояться 10–15 минут.
Попробуйте, при необходимости добавьте соль, перец или немного больше лимона.
Вариации:
Можно добавить другую зелень (петрушку, зеленый лук), немного хрена или горчицы для пикантности.
С чем подавать:
Идеально подходит к отварной курице, куриным котлетам, шашлыку, курице на пару.
Соус «Альфредо»
Классика итальянской кухни: сливочный, с выраженным сырным вкусом и пикантностью чеснока.
Основные ингредиенты:
Сливки 20–30% - 200 мл
Масло сливочное - 30 г
Пармезан - 50 г
Чеснок - 1 зубчик
Соль, белый перец - по вкусу
Как приготовить:
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок, обжарить до появления аромата.
Влить сливки, довести до легкого загустения.
Добавить тертый пармезан, перемешивать до растворения сыра.
Посолить, поперчить, подавать горячим.
Вариации:
Можно добавить мускатный орех, немного белого вина, свежую петрушку.
С чем подавать:
Отлично сочетается с пастой и курицей, запеченным куриным филе, куриными рулетами.
Апельсиновый соус
Яркий, сладко-кислый, с насыщенным цитрусовым ароматом.
Основные ингредиенты:
Свежевыжатый апельсиновый сок - 100 мл
Апельсиновая цедра - 1 ч. л.
Мед или коричневый сахар - 1 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Имбирь - 0,5 ч. л.
Крахмал - 1 ч. л.
Чеснок - 1 зубчик (по желанию)
Как приготовить:
В сотейнике смешать сок, цедру, мед, соевый соус, имбирь и чеснок.
Довести до кипения, варить 5–7 минут.
Крахмал развести в 2 ст. л. воды, влить в соус, быстро перемешать.
Варить до загустения, остудить.
Вариации:
Добавьте чили для остроты, лайм для более сложного вкуса, кунжутное масло для азиатской нотки.
С чем подавать:
Жареная курица по-китайски, куриные грудки на гриле, глазированные куриные крылышки.
Сливочно-чесночный соус
Густой, бархатистый, с выраженным ароматом чеснока и легкой сливочной сладостью.
Основные ингредиенты:
Сливки 20–30% - 150 мл
Сливочное масло - 30 г
Чеснок (свежий или запеченный) - 2–3 зубчика
Пармезан - 30 г (по желанию)
Мускатный орех, соль, перец - по вкусу
Как приготовить:
Масло растопить на слабом огне, добавить измельченный чеснок, обжарить до мягкости.
Влить сливки, уварить до легкого загустения.
Добавить тертый пармезан и специи, перемешать.
Остудить и подавать к блюду.
Вариации:
Частично заменить сливки молоком для более легкой версии, добавить зелень, лимонный сок, белое вино.
С чем подавать:
Куриное филе на гриле, жареное или запеченное филе, рулеты, куриные котлеты.
Сметанный соус
Нежный, с легкой кислинкой, универсальный для любых блюд из курицы.
Основные ингредиенты:
Сметана 15–25% - 150 мл
Чеснок - 1 зубчик (по желанию)
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль, перец - по вкусу
Как приготовить:
Смешайте сметану с лимонным соком, добавьте измельченный чеснок и специи.
Перемешать, дать настояться 10 минут.
Вариации:
Добавить свежую зелень, горчицу, хрен, паприку, немного оливкового масла.
С чем подавать:
Куриные фрикадельки, отбивные, курица в духовке, куриные рулеты
Томатный соус со сметаной
Кисло-сладкий, насыщенный, сливочно-умами соус с мягкой текстурой и приятной кислинкой.
Основные ингредиенты:
Помидоры спелые или томатная паста - 200 г или 2 ст. л.
Сметана - 100 мл
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Оливковое масло - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л. (по желанию)
Соль, черный перец, базилик, орегано - по вкусу
Как приготовить:
Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить на масле до золотистости.
Добавить нарезанные помидоры или пасту, тушить до мягкости и уваривания (или выпарить лишнюю жидкость).
Снять с огня, дать немного остыть.
