Напитки
Мадейра – остров, мадера – вино, производимое на этом острове. Причем если не считать городок Мадеру в Калифорнии, то в остальном и остров, и вино носят одинаковое название – Madeira. В русской традиции принято различать Мадейру и мадеру.
Мадера – удивительное и уникальное вино, родившееся, собственно, из неудачи. Первые португальские колонисты на острове начали выращивать виноград и производить вино. Однако здешний климат отнюдь не благоволил этому благородному занятию.
Вершины гор здесь часто прячутся в облаках, проливающихся дождем, влажность повышенная, лето прохладное. Ягоды винограда, которым необходимо жаркое солнце, здесь не могут накапливать достаточно сахара, чтобы из них получилось качественное вино.
Моряки всегда брали на борт своих каравелл бочки с вином. С одной стороны – для балласта, с другой – для употребления командой. Кисловатое и жидковатое местное вино плохо сохранялось в тропиках, поэтому тамошним виноделам пришлось искать выход. Решили закреплять вино по рецептам получения портвейна. Сначала ромом из сахарного тростника, а начиная с 18 века – бренди местного производства. И получилось совсем неплохо.
Если ром или бренди добавить в виноградное сусло в начале брожения, когда дрожжи еще не успели переработать сахар ягод, то получится классическое сладковатое (ликерное) крепленое вино. Если же это сделать в самом конце брожения, то мадера будет сухой. Как раз на мой личный вкус.
Но этого мало. Несколько месяцев вино должно выдерживаться при температуре 45-50 градусов. И только после этого оно становится настоящей мадерой, может храниться веками и даже в открытой бутылке будет безо всякого вреда для себя стоять годами.
Помню, в середине 90-х я часто покупал мадеру в Анапе, вернее, в станице Анапской, на местном винзаводе. Главный винодел с сожалением сказал тогда, что больше мадеры не будет – нет денег на нагрев огромных емкостей до температуры 50 градусов в течение полугода. А так как это было моим любимым вином, то я выкупил все остатки урожая 1993 года. Не помню, сколько его было, но литров 200 точно.
Не знаю, производят ли там еще мадеру, и какого она качества, но вспомнились мне те времена на острове Мадейре, когда я обозревал здешние винные погреба и полки магазинов. И конечно не только обозревал, но и вдоволь дегустировал.
Уже в 16 веке вино с острова Мадейра становится популярным в Европе, а затем и в Новом Свете. О них пишет Шекспир (за бокал мадеры король Генрих IV якобы был готов продать душу дьяволу). Придворные дамы употребляли ароматное вино для отдушки своих платочков, а когда герцога Кларенса приговорили к смертной казни за попытку дворцового переворота, он воспользовался данным ему правом выбора казни и был утоплен в большущей бочке мадеры!
Одна из контрабандной партий мадеры способствовала раздору между Североамериканскими Соединенными Штатами и Великобританией и тем самым ускорению провозглашения независимости США. Поэтому именно это вино было выбрано для исторического тоста при объявлении Декларации независимости. Мадера была любимым вином Джорджа Вашингтона, Наполеона Бонапарта, Григория Распутина и Уинстона Черчилля.
Пару слов о роме:
Ром из сахарного тростника традиционно производится на Мадейре. Я лично не особо большой поклонник этой самогонки (хотя, что не «самогонка» – и граппа, и чача, и лоза, и ракия, и бренди, и текила, и сливовица), но будучи на ромзаводе (имеет право на существование такое слово? – ведь есть же винзавод, спиртзавод), и я не устоял. Правда, от 60-градусного все же отказался, не стал рисковать.
Говоря о напитках Мадейры, помимо мадеры, рома, вина, нельзя обойти внимание поншу (иногда говорят «понча»). Этот напиток готовят при вас – энергично измельчают специальным приспособлением (пау до понша) фрукт (апельсин, лимон – это классика, маракуйю и т.п.) и смешивают с белым ромом в равных частях, добавляя мед.
Крепость получаемого напитка где-то 20%, пьется предательски легко и вкусно. Тем более, подают в маленьких стаканчиках.
Есть еще местный экзотический коктейль – «НикитА» (с ударением на А). Это когда в бокале смешивают ананасовый сок, ананасовое мороженое и пиво. Считается, что такое название эта смесь получила по одноименному сонгу Элтона Джона.
А в музее банана при плантации в городке Понта до Сол посетителей угощают банановым пивом. Лично я с подозрением отношусь к подобным изобретениям. Однако, на удивление, напиток оказался очень даже неплохим, освежающим. Этакий лимонадик…
Ну, хватит писать о напитках. Пойду, гляну, что там у меня осталось из запасов мадеры, привезенных с одноименного острова…
Всем здоровья и удачи!