Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как мама воспитывает в дочерях отношение к красоте и уходу за собой

Выросли у мамы Ксении две девочки — Нелли и Диана. Нелли из них двоих старшая, сестра у неё появилась, когда ей уже исполнилось 13.

Нелли обожает сочетать одежду по цветам и фасону, делает причёски, ходит на маникюр, педикюр. Вся ванна у неё заставлена бутылочками и баночками для ухода. На работу она выходит с макияжем, а на встречу с подругами принаряжается.

Диана, в свою очередь, макияж делает реже раза в год. Она понимает, что такое красивая одежда, но красоте предпочитает удобство и лёгкость, натуральность тканей. Она не наряжается, делает простенькую причёску, ногти стрижёт под корень — так удобнее.

Роль в такой разнице отношений к внешности сыграло то, как у их мамы менялись взгляды к уходу за собой.

Когда Ксения была помоложе, она каждый день наводила красоту. Для неё чистота тела, крема, лёгкий макияж были как привычка, ритуал, чтобы чувствовать себя свежей. Выход на работу? С причёской, подводкой, помадой и приятно пахнущей, подчёркивающей её фигуру одеждой. Гости или свидание? Она становилась самой неотразимостью, доставала красивые наряды, спрашивала у мужа и Нелли, как она выглядит. Даже в ближайший магазин она выходила не в растянутой футболке, а в выглаженной, аккуратной одежде и лёгком макияже.

Однако через 4 года после рождения Дианы она почти перестала наводить красоту. Иногда она ещё подкручивала волосы, иногда тушь наносила и тени, но не чаще, чем выходила на работу. К походу за одеждой энтузиазма не было, выбирала, что поудобнее, свободнее, быстрее. После развода с мужем наведения красоты стало ещё меньше, финансы уходили на детей.

В итоге получилось так, что Нелли выросла в расцвете маминой красоты. Она смотрела на красивую маму, смотрела, как она ухаживает за собой, и училась тому же. Будучи маленькой, она уже пыталась мастерить причёски и мазала тенями-помадами-тушью по лицу, лаками по ногтям. А Диана этот расцвет не застала, мама уже «по необходимости» при ней наводила красоту.

В детстве девочки смотрят на мать чаще, чем на зеркало. И на её примере они познают, как это — быть женственной, нужно ли ухаживать за собой, зачем и для кого. Дети учатся этому не столько на словах, сколько на действиях мамы.

Нужно ли наводить красоту каждый день? Или только по праздникам? Или «мне не до себя, работать надо»?

А зачем? Потому что «я уродина без макияжа, даже в магазин выйти нельзя в таком виде»? Или «я красивая, но почему бы не подчеркнуть достоинства ещё больше», «уход за собой радует меня саму»?

А как мама относится к дочерям, называет ли она их красивыми, учит ли выбирать одежду? И как она относится к своей фигуре, питанию, здоровью, спорту?

На все эти вопросы дети получают ответы, пока растут. Мама, которая учит заботиться о теле, учит осознанно относиться к своему внешнему виду. И это влияние может стать как источником здоровой самооценки, так и причиной неудовлетворённости или безразличия к своей внешности.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru