Хотя погодные условия в нашей местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, все-таки выращиваю арбузы. Дело в том что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и полностью созреть. Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сибирские огни, Сахарный Малыш и т.п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений. Я тоже лишние арбузные плети удаляю, и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят - куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому стараюсь поменьше топтаться по своей мини-бахче, и свожу обрезку к минимуму. Существует много описаний, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но с цель