Найти в Дзене

Гастрономические туры — новый тренд в туризме 2025

Последние годы вместо стандартных экскурсий туристы все чащё выбирают маршруты, где главная роль отводится местной кухне, винам и кулинарным традициям. И в 2025 году гастрономический туризм обещает стать новым трендом. Что привлекает туристов? Гастротуры — это яркий опыт, дегустации, посещение рынков и ферм, мастер-классы от шеф-поваров и приготовление аутентичных блюд вместе с местными жителями. Это способ познания мира. Когда можно не только увидеть достопримечательности, но и в прямом смысле прочувствовать страну или регион, погрузиться в культуру через вкусы и запахи. Ещё не баловали себе гастротуром или ищете новый маршрут? Мы собрали лучшие направления для гастрономического туризма по России и зарубежным странам. Топ-5 маршрутов по России 1. Кавказский гастротур: Дагестан, Чечня, Северная Осетия Горный Кавказ славится щедрым застольем и уникальными блюдами. Программа такого гастротура будет весёлой, сытной и вкусной: Осетинские пироги во Владикавказе. В дагестанских сёлах чуду —

Последние годы вместо стандартных экскурсий туристы все чащё выбирают маршруты, где главная роль отводится местной кухне, винам и кулинарным традициям. И в 2025 году гастрономический туризм обещает стать новым трендом.

Что привлекает туристов?

Гастротуры — это яркий опыт, дегустации, посещение рынков и ферм, мастер-классы от шеф-поваров и приготовление аутентичных блюд вместе с местными жителями.

Это способ познания мира. Когда можно не только увидеть достопримечательности, но и в прямом смысле прочувствовать страну или регион, погрузиться в культуру через вкусы и запахи.

Ещё не баловали себе гастротуром или ищете новый маршрут? Мы собрали лучшие направления для гастрономического туризма по России и зарубежным странам.

Топ-5 маршрутов по России

1. Кавказский гастротур: Дагестан, Чечня, Северная Осетия

Горный Кавказ славится щедрым застольем и уникальными блюдами. Программа такого гастротура будет весёлой, сытной и вкусной:

Осетинские пироги во Владикавказе.

В дагестанских сёлах чуду — лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде, и курзе — вариация пельменей, выполненных в форме косички.

Чеченские жижиг-галнаш — традиционное блюдо из курятины, баранины или говядины на косточке, а также лепёшки с творогом.

Дегустация местного чая и горного мёда.

-2

2. Уральский тур: от пельменей до строганины

Урал — это кулинарный микс русских, татарских и марийских традиций. В этом регионе туристов не оставят равнодушными:

«Посикунчики» — маленькие жареные пирожки с мясной начинкой, вариация пельменей в уральских традициях.

Строганина из муксуна — традиционное блюдо северных народов: свежезамороженная рыба муксун, нарезанная тонкой стружкой.

Башкирский мёд и кумыс.

Винные дегустации в Екатеринбурге, которые проводятся в разных форматах: от мастер-классов с сомелье до винных вечеринок.

-3

3. Калининград: балтийская кухня и европейское влияние

Здесь смешались немецкие, польские и русские гастрономические традиции. Туристов ждут:

Дикий балтийский угорь горячего копчения.

Устрицы с Куршской косы.

Кёнигсбергский марципан. Калининград — столица марципана, и характерная особенность местной сладости — обожжённая поверхность золотистого цвета.

Крафтовое пиво. Можно отправиться на экскурсию в старинные пивоварни с немецкими корнями.

-4

4. Камчатка: дикая природа и морепродукты

Это направления для любителей даров океана:

Камчатский краб, которого называют царём морей.

Гребешки, кальмары и креветки прямо с рыбацкого судна.

Уха из свежепойманной рыбы.

Красная икра горбуши, чавычи, кижуча и нерки.

Мастер-классы по приготовлению строганины.

-5

5. Золотое кольцо: русская кухня в аутентичном формате

Самое классическое гастрономическое путешествие, в котором должен побывать каждый. Пока одни отправляются по «Золотому кольцу» посмотреть достопримечательности, другие погружаются в мир кулинарных традиций:

Блюда из русской печи в Суздале: щи, запечённый картофель, ленивые голубцы и блины.

