Земля на участке, в огороде, не всегда отвечает всем потребностям растений. Не на каждом грунте можно получить хороший урожай томатов, огурцов, перцев, баклажанов, зелени. Владельцам приходится использовать добавки, чтобы улучшить качество почвы. Сайт RMNT расскажет о плюсах и минусах вермикулита.
На портале Rmnt.ru есть подробная статья о том, что такое вермикулит и как он используется при строительстве и ремонте. Это природный, экологически чистый материал, который в вспученном, вспененном виде используется в качестве утеплителя, для засыпки чердаков, перекрытий, пространств между стенами. Вермикулит применяется в процессе создания лёгких бетонов, тёплых штукатурок, в производстве теплоизоляционных плит.
Но не менее востребован этот материал в садоводстве и огородничестве. При посадке комнатных растений вермикулит часто используется как дренажный слой на дне горшка или вазона. При выращивании рассады применяется аналогичный метод. Если почва на участке слишком глинистая или песчаная, вермикулит позволит улучшить её качество, повысить урожайность.
Преимущества использования вермикулита для выращивания овощей и других культурных растений:
- Улучшается аэрация почвы, кислород эффективнее поступает к корням, которые становятся крепче и здоровее.
- Вермикулит способен удерживать большое количество воды. Он её впитывает, пористый материал, а потом постепенно отдаёт в грунт. В результате полив растениям требуется реже, создаются оптимальные влажные условия.
- Вместе с водой вермикулит удерживается такие полезные для растений вещества, как магний, калий и кальций, не давая им вымываться.
- Вермикулит позволяет бороться с грибковыми заболеваниями растений, не даёт почве выпревать.
- Стоимость вермикулита доступна все дачникам. Мешок объёмом в 2 литра обойдёт в 70–90 рублей. Существенно дешевле минеральных удобрений.
Но есть риск, что добавление вермикулита в больших количествах создаст слишком влажную среду. А это нравится не всем растениям, некоторым требуется более сухой грунт, поэтому использовать следует аккуратно, чтобы не перестараться. Добавлять вермикулит в грунт для суккулентов, кактусов, средиземноморских трав (розмарина и лаванды) нецелесообразно, им повышенная влажность вредна, требуется песчаная, сухая, рыхлая земля.
Прямой «конкурент» вермикулита в садоводстве и огородничестве — перлит, перлитовый песок. Тоже природный материал вулканического происхождения, улучшающий аэрацию почвы, способный удерживать влагу в вазонах и на грядках. Улучшает дренаж грунта, удерживает питательные вещества, зачастую действует эффективнее вермикулита. Опытные огородники часто смешивают оба материала, чтобы добиться оптимального результата и получить богатый урожай овощей благодаря улучшению качества грунта.
©рмнт.ру, Игорь Максимов