Ввести сметану, быстро перемешать до однородности.
Вернуть на слабый огонь, приправить, прогреть 1–2 минуты (не кипятить!).
Вариации:
Вместо помидоров можно использовать консервированные томаты, добавить паприку или немного острого перца для пикантности.
С чем подавать:
Куриные рулеты, тушеная или жареная курица, куриные котлеты, блюда в духовке.
Соус с йогуртом и авокадо
Свежий, кремовый, с легкой кислинкой йогурта и маслянистой текстурой авокадо.
Основные ингредиенты:
Авокадо (спелый) - 1 шт.
Натуральный йогурт - 100 мл
Лимонный или лаймовый сок - 1 ст. л.
Чеснок - 1 зубчик
Соль, перец - по вкусу
Кинза, зеленый лук - по желанию
Как приготовить:
Авокадо очистить, размять вилкой или пробить блендером до пюре.
Добавить йогурт, лимонный сок, измельченный чеснок, перемешать.
Приправить, добавить зелень.
Перемешать до однородности, подавать охлажденным.
Вариации:
Добавьте немного оливкового масла, кусочки огурца или перец халапеньо для яркости.
С чем подавать:
Жареное куриное филе, куриные шашлычки, блюда на гриле, салаты.
Соус сацебели
Острый, кисло-сладкий, с насыщенным томатным вкусом, нотками грецких орехов и ароматных специй.
Основные ингредиенты:
Помидоры спелые - 300 г (или томатная паста - 2 ст. л.)
Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 2–3 зубчика
Кинза - 0,5 пучка
Грецкие орехи (по желанию) - 30 г
Уксус винный или яблочный - 1 ст. л.
Сахар - 1 ч. л.
Хмели-сунели, кориандр, соль - по вкусу
Как приготовить:
Помидоры нарезать, пробить блендером или протереть через сито.
Добавить измельченный чеснок, чили, орехи, специи, сахар, уксус.
Варить на медленном огне до загустения (15–20 минут).
В конце добавить нарезанную кинзу.
Вариации:
Можно использовать свежую или сушеную кинзу, увеличить количество перца для остроты.
С чем подавать:
Куриный шашлык, жареная курица, рулеты, хинкали, холодные закуски.
Советы от шеф-поваров
Подбирайте соус под способ приготовления курицы: жирная жареная курица отлично сочетается с кисло-сладкими или свежими соусами (йогуртовый, сацебели), а для запеченной и отварной подойдут сливочные и сырные варианты.
Используйте баланс вкусов: для жирного блюда - легкая кислинка, для острого - сладость, для пресного - пикантные и умами-ноты.
Не бойтесь экспериментировать: добавляйте специи, травы, заменяйте майонез на йогурт или сметану, используйте сезонные продукты.
Секрет ресторанных соусов - правильная текстура: взбивайте соус блендером для однородности, добавляйте немного крахмала или сливочного масла для густоты и блеска.
Готовьте соусы заранее: большинство соусов отлично хранятся 2–3 дня в холодильнике в закрытой банке.
Не перегревайте сливочные и сметанные соусы: чтобы избежать расслоения, добавляйте их в теплый, но не кипящий соус, постоянно помешивая.
Заключение
Соусы - это не просто дополнение к курице, а ключ к созданию по-настоящему запоминающихся ресторанных блюд в домашних условиях. Даже простое куриное филе или наггетсы могут заиграть совершенно новыми оттенками вкуса, если подобрать к ним правильный соус.
В этой статье мы собрали 20 лучших рецептов соусов для курицы: от классических европейских до ярких экзотических, сливочных, острых, сладких и кислых. Здесь есть быстрые варианты из простых ингредиентов и праздничные подливы для особых случаев.
Не бойтесь экспериментировать: меняйте специи, пробуйте разные основы, сочетайте вкусы и создавайте свои уникальные рецепты. Соус - это пространство для творчества, где можно раскрыть свою индивидуальность и удивить близких. Пусть каждый ужин или обед с курицей станет новым гастрономическим открытием!