Айва — традиционный, ароматный фрукт, который очень ценится в кулинарии, особенно при приготовлении джемов и варений, таких как знаменитая айвовая паста. Богатая клетчаткой, антиоксидантами, витаминами A и C, айва обладает историей, уходящей корнями в древность. Несмотря на то, что сейчас она встречается реже, её можно с легкостью вырастить в домашних садах. Дерево, известное как айвовое, отличается крепостью, устойчивостью и лёгкостью в уходе. Айва лучше всего растет в умеренном климате с холодными зимами и умеренно тёплыми летами. Для хорошей урожайности растению необходим период зимнего покоя, который обеспечивают низкие температуры, поэтому идеальны регионы с температурой от 10°C до 25°C. Почва должна быть хорошо дренированной, глубокой, плодородной и богатой органическими веществами с pH от 5,5 до 6,5. Застойные воды вредят развитию корней и способствуют появлению заболеваний. Наиболее эффективным методом является посадка привитых саженцев, которые гарантируют получение плодов луч