Я не придерживаюсь какого-то определенного стиля в одежде, ношу разное, что придется, что нравится, что в тренде. Иногда классический костюм, иногда околоспортивное, часто романтическое, еще чаще - никакое, просто яркие цветные тряпочки.
Однако большую часть моего гардероба всегда составляли женственные вещи: приталенные платья, юбки, блузки. Мне всегда казалось, что это наиболее выигрышный для меня стиль в одежде, подчеркивает фигуру, я сама себе в нем нравлюсь, чаще всего именно в подобной одежде получаю комплименты.
Поэтому мой шкаф полон летних платьев разной степени нарядности, ярких юбочек, кофточек. И пока размер особенно не менялся, они все копились в шкафу и копились, до многих уже и очередь не доходит, но избавляться мне жаль, красиво же.
И вот в этом году большинство таких нарядов: и летних и осенне-весенних, и зимних - стали мне малы. Я еще могу их на себя напялить, но сидят они уже плохо, в обтяжку, мне некомфортно. Пришло время обновлять гардероб, а в какую сторону двигаться, что покупать?
Казалось бы, можно просто купить подобные же наряды на размер-другой больше и продолжать нещадно эксплуатировать этот привычный стиль. Но я вдруг поняла, что не хочу, категорически не хочу больше никакой женственности в одежде, особенно зрелой женственности, фу, совсем не мое, надоело, буду тетка теткой в подобных нарядах, вот уж нет.
Тут на последний звонок решила вырядиться, надела нарядное длинное платье, красивое и даже неплохо сидящее. А потом посмотрела на себя на фотографиях - нет, больше точно его не надену, просто тетя Мотя какая-то.
И вот что теперь делать, в каком стиле искать себя, какие образы кажутся мне привлекательными в подобном моему возрасте и с похожими данными? Пока ответа у меня нет, насмотренности нет, буду думать, мерить что-то новое, прикидывать-прикладывать.
Но навскидку: что оставляю и что из гардероба долой?
1. Оставляю классический стиль, хотя бы для работы, а куда еще? Больше и некуда, но пока есть школа, то буду носить в школу. Для меня это классические костюмы, лучше брючные, с юбкой пока вообще все непонятно. Но вот прошлой осенью купила костюм с широкими прямыми брюками, и мне прямо нравится очень. Особенно нравится, что из-за ширины брюк я будто и не стремлюсь выглядеть стройнее, этот критерий оказался второстепенным, а в целом образ мне очень нравится.
2. Я люблю пиджаки и жакеты, их у меня достаточно, но опять же многие стали малы или устарели, надо прикупить парочку новых, а старые выбросить (не отдать, кому они нужны, а просто выбросить и не жалеть, хотя они качественные, шерстяные, часто брендовые).
3. Оставляю джинсы, они мне идут, как я думаю, я к ним привыкла, ношу всю жизнь. Джинсы не самый удобный вид одежды, но если не переоценить свои объемы и купить правильный размер, то они хорошо собирают фигуру и нормальная альтернатива обычным брюкам. Джинсы я обычно ношу базовые прямые или слегка буткат, темно-синие, реже голубые. Недавно купила две пары в секонд-хенде, ужасно довольна. Джинсы вообще могут стать одеждой на все случаи жизни в возрасте 50+, и это уж точно лучше невнятных кофточек-брючек-юбочек.
4. А что же к джинсам и пиджакам? Кажется, пора избавляться от кофточек и блузочек, а отдавать предпочтение если уж не рубашкам, это тоже спорный вариант, то более демократичной одежде: футболки, лонгсливы, толстовки, худи. Все довольно свободное, немного овер, можно даже ярких расцветок, но без налета откровенно молодежного стиля.
5. Еще хорошо к джинсам и брюкам свитера, джемперы, кардиганы, тоже довольно свободные и расслабленные, можно даже самовязаные. Тут по весне купила по большой скидке в глории джинс шерстяной свитер поло, широченный, с длиннющими рукавами, и рада безмерно, нравлюсь себе в нем, не тетя Мотя, уже хорошо.
6. Зимой навязала себе футболок-реглан с коротким рукавом из смеси кашемира и мериноса, очень простых, без всяких украшательств, и очень они мне зашли, носила с удовольствием всю зиму и весну, такое тоже оставляю, а, возможно, и навяжу еще. Но вязание - это отдельная тема, тут надо снова подумать.
И, пожалуй, пока все. Больше ничего в голову не приходит.
Что выбрасываю:
1. Свои нарядные женственные платья (увы-увы), прямо собираю их все, упаковываю в мешок, а мешок выношу куда-нибудь на веранду или в гараж. Постепенно я про них забуду, и со временем Юра их под шумок свезет на помойку. Искать для них новых хозяев у меня нет сил и желания, а безжалостно выбросить самой рука не поднимется. А вот какие платья должны прийти на смену, я пока придумать не могу. Чтобы уж совсем не впасть в депрессию, оставлю платья в качестве домашней одежды, только не мои нарядные, а простые, вискозные, свободные, максимально удобные.
2. Все нарядное, миленькое, красивенькое, цветастенькое, симпатичное. Нет, нет и нет. Юбки и узенькие брючки, кофточки, блузочки, платюшки (уменьшительные суффиксы обязательны). В общем, вы поняли, это то самое, невнятное, что есть у каждой женщины в гардеробе. У меня такого добра полным-полно, от этого тоже избавляемся.
Любопытно, что сегодня была в городе (делала брови, да-да), и невольно обращала внимание на то, как одеваются женщины летом. Ну, да, часто в те самые женственные платья, брючки и кофточки в обтяг. И не очень это выглядит, что уж говорить.
3. Шорты. Оставлю только пару шорт, в которых я убираю дом, а на люди в шортах выходить не стоит, вот не стоит уже, и даже не втягивай живот и не убеждай себя, что ноги еще вполне ничего.
Вывод пока такой: от женственного и романтического стиля переходим к ... какому? Точно уж не молодежному и не спортивному. На классическом при моем образе жизни тоже не выедешь. Тот, который называют кэжуал, что бы это ни значило? Короче, я в поиске. Буду сообщать о находках, покупках, идеях, если они случатся.