Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Больше не спрятаться от соседей: что на самом деле происходит с запретами на заборы

В ряде СМИ появилась информация о том, что в России якобы вступили в силу новые правила, обязывающие дачников согласовывать с соседями высоту и материалы заборов. Однако выясняется, что речь идёт вовсе не о введении новых норм, а о напоминании об уже существующих требованиях.

Теперь дачникам придется согласовывать с соседями высоту заборов и выбор материалов. Источник: 1MI
Теперь дачникам придется согласовывать с соседями высоту заборов и выбор материалов. Источник: 1MI

Анна Скудаева

Скрыть подробности своей личной жизни от соседей владельцам частных домов становится сложнее. По данным телекомпании РЕН ТВ, в стране ввели новые требования о порядке установки заборов между участками соседей. Предельная высота изгородей не должна превышать полутора метров. Это касается тех заборов, которые созданы из сетки-рабицы или штакетника с просветами. Если же имеется живая изгородь, то ее допустимая высота не может быть более 1,8 метра.

Между тем, как сообщил журналистам председатель Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, на самом деле новой эту норму о заборах назвать нельзя: ограничения относительно высоты изгородей существовали и ранее. Они уже несколько лет закреплены в ряде документов.

А напоминания в СМИ о запретах на высокие заборы появились из-за судебных тяжб. Согласно действующим правилам, глухие заборы россиянам можно ставить только вдоль улиц, а участки между соседями должны пропускать воздух и солнечный свет, чтобы не создавать неудобств.

По словам депутата, при установке забора между участками необходимо руководствоваться требованиями строительных норм и правил (СНиП и СП), регламентирующих обустройство придомовых территорий. Высоту заборов в садоводческих товариществах регламентируют СП 53.13330.2019.

«Согласно этому документу, ограждения между соседскими владениями должны быть прозрачными и иметь высоту от 1,2 до 1,8 метра», — отмечает «Российская газета».

Общее правило таково: ограждения, размещенные между дачными участками, не должны нарушать нормы вентиляции и инсоляции.

Если владелец участка хочет поставить забор, отделяющий его территорию от сопредельной, то во избежание конфликтов и судебных споров высоту и тип материала, из которого будет сделано ограждение, разумнее будет согласовать с соседями заранее.

Если собрались ставить забор, лучше согласовать его с=высоту и тип материала с соседями. Фото: 1MI
Если собрались ставить забор, лучше согласовать его с=высоту и тип материала с соседями. Фото: 1MI

Забор совсем не обязательно делать из плотных материалов. Ограждением может служить сетка или живая изгородь. О выборе подходящих материалов предпочтительно договариваться своевременно, не доводя ситуацию до конфликта.

В противном случае соседи могут обратиться в суд с иском о демонтаже неправильно выбранного ограждения.

В случае проигрыша это приведет к дополнительным затратам на реконструкцию забора и на компенсацию убытков и судебных расходов истца.

Как ранее сообщали «НИ», после налоговой реформы, вступившей в действие с сентября 2024 года, размеры госпошлин за подачу исков в суды значительно выросли. Из-за этого защита нарушенных прав в судах стала для граждан и организаций существенно дороже.

---