Решились с другом поехать по дороге, которой нет в навигаторе. На обычном серийном автомобиле! К Ледовитому океану! В итоге проехали 7000 км.
В марте 2022 года я, Алексей Жирухин, и мой друг Мирлан решили, что наше время пришло. Наша цель — легендарный порт ТИКСИ на берегу Северного Ледовитого океана!
За две недели мы одним экипажем проехали 7 тысяч километров, из которых около 5 тысяч — по арктическим зимникам. Мы стали первыми, кто добрался до легендарного поселка Русское Устье на стандартном автомобиле.
Вы бы видели глаза местных жителей!
Готовим «Крузак» к Арктике: что важнее — лишний бак или картонка?
Наше путешествие начинается! Стоим на ледовой переправе через могучую реку ЛЕНА. В это путешествие я еду с другом Мирланом из Якутска, на его машине.
Самый главный арктический тюнинг — это капот, который закрывается картонкой, двойное лобовое стекло и двойное остекление окон изнутри.
И главное — у нас дополнительный бак на 180 литров, общий запас топлива — 270 литров. Вот и вся подготовка!
Зачем мы оставили бублики на льду замерзшей реки?
На Севере перед дальней дорогой есть нерушимые традиции. Одна из них — "күрдьүк биэрии" - «покормить духов», чтобы они благословили на путь, охраняли и оберегали.
Мы останавливаемся прямо посреди замерзшей Лены. Достаем бублики. Их должно быть нечетное количество, и класть их нужно по часовой стрелке, как солнце идет. И не просить, а благодарить!
Легендарная трасса «КОЛЫМА» и первые сюрпризы
Перебравшись на другой берег, мы выезжаем на федеральную трассу Р-504 «Колыма».
Что делает летающая тарелка посреди якутского поселка?
Именно здесь в 1939 году высадился отряд Дальстроя НКВД, чтобы начать строительство Колымского тракта. А самое необычное здание здесь — детская школа искусств в виде летающей тарелки! Местные так и прозвали его — НЛО.
Почему мы свернули с «Колымы» на дорогу, по которой никто не ездит?
За Теплым Ключом начинается настоящая красота, сопки и потрясающие виды. И вот он — тот самый поворот! Прямо — Магадан, но нам туда не надо. Нам налево, на трассу «Яна». Это дорога в Тикси.
Что могут рассказать ржавые консервные банки в заброшенном лагере?
Эта дорога чуть поуже и построена узниками Дальстроя и Янстроя. На территории района было более 60 лагерей.
И вот, на 138-м километре, мы видим их остатки. Ряды колючей проволоки, остатки бараков, горы ржавых банок из-под тушенки... Зрелище, скажу я вам, жутковатое.
Как выжить, когда дорога — это ледяная река и «стиральная доска»?
Многие думают, что «КОЛЫМА» — это дичь. Но всё познается в сравнении! Стоит свернуть с трассы, и ты понимаешь, что такое настоящая удаленность.
За поселком Тополиное круглодичная дорога заканчивается. Начинается ЗИМНИК.
Это дорога, доступная только в холодное время года. Она идет то по льду замерзших рек, то по сопкам, по ужасному кочкарнику — это такая мерзлотная кочка, которая вытрясает из тебя всю душу.
А еще здесь наледи. Знаете, что это? Когда река промерзает почти до дна, вода под давлением выдавливает лед наверх, образуя огромные неровности и бугры.
И из этих трещин постоянно сочится вода, которая тут же замерзает новыми слоями.
Можно ли спать в машине, когда за окном минус сорок?
До Батагая около 600 километров. В один из дней мы так и не доехали до точки. Встали прямо в тундре, в 100 километрах от Полярного круга.
Вот он, наш люксовый отель!
В спартанских условиях, но с горящими от восторга глазами, мы пересекаем Полярный круг и движемся дальше — к берегу Северного Ледовитого океана!
Друзья, это было только начало. То, что началось дальше — маршрут только для настоящих безумцев.
Многие считают, что такие поездки стоят баснословных денег.
Но мы уверены: то, что мы делали дальше, нельзя купить ни за какие деньги. Для этого нужно особое состояние души.
Какой самый безумный поступок вы совершали в своей жизни?
Поделитесь в комментариях!
Если вы готовы увидеть, на что мы пошли дальше, то наш фильм для вас. Встречайте "Галопом по Арктике" и нажмите кнопку PLAY 👇
И, конечно, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Путешествия со смыслом», чтобы узнать, чем все закончилось!