Последние годы вместо стандартных экскурсий туристы все чащё выбирают маршруты, где главная роль отводится местной кухне, винам и кулинарным традициям. И в 2025 году гастрономический туризм обещает стать новым трендом.
Что привлекает туристов?
Гастротуры — это яркий опыт, дегустации, посещение рынков и ферм, мастер-классы от шеф-поваров и приготовление аутентичных блюд вместе с местными жителями.
Это способ познания мира. Когда можно не только увидеть достопримечательности, но и в прямом смысле прочувствовать страну или регион, погрузиться в культуру через вкусы и запахи.
Ещё не баловали себе гастротуром или ищете новый маршрут? Мы собрали лучшие направления для гастрономического туризма по России и зарубежным странам.
Топ-5 маршрутов по России
1. Кавказский гастротур: Дагестан, Чечня, Северная Осетия
Горный Кавказ славится щедрым застольем и уникальными блюдами. Программа такого гастротура будет весёлой, сытной и вкусной:
Осетинские пироги во Владикавказе.
В дагестанских сёлах чуду — лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде, и курзе — вариация пельменей, выполненных в форме косички.
Чеченские жижиг-галнаш — традиционное блюдо из курятины, баранины или говядины на косточке, а также лепёшки с творогом.
Дегустация местного чая и горного мёда.
2. Уральский тур: от пельменей до строганины
Урал — это кулинарный микс русских, татарских и марийских традиций. В этом регионе туристов не оставят равнодушными:
«Посикунчики» — маленькие жареные пирожки с мясной начинкой, вариация пельменей в уральских традициях.
Строганина из муксуна — традиционное блюдо северных народов: свежезамороженная рыба муксун, нарезанная тонкой стружкой.
Башкирский мёд и кумыс.
Винные дегустации в Екатеринбурге, которые проводятся в разных форматах: от мастер-классов с сомелье до винных вечеринок.
3. Калининград: балтийская кухня и европейское влияние
Здесь смешались немецкие, польские и русские гастрономические традиции. Туристов ждут:
Дикий балтийский угорь горячего копчения.
Устрицы с Куршской косы.
Кёнигсбергский марципан. Калининград — столица марципана, и характерная особенность местной сладости — обожжённая поверхность золотистого цвета.
Крафтовое пиво. Можно отправиться на экскурсию в старинные пивоварни с немецкими корнями.
4. Камчатка: дикая природа и морепродукты
Это направления для любителей даров океана:
Камчатский краб, которого называют царём морей.
Гребешки, кальмары и креветки прямо с рыбацкого судна.
Уха из свежепойманной рыбы.
Красная икра горбуши, чавычи, кижуча и нерки.
Мастер-классы по приготовлению строганины.
5. Золотое кольцо: русская кухня в аутентичном формате
Самое классическое гастрономическое путешествие, в котором должен побывать каждый. Пока одни отправляются по «Золотому кольцу» посмотреть достопримечательности, другие погружаются в мир кулинарных традиций:
Блюда из русской печи в Суздале: щи, запечённый картофель, ленивые голубцы и блины.
Ростовский квас и яблочная пастила.
Костромской сыр и вологодское масло.
Медовуха и сбитень в Ярославле.
Россия богата и щедра на гастрономические вкусы. Каждый регион может удивить туристов, в каждом уголке нашей страны будет своя неповторимая смесь культуры, традиций и истории. Однако зарубежные направления могут открыть совершенно новые горизонты и вкусы.
Топ-5 маршрутов по миру
1. Италия: тосканские вина и паста ручной работы
Один из самых изысканных гастротуров, где путешественников ждут:
Дегустации сухого красного вино высшего качества, которое производят в окрестностях Монтальчино (Тоскана).
Мастер-классы по приготовлению пасты.
Трюфельные охоты в Пьемонте — это не обычный сбор грибов, а настоящее гастрономическое приключение, в процессе вас познакомят с местными традициями и секретами.
Экскурсия в сырные погреба Пармиджано-Реджано.
2. Япония: от уличной еды до мишленовских ресторанов
Отправиться в Японию — это получить уникальный гастрономический опыт. Токио сохраняет за собой репутацию города с наибольшим количеством ресторанов со звёздами Мишлен в мире!
Но помимо этого туристов ждут настоящие приключения:
Суши-тур на рыбный рынок Цукидзи — знаменитый токийский рынок из нескольких кварталов магазинов, где можно купить и отведать крабов, устрицы, креветки, кальмаров и всевозможные сорта океанских рыб.
Дегустация фукуокского рамена с тончайше лапшой.
Экскурсия на устричные фермы на Хоккайдо и чайные церемонии в Киото.
3. Мексика: от тако до текилы
Такой гастротур впечатлит всех, кто неравнодушен к ярким и пряным вкусам:
Уличная еда в Мехико: тако аль-пастор, приготовленное на вертеле со свининой, и кесадильи.
Шоколадные мастерские в городе Оахака, известном своим богатым шоколадным прошлым. На экскурсии опытный шоколатье проведёт вас по всем этапам создания любимой сладости.
Кулинарные уроки по приготовлению моле — острого соуса из нескольких видов перцев.
Текильный тур в Халиско — самый популярный штат у туристов. Здесь вы сможете окунуться в мир тако, текилы и мексиканских танцами в сомбреро.
4. Франция: гастрономический рай
Французское кулинарное искусство признано во всём мире как одно из лучших, так что это путешествие для истинных гурманов, которых приведут в восторг:
Сырные маршруты Нормандии и Бургундии. Однозначно стоит отправиться по
«сырной дороге» Нормандии, которая проходит через места производства сыров Камамбер, Ливаро и Пон-л'Эвек.
Устричные фермы в Бордо, где выращивают знаменитых аркашонских устриц.
Шампанские дома в Реймсе.
Мишленовские рестораны в Лионе — гастрономической столице Франции.
5. Тайланд: уличная еда и фрукты
Тайская кухня — это сочетание несочетаемого: острого, сладкого, кислого и солёного. Это самобытная еда, которая стала знаменитой далеко за пределами страны.
Уличная еда в Бангкоке: том-ям и пад-тай. Азиатские уличные рынки — это не просто яркие достопримечательности, а важная часть культурного ландшафта, и ни один гастротур в Тайлайнд не обойдётся без уличной еды!
Рынки с самыми спелыми и экзотическими фруктами и, конечно, с дегустациями дуриана.
Экскурсии на рисовые плантации с невероятно живописными видами.
Ну что, уже выбрали своё гастрономическое приключение?
А представьте, что вы можете превратить любовь к путешествиям и изучению других культур в профессию! Можете создавать собственные гастрономические муршруты по разным уголками мира и получать за это деньги, а попутно путешествовать вместе с туристами бесплатно как автор тура.
Интересно узнать, как стартовать в профессии создателя авторских туров? Тогда оставляйте заявку на обучение в Академии туризма Novospace, и с вами свяжется менеджер, чтобы подробно рассказать обо всех условиях.