Если кто-то из вас читал сказки из сборника «Тысяча и одна ночь», он обязательно вспомнит, что с точки зрения авторов, оседлых арабов, бедуины – это такие мутные чуваки, от которых никогда не понятно, чего от них ожидать. То ли он обнимет тебя, отведет в шатер и скажет: «Вай, женись на моей любимой дочери!», - то ли накинет аркан, свяжет и продаст в рабство на каирском рынке.
Учитывая, что в каждой сказке есть доля правды, то такое отношение есть следствие исторического противостояния кочевого и оседлого общества, которое ничуть не меняется, если земледельцы и скотоводы исповедуют одну религию и говорят на одном языке.
Так чем же арабы отличаются от бедуинов?
Ну, арабское слово «бедуин» в переводе означает «житель пустыни», но исторически использовалось в значении «кочевник». Поэтому арабоговорящие применяют этот термин ко всем подобным группам, независимо от их этнического происхождения. Но мы сегодня будем говорить именно о бедуинах Аравии.
Все отличия проистекают из того, что бедуины – это кочевники. Когда-то все арабы были такими, но когда они поселились в деревнях и городах, то стали отделять себя от тех, кто сохранил прежний образ жизни. И бедуинами назвали тех, кто живет в палатке и постоянно перевозит ее в то или иное место, где в данный момент времени больше еды и воды для него и для его животных.
Но тут нужно понимать, что в течение последних столетий большинство бедуинов перешло к оседлому образу жизни. Тем не менее, они помнят о собственном происхождении и имеют культурные особенности, отличающие их от исторически оседлых арабов.
Классическая бедуинская страна – это Саудовская Аравия, где до начала 20-го века основная масса населения являлась кочевниками. В других государствах Ближнего Востока и Северной Африки бедуины могут составлять от нескольких процентов до большей части населения.
Стереотипные качества бедуинов – это гордость, традиции гостеприимства и крепкие даже по арабским меркам семейные связи. Если говорить о первом, то они действительно горячие люди, чем-то напоминающие наших кавказцев. То есть, если что-то не так, могут взять и ушатать. Бедуины всегда славились своим гостеприимством, поскольку в пустыне это было нужно для выживания. Самым страшным преступлением было плохо принять гостей. А если говорить о чувстве клановой принадлежности, то она действительно очень важна. Для своих тут сделают всё, а чужаку отомстят, даже если обида была нанесена столетием ранее. Даже у оседлых бедуинских кланов есть шейх, который решает все самые главные вопросы.
Поскольку бедуины – кочевники, они, как правило, изолированы от основной массы населения своей страны. Даже невест берут в каком-то одном племени, как повелось с давних времен. Поэтому они говорят на собственных диалектах арабского языка, которые могут быть сложными для понимания. У них иногда сохраняются уникальные черты внешности, и бедуинов или их потомков можно отличить чисто визуально. У них есть свои песни, сказки тосты, блюда, которых не знают остальные арабы.
Кстати, к пониманию арабского этноса у бедуинов специфическое отношение. Некоторые из них назовут себя самыми истинными и настоящими арабами, от которых произошли все остальные. Исторически это так и есть, но случилось все даже не столетия, а тысячелетия назад. Другие вовсе не считают себя частью арабской нации, поскольку самое главное в их жизни – клан.
Вот почему бедуины пустыни Негев часто нанимались в качестве охранников самых первых еврейских поселений в Палестине и защищали их от нападений враждебных соседей. Сейчас у них очень хорошие отношения с Израилем, они добровольно служат в армии, хотя могли и не служить. Кстати, для ЦАХАЛа это ребята очень полезные, ведь они могут найти врага по следам на песке.