Ростовский квас и яблочная пастила.

Костромской сыр и вологодское масло.

Медовуха и сбитень в Ярославле.

Россия богата и щедра на гастрономические вкусы. Каждый регион может удивить туристов, в каждом уголке нашей страны будет своя неповторимая смесь культуры, традиций и истории. Однако зарубежные направления могут открыть совершенно новые горизонты и вкусы.

Топ-5 маршрутов по миру

-6

1. Италия: тосканские вина и паста ручной работы

Один из самых изысканных гастротуров, где путешественников ждут:

Дегустации сухого красного вино высшего качества, которое производят в окрестностях Монтальчино (Тоскана).

Мастер-классы по приготовлению пасты.

Трюфельные охоты в Пьемонте — это не обычный сбор грибов, а настоящее гастрономическое приключение, в процессе вас познакомят с местными традициями и секретами.

Экскурсия в сырные погреба Пармиджано-Реджано.

-7

2. Япония: от уличной еды до мишленовских ресторанов

Отправиться в Японию — это получить уникальный гастрономический опыт. Токио сохраняет за собой репутацию города с наибольшим количеством ресторанов со звёздами Мишлен в мире!

Но помимо этого туристов ждут настоящие приключения:

Суши-тур на рыбный рынок Цукидзи — знаменитый токийский рынок из нескольких кварталов магазинов, где можно купить и отведать крабов, устрицы, креветки, кальмаров и всевозможные сорта океанских рыб.

Дегустация фукуокского рамена с тончайше лапшой.

Экскурсия на устричные фермы на Хоккайдо и чайные церемонии в Киото.

-8

3. Мексика: от тако до текилы

Такой гастротур впечатлит всех, кто неравнодушен к ярким и пряным вкусам:

Уличная еда в Мехико: тако аль-пастор, приготовленное на вертеле со свининой, и кесадильи.

Шоколадные мастерские в городе Оахака, известном своим богатым шоколадным прошлым. На экскурсии опытный шоколатье проведёт вас по всем этапам создания любимой сладости.

Кулинарные уроки по приготовлению моле — острого соуса из нескольких видов перцев.

Текильный тур в Халиско — самый популярный штат у туристов. Здесь вы сможете окунуться в мир тако, текилы и мексиканских танцами в сомбреро.

-9

4. Франция: гастрономический рай

Французское кулинарное искусство признано во всём мире как одно из лучших, так что это путешествие для истинных гурманов, которых приведут в восторг:

Сырные маршруты Нормандии и Бургундии. Однозначно стоит отправиться по

«сырной дороге» Нормандии, которая проходит через места производства сыров Камамбер, Ливаро и Пон-л'Эвек.

Устричные фермы в Бордо, где выращивают знаменитых аркашонских устриц.

Шампанские дома в Реймсе.

Мишленовские рестораны в Лионе — гастрономической столице Франции.

-10

5. Тайланд: уличная еда и фрукты

Тайская кухня — это сочетание несочетаемого: острого, сладкого, кислого и солёного. Это самобытная еда, которая стала знаменитой далеко за пределами страны.

Уличная еда в Бангкоке: том-ям и пад-тай. Азиатские уличные рынки — это не просто яркие достопримечательности, а важная часть культурного ландшафта, и ни один гастротур в Тайлайнд не обойдётся без уличной еды!

Рынки с самыми спелыми и экзотическими фруктами и, конечно, с дегустациями дуриана.

Экскурсии на рисовые плантации с невероятно живописными видами.

-11

Ну что, уже выбрали своё гастрономическое приключение?

А представьте, что вы можете превратить любовь к путешествиям и изучению других культур в профессию! Можете создавать собственные гастрономические муршруты по разным уголками мира и получать за это деньги, а попутно путешествовать вместе с туристами бесплатно как автор тура.

Интересно узнать, как стартовать в профессии создателя авторских туров? Тогда оставляйте заявку на обучение в Академии туризма Novospace, и с вами свяжется менеджер, чтобы подробно рассказать обо всех условиях.