Один из основных запросов, с которыми приходят люди всех возрастов в терапию, знаете какой? Он может звучать по-разному, разными проблемами отзываться. Но по сути своей это запрос на ВЗРОСЛЕНИЕ. Как мне?:
- чувствовать опору
- управлять своей жизнью
- управлять своими эмоциями и импульсивностью
- перестать обвинять всех вокруг в своих неудачах
- не находиться в созависимости с партнером
- не зависеть от мнения и реакции родителей
- не "выпадать" из жизни, переживая сильную тревогу и беспокойство
- научиться уже в конце концов зарабатывать денег и содержать себя, своих детей
- создать для себя и своей семьи дом/крышу над головой
- нести ответственность за разные стороны своей жизни, своего тела, своего здоровья, не оглядываться в панике «на взрослых», если приходится что-то решать
- не впадать в самоуничижение, когда что-то не получается, идет не так, как хочется.
- найти свое призвание, свою супер силу или просто понять, чего я хочу для начала, и что мне нужно и т.д
Взросление взрослого.
Временами люди стесняются этой темы. Неловко, стыдно, нетипично. Типа все такие вау взрослые уже и я вот только тут торможу в инфантилизме.
Взросление взрослого это НЕ вылезание из инфантильности. Не вот это вот уничижительное «ну вырасти ж ты наконец!». Это гармонизация, доращивание себя того, до чего, быть может руки не доходили или не было сил и ресурсов. Это глубинная задача выстроить так отношения с собой, чтоб не проваливаться в каких-то сферах в уязвимое детское состояние, а управлять тем, чем способен.
Очень часто бывает, что человек отлично справляется с задачами воспитания детей, управления целой кучей домашних дел, а в вопросах финансов, зарабатывания денег ощущает себя ребенком.
Или с рабочими задачами справляется на "ура". Тут и авторитетен, и уверен, и успешен. А при взаимоотношении с родителями ждет одобрения и решений.
И даже когда всем помогает, внимателен, заботлив и рассудителен, а вот себе не может. Впадает в самокритику, или тоску, или беспомощность.
При этом часто мы плохо представляем себе, а взрослый — это как? Что мне надо делать, как вести себя, что чувствовать, чтоб считаться взрослым? А что чувствовать, чтоб взрослым себя ощущать? А Вы сталкивались с темой «мне б повзрослеть»? А знаете, повзрослеть — это как? Что делать надо? И как вообще отличить взрослый я или нет?
С какими проблемами чаще всего сталкиваются люди, оставшиеся психологически незрелыми? Вот десять основных проблем, характерных для таких ситуаций:
1. Неспособность брать ответственность
Избегают ответственности за свои поступки и решения, ждут советов, одобрения, подсказок, прямого руководства. По факту затрудняются принимать важные решения в своей жизни, а иногда и не очень важные. Сомневаются в себе, своих ощущениях, суждениях.
2. Трудности в построении здоровых отношений
Сложности в установлении доверительных и долгосрочных связей, склонность выбирать партнеров, создающих эмоциональную нестабильность. Часто выбирают партнера старше, увереннее. Создают в партнерстве неравные, иерархические отношения. Нередко бывают жертвами абьюзивных отношений.
3. Проблемы с управлением финансами
Неправильное обращение с деньгами, импульсивные покупки, отсутствие финансовой дисциплины и планирования бюджета. Нередки случаи, когда набираются кредиты на повседневную жизнь, вкусняшки, развлечения, траты, превышающие уровень дохода и связанные с субъективным представлением о веселой, «красивой» жизни.
4. Эмоциональная зависимость от одобрения окружающих
Постоянная потребность в признании и похвале извне, низкая самооценка, ощущение собственной неполноценности.
5. Отсутствие целей и мотивации
Отсутствие четких жизненных ориентиров, неопределенность относительно будущего, невозможность постановки и достижения личных целей.
6. Зависимость от родителей и близких
Продолжение жить с родителями, несмотря на возможность самостоятельной жизни, финансовая и бытовая зависимость.
7. Импульсивность и проблемы с самоконтролем
Склонность действовать необдуманно, совершать спонтанные поступки, неспособность контролировать эмоции и желания.
8. Постоянное чувство неудовлетворенности жизнью
Хроническое недовольство собой и окружающими, восприятие мира сквозь призму негативных эмоций.
9. Склонность к зависимостям
Привычка справляться с трудностями путем употребления алкоголя, наркотиков или чрезмерного увлечения азартными играми, социальными сетями и др.
10. Страх перед изменениями и новые начинаниями
Боязнь перемен, нежелание пробовать новое, стремление оставаться в зоне комфорта даже при наличии значительных возможностей для роста.
Конечно, это целый комплекс проблем, которые могут существовать в случае недостаточной взрослости. И совсем необязательно, что они будут присутствовать все сразу. Иногда человек успешно справляется с какими-то сфера, тогда как в других демонстрирует незрелое поведение. Не бывает достаточно взрослым.
Взрослый это как?
Взрослость - это когда человек способен стоять на собственных ногах, не нуждается в подпорках для поддержания равновесия.
Да, взрослость это поведение в первую очередь. Что такого ДЕЛАЕТ взрослый?
1. Взрослый умеет нести ответственность. Очень прозрачный критерий: умеет ли человек отвечать не только за свои успехи, но и за неудачи, ошибки. Допустим, человек за рулем задел стоявшее во дворе авто. Взрослый - это тот, кто остановится, вызовет ГАИ или хотя бы оставит хозяину записку о ДТП и компенсирует ущерб.
2. Взрослый умеет кормить себя и своих детей. То есть умеет обеспечивать стабильный доход и распоряжаться деньгами соразмерно этому доходу . В смысле не спустить в первый день все на вкусняшки и сидеть до конца месяца на хлебе и воде. Не покупать мерседес, если зарабатываешь на жигули.
3. Взрослый - это тот, кто умеет регулировать свое эмоциональное поведение и не срываться на импульсивные, эмоциональные реакции. Импульсивность - это детское поведение. Взрослый просчитывает варианты, риски, последствия.
4. Взрослый умеет быть один. Сам с собой. Конечно, с партнером, с друзьями, с близкими может быть и любит и бывает. Но с собой взрослому не скучно. Взрослому человеку всегда есть чем заняться. Развлекать надо детей. Взрослый развлекается сам.
5. Взрослый умеет принимать ответственные решения. Да, в каких-то случаях он может нуждаться в том, чтоб обсудить решение, а еще собрать информацию, узнать экспертное мнение. Но принимается решение изнутри.
6. Взрослый...в смысле зрелый способен отличать реальность от вымысла. То есть трезво оценивать реальность, свои возможности. Давать реалистичные обещания. Ну и жить в реальной жизни, а не в области фантазий и мифологического мышления.
7. И еще взрослый умеет слышать себя, понимать свои собственные потребности. Находить разумные и социально приемлемые способы для их удовлетворения. Конечно, я могу быть усталой, заболевшей, беременной, несчастной, переживающей сложный период, нуждающейся в поддержке. То есть быть в таком состоянии или периоде жизни, когда ВСЕ эти пункты не выполняются. Но в общем и целом набор "взрослых умений" примерно такой. ИМХО
Состояние «взрослости» - это еще и внутреннее состояние каждого человека. У всех нас есть Здоровая Взрослая часть, та сторона личности, то состояние, которое помогает нам жить во взрослом мире, выполнять взрослые задачи и дела, удовлетворять наши потребности социально приемлемым способом.
Мы не всегда бываем тотально 24 часа в сутки 7 дней в неделю в этом взрослом состоянии. Иногда мы боимся, ранимся, стесняемся, злимся, огорчаемся. Иными словами бываем уязвимыми или защищающими или злыми. НЕ ВЗРОСЛЫМИ. Особенно сложно сохранить спокойное взрослое состояние, когда мы сталкиваемся со сложными обстоятельствами или серьезными вызовами. Или что-то происходит неожиданно помимо нашей воли. Тогда оставаться взрослым особенно тяжело.
И единственное, что мы можем сделать, это знать, какие качества, какие сильные стороны у этой здоровой части бывают. Уметь распознавать их. И, конечно же, развивать «на будущее». Тем самым лучше себя чувствовать и быть более эффективным в жизни.
Продолжение в следующей статье….