Давайте ненадолго вернемся туда, где воздух гудел одновременно от энергии свободы и неразберихи – на улицы лихих 90-х. Это было время головокружительных контрастов: яркие вывески первых кооперативов соседствовали с облупленными советскими фасадами, а гул подержанных иномарок смешивался с треском трамваев. Улицы тогда стали живой сценой, где разыгрывалась драма новой жизни: от шумных толп у «МММ» до бабулек с семечками у метро, от первых пестрых ларьков до бандитских «девяток» на перекрестках. Это десятилетие оставило в памяти не только тревогу, но и невероятное ощущение открытости, надежд и простой, подчас грубой, искренности. Сквозь объектив фотокамеры мы попытаемся поймать этот неповторимый дух – дух улиц, которые стали свидетелями и главными героями самой стремительной эпохи перемен в нашей новейшей истории.
1. Стена "Цоя"
Снимок запечатлел начало легенды. Арбат, 15 августа 1990 года. Еще утром это был просто участок ограды. Сейчас он уже густо исписан. В центре – первая, главная надпись, выведенная крупно, возможно мелом или краской: "Сегодня погиб Виктор Цой. Мы будем уважать тебя!" Вокруг нее, теснясь, как люди у свежего памятника, появляются другие строки – имена, цитаты песен, просто "Помним". Цветы и записки уже лежат у подножия. Фото передает шок, растерянность и стихийный порыв тысяч людей, искавших место для общего горя. Стена мгновенно стала иконой.
2. Видеосалон в автобусе, 1990
Самый настоящий кинотеатр на колесах! Счастливчики с билетами прилипли к сиденьям, смотрят боевик или мелодраму. А снаружи? Внимание и тихая зависть. Подросток пытается хоть краешком глаза, но увидеть! Эта фотография – чистая магия 90-х. Когда дефицитным было не только мясо, но и само кино. Дефицит впечатлений.
3. Дети пытаются заработать
Дети на улицах больших городов. Кто-то мыл окна машин, кто-то продавал "Пепси". Каждая проданная банка – шаг к цели. А цель проста, как мир: накопить на вожделенный, импортный «Сникерс». Не просто шоколадку – символ. Символ той самой «сладкой жизни», о которой все тогда грезили.
Это не работа – это азарт. Первые рубли, заработанные на улице. На своей смекалке.
4. Обменники "МММ"
В хаосе 90-х толпы стояли у импровизированных обменников. На руках у них – пестрые билеты МММ. Люди выстраивались в надежде обменять эти бумажки с водяными знаками на хоть какие-то деньги, пока пирамида еще держалась. Ажиотаж вокруг "ценных" бумаг Мавроди был огромным.
5. "Горбушка"
"Горбушка" - не просто рынок. Это было особое место, живущее по своим законам. В 90-е, когда всё рушилось и строилось заново, тут можно было найти то, чего не'ту было больше нигде. Сперва - кассеты. Магнитофонные, с музыкой и голосами. Потом пошли видюхи - целые куски зарубежного мира, который раньше не видели. А позже - диски, блестящие как новенькие. И всегда у прилавков толкался народ: выбирали, торговались, выискивали нужную кассету или диск. Окно в другой мир!
6. Универсальные ларьки
Ларёк в 90-е годы был целым универмагом! Напитки, шоколадки, майки, кассеты, газеты - всё в одной каморке. И вся эта всячина теснилась на паре квадратов. Хозяин умудрялся и пиво продать, и кассету посоветовать, и газетку сунуть.
7. Тот самый "Гербалайф"
На фото Москва, 96-й год: бизнес-леди слева азартно впаривает прохожему сомнительные баночки под названием "Herbalife". "Гербалайф" ворвался к нам в 95-м - целая эпоха! Сулили золотые горы: внеси $150 на "чудо-пилюли" для похудения, а дальше крутись. Главное - умение втюхать товар. Дальше еще интереснее: зови друзей в сеть, и капает процент с их продаж и с их друзей. Кто-то похудел на кошельке, кто-то - на совести. Классика сетевого маркетинга!
8. Ларьки "Кока-кола"
Как только "Кока-кола" появилась в нашей стране на банках пробовали писать название русскими буквами, но это не прижилось. Зато потом появились настоящие диковинки!
Например, киоски, сделанные в виде большой жестяной банки колы – это было необычно! Такие креативные штуки запомнились с тех времен.
9. Пацаны обсуждают доллар
Москва, 1996 год. На остановке автобуса висит анонс: скоро будут новые 100 долларов! Дети с любопытством разглядывают плакат, изучая будущий дизайн купюры. Для них это как новинка из другого мира – такие деньги только недавно появились в стране. Глаза разбегаются от необычных деталей на картинке!
10. Кризис 98 года
Когда в 1998 году рубль резко обесценился (дефолт), люди запаниковали. Боясь, что деньги совсем потеряют цену, они бросились скупать то, что не испортится. Холодильники, телевизоры, технику - все, что можно было купить "на черный день", расхватывали моментально, пока цены не взлетели еще выше.
11. Жизнь продолжалась
Кризис 1998-го? Да, было тяжело. Но жизнь брала свое! На фото: новобрачные гуляют недалеко от Красной площади в Москве, несмотря на дефолт и всеобщую тревогу. Любовь сильнее экономических бурь.
12. Девушки
Девушки 90-х. Умницы, красавицы - и никакого силикона! Тогда была другая красота - настоящая. Девушки казались проще, обычнее, но в этом и была их сила. Без лишнего лоска, каждая - особенная, со своим стилем. Сейчас такое редко встретишь. Время действительно было другим.
13. Клинтон в Москве
Даже Билл Клинтон в восторге от красоты наших девушек.
Читайте также: