В Сан-Диего +22. Солнце. Пальмы. Люди в футболках поют рождественские песни. А у меня на кухне стоит тазик с оливье. Не знаю, как для других, но для меня Новый год начинается не с ёлки, не с шампанского и не с фейерверков. Он начинается с запаха резаных огурцов, варёной морковки и майонеза «как у бабушки». И даже если за окном пляж, а вместо снега — песок, я знаю: пока есть оливье — я дома. В первый год я пытался быть “американским”. Ел индейку, пил eggnog, рассказывал про Санту. А внутри скучал по телевизору с «Иронией судьбы» и куску колбасы, который украдкой берёшь до подачи. Теперь я не играю. Я делаю праздник сам. Достаётся старая миска, режется всё вручную. Даже если жена спрашивает, зачем в салате варёная морковь. Я отвечаю: это не салат — это ритуал. Мои американские друзья сначала смеялись. Потом попробовали. Теперь они спрашивают: — Когда будет «оливье-день»? А я улыбаюсь. И чувствую себя колдуном. Повелителем советского вкуса. Может, я и не ставлю ёлку из леса. Может, у мен
Оливье на рождество в Сан-Диего: как салат стал якорем в чужом празднике
10 июня10 июн
15
1 мин