В послужном списке композитора Олега Иванова самое видное место, безусловно, занимает песня про «Алесю из Полесья», которую прославил в 1978 году белорусский ансамбль СЯБРЫ. Что и говорить, песня получилась очень лиричной и красивой. Однако есть у Иванова ещё один отличный шлягер - совсем другой направленности - героический, боевой и по-хорошему советский. Более того - именно с него и началась всесоюзная слава Олега Борисовича.
Дело в том, что в среде советских композиторов Иванов был, что называется, выскочкой. В 1970 году он ещё учился в далёком Барнауле на медика, а песни сочинял в качестве хобби. Всё изменилось, когда в сибирский город приехала с гастролями Аида Ведищева — полуопальная-полупрославленная исполнительница таких шлягеров, как «Песенка о медведях» и «Помоги мне».
23-летний студент сумел пробиться к одному из музыкантов певицы и показал ему несколько своих песен. Одной из них была песня «Товарищ», написанная на стихи Александра Прокофьева. Ведищевой она очень приглянулась, и в том же 1970-м году певица победила с ней на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов.
В 1971-м песня зазвучала в мужском исполнении Льва Лещенко.
В 1972-м её, как уже известную, поёт маленькая казахская девочка в фильме «Зима — не полевой сезон», а в 1975-м – «Товарищ» даже угодил в мультфильм «И мама меня простит».
По-моему, это была одна из самых ярких и убедительных песен среди, так называемого, идеологического репертуара того времени. Недаром «Товарищ» быстро полюбился молодёжи. Не помешало даже то, что стихотворение Прокофьева было написано аж в 1929 году и повествовало о временах гражданской войны (поэт посвятил его своему другу Александру Крайскому).
Кстати, далеко не все строчки оригинала вошли в песенный вариант. Например, вот эти:
От синей Онеги, от громких морей
Республика встала у наших дверей!
Надо признаться, что я испытал лёгкое разочарование, когда впервые вдумчиво прочёл стихотворение с листа — оно показалось мне чересчур сумбурным, а местами просто корявым. Особенно в том, что касается «ветра» и «песни».
Я песней, как ветром, наполню страну
О том, как товарищ пошёл на войну.
Не северный ветер ударил в прибой,
В сухой подорожник, в траву зверобой, —
Прошёл он и плакал другой стороной,
Когда мой товарищ прощался со мной.
А песня взлетела, и голос окреп.
Мы старую дружбу ломаем, как хлеб!
К счастью в песне эти огрехи были не столь заметны. Одну из самых красивых метафор «Товарища» — «Луна, словно репа, а звёзды — фасоль…» даже процитировал Егор Летов в своей песне «Вершки и корешки».
В 1976 году Олег Иванов закончил Новосибирскую консерваторию и избавился от клейма «дилетанта». И вот уже в ранге профессионального композитора он предложил ПЕСНЯРАМ новую песню — ту самую — о девушке из Полесья по имени Алеся. Но о её истории я уже написал здесь.
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий