"Вот тебе бабушка и Рабиндранат Тагор"
"День радио".
Долгое время наши контакты с этой прекрасной страной были отрывочны. В XV веке русский купец из Твери Афанасий Никитин совершил путешествие в Индию и даже написал книгу "Хождение за три моря". Но только в XVI веке в Москву прибыли индийские посланцы. А затем наступила британская оккупация и наши отношения прервались.
На фронтах Первой Мировой войны за британскую Корону сражалось более миллиона индийцев. И во Вторую ещё больше. Они надеялись на самоуправление хотя бы. Нет.
Но падение колониальных империй произошло. Хотя многие колонии (фактически) остались под властью старых хозяев. И здесь Индия повела себя очень мудро. Она сразу сориентировалась на Советский Союз и смогла добиться настоящего суверенитета.
Сегодня эта страна входит в ТОП-5 мировых экономических лидеров: Китай, США, Индия, Япония, Россия. Именно в таком порядке.
Индия стремительно наращивает военно-воздушные и военно-морские силы. Ещё 15 лет назад при помощи России заступили на дежурство ракеты типа "земля-земля". Одна из них - "Агни" - может простреливать всю территорию Китая. Последний, кстати, заявил, что не допустит паритета в вооружениях, но ещё покойный С. Хантингтон смеялся над этим: как всегда было с китайскими "запугиваниями" - над ними все смеются.
Индия имеет самостоятельную космическую программу, включая военную составляющую. На июль-август этого года отобраны четыре космонавта для полёта на орбиту. Вообще в "космической гонке" Индия уступает только Китаю, США, России и И. Маску. Но "темпы роста" у неё самые высокие. Так что отставание идёт со словом "пока".
Интересно, что если Китай копирует старую советскую программу, то Индия идёт "своим путём". Их космические аппараты уже сейчас осуществляют более успешные полёты к Марсу и Луне, нежели наши или американские. Вообще Луна - главная цель Индии. Однако не надо приукрашивать.
В Индии серьёзная проблема сепаратизма, усугублённая национально-конфессиональными противоречиями. Индусы составляют 80% населения, мусульмане - 12%, христиане - около 3%, сикхи - 2% населения, буддисты - 1%, прочие - 1%, атеисты - 1%. Индия - самая религиозная страна в мире.
Чуть не забыл. Сикхи - население штата Пенджаб - представляет собой странную смесь индуизма и ислама. При численности 2% от общей численности населения, процент офицеров индийской армии, которые вышли из среды сикхов, - около 20%.
Сикхов любят в индийской армии, как гасконцев исторически любили во французской, поляков и чеченцев - в российской, а ирландцев и шотландцев - в британской.
Индия усиливает свою группировку в районе Тибета. Она проводит совместные военные учения с США, Австралией и Сингапуром. Продолжает закупать оружие у России и давно начала сближаться с Вьетнамом.
В Индию идёт значительная часть "серого флота" из страны, которую "нельзя называть". Что естественно. Индия - такой же геополитический партнёр России как Иран и некоторые другие страны Востока.
И естественным (скажем мягко) геополитическим оппонентом Китая. Здесь только одна проблема - воевать через Гималаи тяжело. Всё-таки самая высокая горная цепь на Земле. Вот почему Китай сделал ставку на Пакистан. Это часть мусульманской Индии, которую при уходе из региона, британцы отделили от неё. Последнее столкновение было недавно.
Эскалация началась после инцидента 22 апреля, когда 4 террориста в Индии возле границы с Пакистаном в спорном районе Кашмир расстреляли 26 туристов. Премьер-министр Индии Моди тут же собрал экстренное совещание. Никаких доказательств того, что террористы имели связи с Пакистаном не было, Но правительство перекрыло шлюзы на Инде, лишив Пакистан воды.
Автор не будет описывать весь ход конфликта с чисто военной стороны. Скажу только, что в начале было заявлено, что Пакистан сбил три российских самолёта, состоящих на эксплуатации в индийской армии. Потом выяснилось, что самолёты были французские (также закупленные Индией). А потом выяснилось, что самолёт был... один.
В ответ Индия (7 мая) нанесла ракетный удар по девяти объектам. И тут на Сцену вышел САМ ОН,,, Великий и Ужасный. Нет. Не Гудвин, а...
Он тут же предотвратил ядерную войну и всё приписал себе. Хотя... Она и так не случались бы. В Исламабаде и Дели (как говорили в СССР) "не дураки сидят". Да и обычной войны не "разрослось" бы. Индии она просто не нужна. А Пакистан понимает, что проиграет её в очередной раз.
Да. Армия Пакистана отлично подготовлена, а их спецназ считается едва ли не лучшим на Востоке. Но индийцы всегда побеждали по принципу "нас больше и мы лучше вооружены". В основном - российской техникой.
Кроме того, у Пакистана очень мало снарядов. Почти все отправлены на Украину.
В ближайшее время Индия будет сосредоточена на четырёх задачах:
1) Ликвидация экономического отставания от Китая и США.
2) Дальнейшее сближение с Россией. Вьетнамом, Сингапуром и теми же Штатами.
3) Усиление военно-морского флота. Основную часть газа Китай получает из России, а вот нефти - с Ближнего Востока. Индия хочет иметь достаточно возможностей, чтобы в случае реального конфликта "перерубить" этот канал в Индийском океане, который Слон считает своим.
4) Космос.
У великого историка Ф. Броделя было выражение "пересдача карт Истории". Это когда резко меняется геополитика и геоэкономика. Сейчас на руки Индии падают хорошие карты.
Запад увлёкся противостоянием с Россией. У Китая (вскорости) могут возникнуть серьёзные внутренние проблемы. А Индия развивает свою космическую программу и создаёт новые научные школы. Даже И. Маск намерен "закупать" учёных и инженеров-конструкторов именно в Индии. Ибо своих в США уже не хватает, а у Дели - едва ли не лучшие на Планете. Без них освоение Космоса вперёд не двинется.
Индия не входит в первую пятёрку геополитических Игроков (США, Россия, Китай, Римский престол, Британия), но постоянно набирает очки, в то время как Евросоюз, например, их теряет. Приведём только один пример.
Евросоюз (и Британия) хотели начать серьёзную (как им казалось) борьбу с "серым флотом". Но нам достаточно было поднять Су-27, а Индии... просто возмутиться. Ведь значительная часть кораблей идёт к ним. Вот этим вся "охота" и закончилась.
Итог. Индия может занять место в "первой пятёрке". И это будет место ... Китая. Но через 25 лет (+/- 5). И помните: некоторые наши выпуски могут читать исключительно подписчики. ЧИТАЙТЕ:
Мы благодарим друзей из Саратова и Нижнего Тагила, а нашим читателям из Сербии и Воронежа рекомендуем не стесняться и тоже подписываться и ставить лайки. Храни Вас Бог.