Вы тоже делаете на смартфон десятки фото, но довольны только парой из них? У нас периодически возникают такие трудности, поэтому мы решили освоить быструю обработку фото прямо в телефоне. А чтобы не тратить время на самостоятельный поиск инструкций, обратились к профессиональному фотографу Марине Теплицкой за проверенными советами.
В этой статье все самое полезное — что стоит крутить в настройках, чего избегать и как получить эффектное фото из самого обычного снимка.
Функции
— Какими функциями пользоваться, чтобы и фотографию улучшить, и не запутаться?
— Не существует единого сценария для улучшения всех фотографий. У каждого снимка своя дорога для того, чтобы он стал интереснее. Но есть общие принципы, которые, скорее всего, подойдут для большинства.
Кадрирование
Проверьте, нет ли на снимке чего-то лишнего. Если вы сделаете фото крупнее и уберете все лишнее, оно станет глубже и появится акцент на главном объекте.
Экспозиция
Ее регулировка поможет добиться нужного света: затемнить пересвеченный снимок или, наоборот, сделать светлее кадр, который получился слишком уж темным.
Контрастность
Контрастность цветов на фото — это про выразительность. Только не увлекайтесь, иначе результат может «резать» глаза.
Насыщенность
Хорошо работает, если на фото не хватает красок и оно кажется блеклым, приглушенным. С помощью инструмента «Насыщенность» яркость регулируется в обе стороны.
Баланс белого
Эта функция помогает скорректировать цвета изображения и добиться более естественной цветопередачи.
А если сделать фото более теплым, оно станет приятнее для восприятия.
«Нет» в обработке
— Чего точно не нужно делать при обработке?
— Главное — не переборщить. Я рекомендую руководствоваться принципом «не навреди». Больше — не всегда лучше. Не для каждой фотографии нужно применять все функции приложения. Не залезайте в сложные настройки, в которых вы не разбираетесь: кривые, тональности и так далее.
— Какие есть редфлаги в обработке фото?
— Я бы советовала не использовать готовые фильтры, которые предлагают приложения или социальные сети. Чаще всего они слишком агрессивно и кардинально меняют цвета, что редко делает фотографию лучше. Одно время была мода на одинаковый фильтр для всех фотографий, чтобы лента выглядела в одном стиле. По итогу часто мы получали бирюзовое, а не голубое небо, розовые и персиковые оттенки там, где их быть не должно, неестественного цвета кожу. Сейчас в тренде натуральность и естественность, поэтому я призываю держаться в этом направлении.
Лайфхаки
— Можешь поделиться лайфхаками для редактирования фото?
— Практически никакую фотографию не испортит усиление резкости. Иногда только эта кнопка может добавить изюминку и заставить вглядываться в детали. Резкость обычно можно изменить прямо в «родном» редакторе смартфона, но если хочется покрутить побольше настроек, то можно обратиться к сторонним сервисам.
Я могу порекомендовать одно из лучших приложений для обработки фотографий — Snapseed. Оно интуитивно понятное и простое в истопользовани. Откройте фотографию, поэксперментируйте с настройками и вы увидите, что иногда даже из обычного снимка можно получить что-то более интересное. Например, сделать акцент на эмоциях, переведя фотографию в черно-белую — зритель не будет отвлекаться на цвета и яркие детали.
Мы собираемся проверить все советы Марины в действии, а вы? Подписывайтесь, в следующей статье тестируем Snapseed и другие приложения для обработки фото!
#обработкафото #фотонасмартфон #лайфхаки #советыотфотографа #редактированиефото #натуральнаяобработка #мобильнаяфотография #фильтры #социальныесети