Как давно в последний раз вы слушали тишину?
Мы включаем музыку, пока чистим зубы. Смотрим тик-токи, пока стоим в очереди. А как только выдается минута покоя, появляется зудящее чувство: «Я же ничего не делаю!»
Между тем, именно в этих ничем не занятых минутах рождается то, что стоики называли атараксией – внутренней ясностью, свободой от тревоги, равновесием.
Покой – не бездействие, а присутствие ясности
В подкасте «Дом отдыха» я много рассказываю о способах прикоснуться к этому состоянию – это и прогулки, и медитации, ведение дневника, рукоделие и многое другое. Я думаю, вы наверняка и сами хоть раз, но ощущали это состояние. Иногда даже достаточно просто поглазеть по сторонам или обнять кого-то.
Несмотря на всю простоту спокойствия, это не то, что случается само по себе. К нему нужно относиться с уважением и сознательно выделять для него время.
Это не две недели в год на пляже. Это ежедневные моменты тишины, когда нас не качает, как лодку на волнах. Мы устойчивы и не пытаемся делать все и сразу.
Сенека: ничто не может быть великим без покоя
Мы живем в мире, где каждый день на нас обрушиваются сотни сигналов. Какой уж тут креатив или честный разговор с собой, если в голове новостной паблик, где «все плохо», или круговорот коротких видео, которые не успеваешь осмыслить? Это не способствует ни мышлению, ни озарениям, ни счастью. Стоики бы точно сказали: «Сделай шаг назад».
На мой взгляд, нет более бестолковой траты времени, чем делать несколько дел одновременно – не важно физически или в мыслях. Как можно делать по-настоящему важную работу, если тебя разрывает в миллион сторон?
Попробуйте припомнить самые вдохновляющие, самые продуктивные моменты своей жизни. В каком вы были состоянии? Отвлекались ли вы на бесконечные звонки? Изучали ли новости одну за другой? Перескакивали ли от задачи к задаче? Крутились ли как белка в колесе?
За вас я ответить, конечно, не могу. Но для меня самыми счастливыми и плодотворными были моменты, когда я была полностью сосредоточена на том, что делала, на чем-то одном:
- Работала: одна, в прохладной комнате и тишине. Зачастую там была еще и темнота – оставались только я и ноутбук.
- Отдыхала (например, лежала на пляже): и думала только о том, как волны шумят и как тепло греет солнце. А мыслей о работе в голове не было ни одной.
Практика: найдите 5 минут тишины
Нам нужно искать, планировать и создавать себе моменты спокойствия. Что если посвятить спокойствию хотя бы 5 минут в день? Пусть это будет момент, когда все вокруг затихает, и мы остаемся с собой. Вот несколько практик для создания пространства тишины:
- Не брать телефон в ванную
- Прогуляться без наушников
- Запланировать в календаре «минуту молчания в одиночестве»
- Заметить, как меняется дыхание, когда вы просто сидите и ничего не делаете
Эти практики помогают почувствовать ту самую атараксию, о которой говорили стоики. Это не блаженное отсутствие мыслей, а осознанное присутствие в моменте. Попробуйте и увидите – мысли удивительным образом прояснятся.
Не страшно быть одному с собой
Блез Паскаль когда-то сказал, что все беды человечества — от неспособности посидеть в тишине. И стоики бы добавили: ведь именно в этих паузах мы становимся собой. Когда мы даем себе время спокойно все переварить, перспектива на горизонте проясняется. Только в тишине и покое мы можем обнаружить самые ценные идеи и найти внутреннюю опору.
Не обязательно уезжать в монастырь или покупать билет на ретрит. Иногда достаточно просто закрыть ноутбук, на время включить авиарежим и посидеть в кресле в тишине. В этом и есть супер-сила стоицизма: умение найти покой среди шума, тревоги и суеты.
🧭 В этой статье:
Как тишина помогает сохранять спокойствие, что такое атарраксия, почему многозадачность истощает, какие простые практики помогают вернуть ясность и опору — по следам стоиков и наблюдений за современной жизнью.
🏷 Теги:
покой, тишина, стоицизм, антистресс, тревожность, осознанность, практика тишины, как перестать тревожиться, Сенека, Дом отдыха, философия на каждый день, как найти опору