Друзья, сегодня приглашаем на тест-драйв второго поколения Haval F7X, который производится у нас в Туле, но, который не собирают на родине в КНР!
С первого взгляда отмечаем необычное полное отсутствие хрома на передке: сплошная чернота! Сзади бросается в глаза совершенно новая очень покатая пятая дверь, наклон которой позволил отказаться от дворника. Если кто помнит, похожая история была с Москвичом-2141, заднее стекло которого оставалось чистым само по себе.
Более внимательные знатоки отметят новое треугольное стеклышко за задней дверью и измененное заднее крыло.
Ну, а теперь приступаем, собственно, к тесту.
А цинк обнаруживается везде, кроме крыши.
Кстати, это оказалось не так просто, потому что мы не собирались никуда ехать, не пристегивались и, в результате, машина не давала снять ее с электронного ручника. Либо пристегивайся, либо переходи сначала в «Паркинг», а потом... потом лезь в меню. По-другому никак!
Сюрприиз.
Что лучше паспортных обещаний!
Смысла в этой замене мы не увидели. Разве что по Цою: «Перемен, мы хотим перемен»? На центральной консоли появился разъем USB C вдобавок к обычному.
В остальном в салоне разницы с обычным Haval F7 нет никакой, так что вкратце просто напомним некоторые плюсы и минусы. Главный плюс – оболочка Яндекса в медиасистеме. Причем навигацию можно выводить хоть на комбинацию приборов, хоть на проектор. Но вот почему габариты надо включать через менюшку??? Садисты! Кстати, режимы вождения – точно так же, никакой крутилки! Есть, правда, 6 кнопок под монитором, вот только функции для них выбраны не самые ходовые.
Даже покатость крыши ничуть не стесняет!
Ну, и как полагаете, Haval F7X зайдёт?